Беларусь за 2-3 года планирует элиминировать передачу гепатита С

Беларусь в течение ближайших 2-3 лет планирует элиминировать передачу гепатита С, сообщила начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Елена Богдан во время встречи с армянской делегацией во главе с министром здравоохранения Арсеном Торосяном, передает корреспондент БЕЛТА.

«С развитием отечественного производства цена (на препараты для лечения гепатита С. — Прим. БЕЛТА) снизилась в 10 раз по сравнению с теми схемами, которые нам предлагали зарубежные поставщики, — сказала Елена Богдан. — В этом году мы увеличили набор пациентов для лечения практически в два раза. За 2-3 года планируем, что выйдем на полную элиминацию гепатита С в стране».

В 2016 году Беларусь получила официальное подтверждение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об элиминации передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку. Сертификат был подтвержден в 2017 и 2018 годах.

В этом году удвоено количество взятых на лечение пациентов с ВИЧ-инфекцией. Основная линейка лекарственных средств производится в республике. Грант Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД покрывает только те препараты, которые не выпускаются в стране.

Беларусь взяла на себя обязательства к 2020 году реализовать стратегию ЮНЭЙДС «90-90-90», где первая цифра обозначает, что 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус. На данный момент этот показатель составляет 74,5%.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий