Дети снайпера

Но, в общем-то, дело не в них, а в маме – Наталье Горшковой из Старых Дорог. Библиотекарь по образованию, военнослужащая по призванию, она смогла сделать то, о чем многие мечтают. И не считает это чем-то особенным…

 Обыкновенный подвиг Натальи Горшковой

Ее в шутку сравнивают с героем культового фильма А. Балабанова. Друзья и знакомые говорят: она – как Данила Багров – скромно прикрывается писаниной в штабе, а на самом деле с легкостью поражает мишень в яблочко. Сержант Горшкова отшучивается:
«Разве это супердостижение – мастер спорта по стрельбе? Родить и вырастить троих сыновей – вот это подвиг!»

Школьницей она выбрала для себя спокойную профессию библиотекаря: очень любила читать, а тут можно этим заниматься прямо на работе. Получила соответствующее образование. Но судьбу, видимо, не обойдешь...

В детстве Наталья была страшным сорванцом. Какие там куклы и игра в классики! С утра и до вечера – во дворе с мальчишками: играли в любимую войнушку и лазили по заборам. А сколько радости было, когда папа брал ее с собой в воинскую часть! Другие дети только и могли похвастать цирком да кино с мороженым, а Наташа с гордостью рассказывала одноклассникам, как маршируют солдаты и какая внушительная вблизи военная техника.

– Видела солдатские будни изнутри и, наверное, на всю жизнь влюбилась в армию, – улыбается несостоявшийся библио­текарь. – Помню, долго вертелась в папиной фуражке перед зеркалом, представляя себя одетой полностью по форме. Связать жизнь с армией думала, но тогда это казалось невозможным.

Наталья поступила в Могилевский биб­лиотечный техникум, и родители облегченно вздохнули. Но спустя три года девушка позвонила отцу и огорошила: буду служить в армии. Идея казалась безумной, Наталью отговаривали друзья и близкие, даже люди в погонах. Все напрасно! После присяги девушку определили в штат воинской части и назначили писарем при штабе. Казалось бы, вот она – идеальная работа для военнослужащей. Но сама Наталья так не считала.

Внучка снайпера
– В части проходили тренировки по стрельбе из автомата, там впервые и взяла в руки оружие, – вспоминает сержант Горшкова. – Сердце бешено колотилось, руки немели... Думала, на ближайшие месяцы с оружием точно распрощалась. Но тут результаты стрельбы: все три мишени поражены! Мне снова дают автомат – и тоже стопроцентное попадание. Папа, узнав об этом, сказал: «Дед, фронтовой снайпер, порадовался бы».

В 2007 году Наталья впервые участвовала в чемпионате Вооруженных Сил по стрельбе из штатного оружия. Заняла 3-е место, выполняя упражнение из пистолета Макарова, хотя до этого имела дело только с автоматом. Так что в свою 8-ю Варшавскую ордена Красной Звезды бригаду радиационной, химической и биологической защиты вернулась победителем. Сегодня на ее счету уже более 20 наград с различных армейских состязаний.

На последнем чемпионате Вооруженных Сил Республики Беларусь по стрельбе из штатного оружия за звание самого меткого стрелка боролись 50 офицеров и прапорщиков, из которых 48 – мужчины. Никому из них не удалось превзойти сержанта Горшкову в точности стрельбы.
– Раньше меня не воспринимали как серьезного соперника. Мужчины откровенно улыбались, посмеивались, – смеется Наталья. – Но стоило мне взять в руки оружие… Теперь, наверное, стала «своим парнем». Во всяком случае, косых взглядов и иронических шуток больше нет.

– Как поощрили самого меткого стрелка Вооруженных Сил страны? – спрашиваю.
– Присвоили звание мастера спорта по стрельбе из штатного оружия. Еще ценный подарок получила – утюг. Вот им и тренирую руку, чтобы пистолет удерживать.

Домашнее счастье «железной» леди
В армии Наталья более 20 лет. Делопроизводитель отделения кадров и строевой – так официально называется ее должность.

– Армия не только полностью изменила мою жизнь, но и подарила прекрасную семью. Здесь я познакомилась с мужем, воспитываем троих замечательных мальчишек, – глаза Натальи светятся нежностью и теплом. – Когда на свет появился первенец Артем, радовалась – родила защитника. Через 11 лет в нашей семье появился Макар. Третьей будет девочка, решил муж. А родился Тихон… Хулиганы еще те, но зато никто мои помады не трогает и место перед зеркалом не занимает.

Кем станут дети, какую профессию выберут, Наталья не знает и влиять на выбор сыновей не хочет. Но уверена: ребята обязательно пройдут армейскую подготовку:
– Здесь нет ничего страшного, а будущим мужчинам негоже прятаться за мамину юбку.

На службе Наталья строгая, порой немного «железная». Но в гражданской, повседневной жизни ей, как и любой женщине, хочется быть слабой и хрупкой, чувствовать сильное мужское плечо. Любит туфли на каблуках и красивые платья, делает прически и радуется вниманию. Дома ее всегда встречают вкусным ужином, который готовят вместе ее любимые мужчины – от мала до велика, даже четырехлетний Тихон.

В конце мая Наталья Горшкова отправится на очередные соревнования по стрельбе. Признается, что едет не только за наградами и признанием, но и ради того необыкновенно теплого ощущения возвращения домой, где тебя так любят и ждут…

Год малой родины

 

Телефон доверия

Подписка

 

Система «Расчёт»