Беларусь улучшит позиции в рейтинге стран с самым низким уровнем младенческой и материнской смертности

Беларусь улучшит позиции в рейтинге стран с самым низким уровнем младенческой и материнской смертности, сообщила начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Елена Богдан во время встречи с армянской делегацией во главе с министром здравоохранения Арсеном Торосяном, передает корреспондент БЕЛТА.

«Достаточно часто на международном уровне звучит наша система здравоохранения. Мы занимаем, чем по праву гордимся, 3-4-е место, а по итогам 2018 года выйдем на 2-3-е место в мировом рейтинге стран с самым низким уровнем младенческой и материнской смертности», — сказала Елена Богдан. Показатель младенческой смертности по регионам разнится не сильно.

Таких результатов удалось достичь, в частности, благодаря разноуровневой системе оказания медпомощи матерям и детям. Анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, которые работают в родильных отделениях республики, прошли обучение в РНПЦ «Мать и дитя». Технологии, разработанные и внедренные в этом центре, передаются в регионы. В Минске внедрена методика рентгенэндоваскулярного вмешательства при врастаниях плаценты. Сейчас кровопотери при этих операциях сводятся практически до обычных при кесаревом сечении.

В рейтинге самых комфортных стран для материнства Беларусь занимает 25-ю позицию. По словам начальника главного управления, это стало возможно благодаря системе мер социальной поддержки семей с детьми. В частности, в Беларуси достаточно большой перечень пособий, которые получают женщины во время беременности, матери, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи и др. «Мы практически ежегодно расширяем перечень основных лекарственных средств.

Дети до 3 лет в соответствии с этим перечнем получают лекарственные средства за счет государства», — отметила Елена Богдан. За счет бюджетных средств обеспечиваются препаратами из этого перечня дети-инвалиды, дети, которые имеют определенные заболевания. С прошлого года начата программа лечения мукополисахаридозов за государственные средства.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий