Границы Минской области на замке

На территории центрального региона зарегистрированы только два случая заболевания, тогда как в Брестской, Гродненской и Гомельской областях счет идет на десятки. В столице на неделе числилось трое заболевших.


На Минщине двое детей, которым поставлен такой диагноз, – из одной семьи, проживающей в Боровлянах Минского района. Об этом сообщила «МП» заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская. Не так давно боровлянцы побывали у родственников в Украине и привезли корь оттуда домой. Так дорого обошлась родителям их беспечность: перед поездкой в неблагополучную по кори страну детям не сделали прививки.

– Вакцин в Минской области достаточно. Можно в любой момент обратиться в учреждение здравоохранения и получить прививку, – сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марина Качкан.

В других странах ситуация куда более серьезная, нежели в Беларуси. В той же Украине зарегистрировано более 16 тысяч случаев кори. В Румынии, Франции, Греции – по несколько тысяч, в Италии – примерно тысяча. Заболевание также распространяется в Сербии, Албании, Грузии.

– Цифры по количеству заболеваний корью достаточно динамичны. В Гродненской области ситуация уже локализована, новых случаев не возникает. А вот в Брестском и Гомельском регионах продолжают регистрировать единичные случаи, и статистика постоянно меняется. На Брестчине, например, заболели несколько многодетных семей, которые не прививали своих детей, – отметила Ирина Глинская. 

На заметку

О масштабах распространения заболевания, которые отмечаются в Европе (не говоря уже об Украине), у нас речь идти не может, потому что в Беларуси имеется достаточно высокая иммунная прослойка. Профилактическими прививками в Украине охвачено только 30–35% населения, в Беларуси же – 90–95%.

По словам Ирины Глинской, две прививки против кори, проведенные в течение жизни, дают очень длительный пожизненный иммунитет. Поэтому людям, у которых есть сведения только об одной вакцинации, целесообразно провести вторую однократную вакцинацию.
– Для тех, кто привит, риска заболеть практически нет. Но нужно помнить такой момент. Если человек делает вакцинацию впервые (к примеру, от кори или вирусного гепатита А), происходит первое столкновение с антигеном и нужно определенное время для выработки иммунитета. Это 3–4 недели. Если вдруг он отправляется в поездку через 2 дня, иммунитет еще не сформирован, и прививка его не защитит. При повторной вакцинации защита будет достаточной уже через 10–14 дней, – объяснила заместитель главного врача Республиканского ЦГЭ.

Год малой родины

 

Телефон доверия

Подписка

 

Система «Расчёт»