Войне место в истории

Вот-вот ринутся в атаку 120 кавалеристов и около 300 пехотинцев и артиллеристов – это самое массовое сражение Отечественной войны 1812 года, которое воссоздали на военно-историческом празднике «Березина-2017». Кровь стынет в жилах, как перед настоящей битвой, французские войска выходят из-за леса, сейчас раздастся первый залп… На Брилевском поле собралось более 400 участников из 114 клубов исторической реконструкции со всего мира.

 

 Горела даже мокрая трава!

На Брилевском поле возле деревни Студенки Борисовского района в минувшее воскресенье время повернуло на два века вспять. Гостей здесь принимал ежегодный военно-исторический праздник «Березина-2017». Его изюминкой стала реконструкция боя Отечественной войны 1812 года.

Брилевское поле встретило гостей и участников недружелюбным промозглым дождем. Тем не менее в этот зябкий и туманный день длинной вереницей сюда проследовали автомобили: желающих стать очевидцами легендарного сражения было немало.

Перед началом мероприятия состоялось возложение цветов к памятнику «Скорбь и покаяние». Последовавший за этим торжественный митинг открыл заместитель председателя Минского облисполкома Виктор Сиренко:

– Весь мир помнит событие, которое произошло 205 лет назад. Брилевское поле щедро полито солдатской кровью, а сражение на Березине дает нам понять, что мир завоевать нельзя, его можно только оборонить…

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, в свою очередь, сказал:

– Ценой больших жертв далась переправа Наполеона через Березину. Со всеми странами, участвовавшими в войне, мы отдаем дань памяти погибшим минутой молчания.
На Брилевском поле в нынешнем году собралось более 400 участников из 114 клубов исторической реконструкции со всего мира.

– На место легендарной битвы приехали представители из России, Литвы, Латвии, Польши, Франции, Бельгии, – отметил один из организаторов мероприятия, генеральный продюсер телеканала «Минск 24 ДОК» Алексей Гурский. – Эта реконструкция проводится с 1990-х. Благодаря ей можно осознать масштаб трагедии Отечественной вой­ны 1812 года. Белорусские, французские и бельгийские археологи давно занимаются раскопками на Березине. Были найдены пуговицы от мундиров, осколки снарядов, а также главная реликвия французской армии – позолоченный орел, который хранится в Борисовском музее.

Именно здесь, в районе деревни Студенки, наполеоновская армия 205 лет назад совершила переправу через Березину. Тогда русские уланы, пехотинцы и артиллеристы нанесли сокрушительный удар по французским войскам. Сражение стало настолько знаковым, что во французском языке появилось словосочетание berezina total, означающее полный провал.

– А знаменитый клад Наполеона? Его продолжают искать?
– Этот клад – миф. Его вовсе не было. Это выдумка историков. Глупо предполагать, что Наполеон возил с собой на войну сундук с сокровищами…

Тем временем участники заканчивают последние приготовления к битве. Вот-вот раздастся оглушительный пушечный грохот. Первый залп – в сторону французских кавалеристов, появившихся на правом фланге. Казачьи подразделения русской кавалерии в действии, вслед за ними из-за леса мчатся уланы наполеоновской армии. К французским егерям подтягиваются уланы варшавского полка...

На дальнем фланге идет перестрелка артиллерии – поле заволакивает дым от пушечных выстрелов. Польская пехота, пользуясь замешательством русских войск, занимает деревню. Сражение приближается к кульминации, когда на переднем плане появляется белорусский гусарский полк и вступает в схватку с французскими кавалеристами. Наши всадники уничтожают в тылу противника батареи вражеской артиллерии. Горит даже мокрая трава! Уланы неприятеля пытаются вновь атаковать русские войска. Казаки совершают маневр, нападая на французских кавалеристов с тыла. Оставшиеся в живых французы отступают.

Организовать фестиваль на территории Брилевского поля помогли Минский облисполком, Борисовский райисполком и военно-исторические клубы страны.

Битва завершена! Исход ее нам известен. А то, что осталось между строк в учебниках истории, зрители увидели во время реконструкции. Возможно, не один из них вспомнил классическое описание другого знаменитого боя с французами: «Гром пушек, топот, ржанье, стон, и смерть и ад со всех сторон».

В памяти остались яркие образы: атака уланов с шашками наголо, вспышки и грохот орудий; клубы дыма, расстилающегося над полем, и ожесточенная схватка пехоты… 

Выборы 2018

 

Подписка

 

Система «Расчёт»