Горькая правда «сахарного вопроса»

«Сахарный вопрос», возникший между Россией и Беларусью после появления на наших прилавках невероятно дешевого рафинада из страны-соседки, дошел до критической точки. Цены на импортный рафинад зафиксировали в законодательном порядке. Не оставил эту тему без внимания и Президент. Один из главных вопросов, поднятых Александром Лукашенко во время рабочей поездки на Слуцкий сахарорафинадный комбинат, звучал не иначе как: почему цена у нашего сахара выше, чем у российского? О том, какие причины объективно мешают белорусским производителям на равных конкурировать с коллегами из страны-соседки.

 Дешевым быть не запретишь?

Александру Лукашенко во время посещения Слуцкого сахарорафинадного комбината объяснили, почему белорусский сахар дороже российского.

Горькую правду о конкуренции в сладкой отрасли Президенту рассказал председатель «Белгоспищепрома» Александр Забелло. Есть как минимум три причины, по которым российский сахар выигрывает в цене у белорусского.

«В себестоимости продукции 65,9% занимает сырье – свекла. По результатам прошлого года цена свеклы в России составила от $27 до $37 за тонну – в зависимости от региона. У нас с учетом доставки – $43. В России сами хозяйства доставляют свеклу на заводы» – такова, по мнению Александра Забелло, первая причина дешевизны сахара, произведенного страной-соседкой.

Также председатель «Белгоспищепрома» отметил: российские предприятия меньше платят за газ – 80 долларов за тысячу кубометров, тогда как наши – 275. Кроме того, одно из крупнейших производств в России не платит НДС, что позволяет ему продавать свой товар с 10-процентной скидкой. Безусловно, все это сказывается не только на себестоимости сахара, но и на его конечной цене.

Российский рафинад выигрывает ценовую конкуренцию у белорусского – даже на наших прилавках – еще по одной причине. В 2017 году Россия вышла на первое место в мире(!) по производству свекловичного сахара – 6,2 млн тонн. При этом потребность в нем внутреннего рынка РФ не превышает 5,8 млн тонн. А это значит, что у российских производителей сахара впервые за всю историю отрасли образовались приличные излишки. И хлынули они в том числе на белорусский рынок.

Пока одни специалисты отрасли думают, как на наш товар найти заморского купца, другие развивают альтернативный бизнес. Во время визита в Слуцк Президента удивляют тем, что, оказывается, сахарные комбинаты производят и варенье, и соки, и даже... соленые огурцы. Александр Лукашенко дегустацией остается доволен. Его вердикт для черносмородинового варенья короток, но емок: «Очень хорошо!
Особенно хорошо технологи с рецептами постарались. На вкус – как домашнее».

– В связи с перепроизводством они не знают, куда свой сахар девать, и отдают тонну за рубль. В противном случае им надо будет платить за утилизацию, – объяснил положение дел в сахарном бизнесе Александр Забелло.

Кстати, россияне снова увеличили посевные площади сахарной свеклы на 6%. Это позволит российским производителям получить до 6,5 млн тонн рафинада. Внутренняя потребность рынка тем временем, конечно же, не увеличится. Куда страна-соседка продаст почти миллион тонн излишков – пока не ясно.

Наши же сахарные предприятия сокращать объемы производства не намерены. Напротив, уже сейчас на одном только слуцком комбинате они приближаются к 200 тыс. тонн – это здешний рекорд. Параллельно идет работа над расширением географии поставок. В прошлом году белорусский сахар продавали в магазинах 16 стран. В нынешнем, скорее всего, этот список станет длиннее.

– Диверсификация продаж – это правильный ход, это выход из ситуации. Давайте еще подумаем о партнерах в Китае, – предложил Президент. – У нас очень добрые, очень хорошие отношения с Китайской Народной Республикой. Они нам открыли рынок для мяса, молочных продуктов. И, как меня информируют специалисты, – пожалуйста, привозите, будем покупать. Я думаю, мы выйдем со своей продукцией по сахару на китайский рынок. Нам-то много не надо. Если мы 100–150 тысяч тонн будем продавать в Китае, у нас снимутся все проблемы. Не хотелось бы сокращать посевы свеклы и уменьшать производство сахара. 

Год малой родины

 

Телефон доверия

Подписка

 

Система «Расчёт»