Александр Ломский: «Отношение людей к своему краю определяется стремлением к порядку на земле»

О том, что уже сделано в сельском хозяйстве, промышленности, социальной сфере, туризме, о задачах, которые решает местная власть, и планах — в разговоре с председателем райисполкома Александром Ломским.

— Александр Зиновьевич, с какими результатами клецкие аграрии подошли к концу уборочной кампании?

— Клецкий район — в числе лидеров по урожайности: около 40 ц/га. Это неплохой результат, но на запланированный урожай мы не вышли. Причиной недобора зерна стало засушливое лето. Наш вклад в каравай области в этом году составил почти 60 тысяч тонн зерна. Лучшие труженики жатвы будут сегодня отмечены на районном празднике в агрогородке Кухчицы.

Кроме того, хочу отметить, что в нашем районе 11 сельхозпредприятий. И каждое делает ставку на животноводство и растениеводство. Строительство сенажно-силосных траншей, молочнотоварных ферм, комплексов по откорму КРС, внедрение новых технологий, увеличение площадей посева люцерны, заготовка качественных кормов — вот линия развития наших хозяйств. В этом году введем в эксплуатацию три новых животноводческих комплекса — каждый на 600 голов дойного стада. Это позволит увеличить удои и валовое производство. Валовой надой молока за полугодие составил 42,2 тысячи тонн — 104,7 процента к уровню прошлого года.

— Какие задачи сейчас стоят перед промышленностью Клецка?

— Среди главных брендов Клетчины — мощные промышленные комплексы: ОАО «Гамма вкуса», Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», больше известный под маркой «Клецкая крыначка». У нас работают 6 промышленных организаций, свыше 60% всей выручки района поступает именно от их деятельности. Спектр выпускаемой предприятиями района продукции широк: молочные и мясные продукты, хлеб, мука, комбикорма, консервы, напитки, металлоконструкции. Товары наших предприятий становятся лауреатами республиканских и международных конкурсов. Многие из них ориентированы на экспорт.

— Каков туристический потенциал района?

Немало гостей посещает Клецкий район. События 5 августа 1506 года вошли в историю как Клецкая битва. Место первой крупной победы войска ВКЛ под командованием Михаила Глинского над татарами до сих пор называют «Красноставом». На клецкой земле всемирно известный проповедник и философ Сымон Будный написал знаменитый «Катехизис» — первую книгу белорусов на родном языке. С середины XVI до начала XX века Клецк находился во владении династии Радзивиллов, а с их именем, как известно, связан не один исторический объект в наших краях. Развивается сельский туризм: в районе пять агроусадеб. В следующем году в урочище Старина сделаем экологическую тропу. Наши жители — приверженцы скандинавской ходьбы — давно ждут ее открытия.

— Знаю, что благоустройству на Клетчине — будь то райцентр, агрогородок или маленькая деревушка — уделяется особое внимание…

— В Клецке на улице Янки Купалы заменили инженерные сети, на улице 17 Сентября появились пешеходные дорожки. Около детского сада №2 на месте пустующего дома теперь есть автостоянка. Всего в районе проложили более 20 км асфальтных дорог. Отремонтировали загс. В городском парке ведем строительство спортплощадок. В планах — на въезде в город сделать сквер, посадить деревья и организовать там зону отдыха, детские площадки. Благоустройство многих социально значимых объектов, как в городе, так и на районе, проводим за счет средств, собранных на районных субботниках.

Помимо этого ежегодно проводим конкурс на лучший проект по благоустройству сельских населенных пунктов. Несколько лет подряд в призерах были идеи председателя Синявского сельсовета Аллы Сенькевич — окультуренный родник, сиреневый сад, летний амфитеатр, озеро. Ныне победил проект агрогородка Кухчицы с его ухоженным парком.

— Как обстоят дела в социальной сфере?

— Качество образования в районе высокое. Наши учащиеся занимают призовые места в областных и республиканских олимпиадах. Более 70 процентов выпускников поступают на бюджетную форму обучения в вузы. Хорошие перспективы у ребят из местного сельскохозяйственного лицея — распределиться на работу в лучшие хозяйства района. Высоких наград удостоены творческие коллективы учреждений культуры района. Приятно отметить успехи детско-юношеской спортивной школы на республиканской арене. В районе развивается такое специфическое направление, как силовой экстрим. Есть бассейн, который очень востребован как у клетчан, так и жителей соседних районов. В этом году планируем развивать в нем спа-услуги.

— В Год малой родины люди проявляют трепетную заботу к месту, где родились и выросли. Вы свою родину не забываете?

— Каждый уголок Клецкого района дорог мне по-особому. Родился, вырос и окончил школу я в Заостровечье. Туда по-прежнему приезжаю, окунаюсь в детство… Считаю, отношение людей к своему краю в первую очередь определяется стремлением к порядку на родной земле. В Клецком районе оно есть. Да и вообще жители у нас доброжелательные, трудолюбивые, открытые, гостеприимные. И очень исполнительные. Если берутся за дело, то с высоким уровнем ответственности. Благодаря таким людям достигаются высокие показатели в сельском хозяйстве, промышленности, культуре, образовании, спорте.

— Что вы как руководитель района планируете сделать для Клетчины?

— Я намерен не останавливаться на достигнутом. В ближайшей перспективе — создание новых рабочих мест. Продолжим развивать исторический аспект Клетчины. А еще к концу года в райцентре появится большой магазин «Евроопт», в агрогородках Синявка и Карацк уже действуют «мини-евроопты». Работы по благоустройству не прекращаются, будем и дальше делать наш уголок еще краше и богаче. Все это ради подрастающего поколения — чтобы наша молодежь жила здесь и связывала свои перспективы с родной клецкой землей.

— Александр Зиновьевич, спасибо вам за возможность по-другому взглянуть на клецкий край. Успехов в новых делах!

Станислав ЛОБАТЫЙ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor

Добавить комментарий