Как священник Николай Хильтов помогал партизанам

Командиру партизанского отряда Еременко 4 января 1944 года передали письмо от клецкого священника Николая Хильтова. В нем отец Николай предлагал отправить больных партизан в созданный при церкви «дом отдыха». Рискуя собственной жизнью, он вместе с прихожанами распространил слух о том, что в этом доме лечатся больные тифом. Немцы боялись заразиться смертельной болезнью и обходили церковь стороной.

До войны священник Николай Хильтов служил в Свято-Предтеченском храме в деревне Садовая. Его брат Георгий священствовал в старинной Покровской церкви в Клецке (в городе ее еще называют церковью на кладбище). Когда Беларусь оккупировали, Хильтовы старались помогать прихожанам. С апреля 1942 года отец Николай стал связным партизанского отряда имени Котовского 300-й бригады имени Ворошилова, которая дислоцировалась в Копыльском районе. Дом священника был одновременно госпиталем, штабом, складом оружия для партизан и базой отдыха для диверсионных групп. Здесь регулярно останавливались группы подрывников перед выходом на железнодорожную линию Городея – Погорельцы.

В партизанской характеристике о деятельности батюшки сказано следующее: «Товарищ Хильтов систематически передавал ценные сведения по разведке, вел работу по разложению полицейского гарнизона города Клецка, своевременно сообщал о полицейских и немецких засадах. Он же обеспечивал партизан необходимыми продуктами питания. Все задания выполнял добросовестно и аккуратно».

Отцу Николаю во всем помогала жена Наталья: она и их домработница Павлина распространяли в окрестных деревнях, Клецке и Несвиже сводки Совинформбюро, листовки, газеты.

А медицинский опыт Натальи Хильтовой особенно пригодился во время оккупации. В музее истории Клетчины сохранились воспоминания Надежды – дочери отца Николая, бывшей учительницы математики Садовской средней школы. Она писала: «Многие из партизан нуждались в медицинской помощи. Мама делала, если это нужно было, перевязки. Я помогала. Папа часто болел, и маме пришлось овладеть некоторыми приемами лечения. Запомнился мне случай, когда у нас были партизаны, и у одного из них была ранена кисть руки. Пуля сидела, застряв в ладони. Нужна была не просто перевязка, а операция. Мама, не имея опыта, побоялась удалять пулю сама, поэтому руку ему только перевязала, а остальное уже сделали в партизанском отряде».

Семья Хильтовых не раз находилась на грани жизни и смерти. Немцы, полицаи и партизаны останавливались в доме священника по очереди. А бывало – даже одновременно. Настоятель Зубковской церкви отец Георгий Прорвич, который тоже поддерживал связь с партизанами, вспоминал: «Прихожу как-то к Хильтовым. Стоят кони во дворе. В кухне сидят полицаи, выпивают. Наталья зовет меня в дом. Захожу и вижу, что в одной комнате висит на шнурках множество постиранных бинтов, а в боковушке лежат четверо раненых. Партизаны. И это был не единственный случай».

В 1965 году церковь, в которой служил отец Николай Хильтов, разрушили. Но стараниями прихожан многие иконы и церковная утварь были спасены. Позже началось возрождение прихода. В июле 2005 года в восстановленном храме отслужили первую литургию.

На квартире Георгия Хильтова в Клецке происходили встречи партизанских связных с начальником клецкой полиции Гуриным, который передавал важные оперативные сведения. Когда было решено склонить его на свою сторону, роль связного досталась отцу Николаю. Вместе с сопровождавшим – Михаилом Шершневым – священник явился в городскую управу Клецка, прямо в кабинет Гурина. После долгих переговоров полицейский согласился помогать партизанам. Дальнейшие встречи проходили на квартире отца Георгия. А когда из Минска привезли группу евреев-детдомовцев, священник тайно окрестил их в православие и выдал всем необходимые документы.

Арестовали братьев Хильтовых 6 апреля 1944 года. Местные до сих пор спорят о том, кто выдал священников. Разное говорят и про обстоятельства ареста отца Николая. Чаще всего можно услышать версию, что задержали его, когда тот повез ремонтировать пулемет в деревню Лань. Но если верить воспоминаниям Оксаны Прорвич, комендант немецкой полиции пригласил Хильтова на беседу в застенок Кунцевщина. Жена повезла отца Николая на фурманке, по дороге они заехали в Зубки. Георгий Прорвич предупредил, что это может быть опасным, стал уговаривать бежать, но те его не послушались. Хильтовы пообещали Прорвичу: «Будем ехать назад – заедем к вам на завтрак». Назад Наталья вернулась без мужа и вся в слезах.

В этот же день в Клецке арестовали Георгия Хильтова. Братья оказались в Барановичском СД, оттуда их перевезли в Колдычево – один из самых страшных лагерей смерти на территории оккупированной Беларуси. Вскоре в лагерь попали их жены Наталья Ивановна и Лидия Александровна. Николай Хильтов погиб в последние дни мая 1944 года. Его привязали к железной кровати и сожгли заживо. Последними словами священника были: «Поставьте крест на моей могиле!». Просьбу священника каратели все же выполнили: его прах похоронили на лагерном кладбище, а на могиле поставили самодельный крест.

Отец Георгий погиб в ночь с 1 на 2 июля 1944 года – во время последнего колдычевского расстрела. Узников подводили к большой, наспех вырытой яме и расстреливали из автоматов. По воспоминаниям тех, кому удалось спастись, эта яма быстро наполнялась людьми. Еще живые, они падали на мертвые тела… Тогда было уничтожено 574 человека.

4 января 1944 года – 927-й день войны

Войска 2-го Прибалтийского фронта очистили от противника железную дорогу Великие Луки – Невель, а войска 1-го Украинского фронта освободили г. Белая Церковь;

Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении прославленных руководителей украинских партизан, Героев Советского Союза С. А. Ковпака и А. Ф. Федорова второй медалью «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника, проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения;

Опубликовано сообщение о том, что в Киеве на третий день после его освобождения вступил в строй завод «Ленинская кузница».

До освобождения Минска оставался 181 день.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor

Добавить комментарий