Президент Беларуси встретился в Минске с зимбабвийским коллегой Эммерсоном Мнангагвой

Президент Беларуси встретился в Минске с зимбабвийским коллегой Эммерсоном Мнангагвой. Что общего они нашли между южноафриканской республикой и нашей страной 20-летней давности и какие совместные перспективы обозначили?

На встрече с Эммерсоном Мнангагвой белорусский лидер назвал Зимбабве не иначе как «нашим важным партнером в Южно-Африканском регионе».

– Мы стремимся к постепенному выходу на высочайший стратегический уровень сотрудничества, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Отношения между двумя странами динамично развиваются, однако значительный потенциал взаимодействия во многом еще не реализован. В ближайшие годы нам предстоит это сделать, особенно в сферах торговли и экономики. Вы поставили перед собой задачу за короткий срок вывести страну на лидирующие позиции в Африке по темпам экономического роста. Белорусы готовы оказать вам в этом помощь.

Александр Лукашенко считает, что весомым вкладом в укрепление двусторонних отношений могут стать строительство в Зимбабве мясо-молочных комплексов, выращивание и переработка овощей. А также сотрудничество в транспортной сфере. Речь идет о развитии транспортной инфраструктуры Зимбабве и создании там транспортно-логистического центра.

Чем Беларуси интересен зимбабвийский рынок?
Наша страна готова поставлять в южноафриканскую страну грузовую, автобусную и карьерную технику, другое оборудование для горнодобывающей отрасли, тракторы, продовольственную продукцию. Кроме того, белорусы предлагают свое участие в совместных проектах в сельском хозяйстве, строительстве, энергетике, геологоразведке, добыче полезных ископаемых.
В 2018 году уже было заключено несколько многомиллионных контрактов на экспорт в Зимбабве белорусской техники при финансовой поддержке Банка развития Беларуси и Резервного банка Зимбабве. Ожидается, что после согласования всех процедур начнутся поставки.

– Поэтому перспективным может стать участие белорусских компаний в возведении гидроэнергетических объектов, строительстве «под ключ» электростанции на солнечных панелях, геологоразведке и разработке месторождений полезных ископаемых, – сказал Глава белорусского государства.

По словам Александра Лукашенко, Зимбабве сейчас переживает нелегкие времена, как когда-то Беларусь – более 20 лет назад. Президент констатировал, что подобные сложные этапы проходит любое государство, которое пытается подвергнуть реформам, совершенствованию и строительству собственную экономику и общество.

По итогам переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой подписаны международные документы о развитии сотрудничества в различных сферах. В том числе договор о взаимной правовой помощи по гражданским и экономическим делам, меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Беларуси и Министерством иностранных дел и международной торговли Зимбабве о проведении политических консультаций, меморандум о взаимопонимании между Министерством образования Беларуси и Министерством высшего образования, науки и технологий Зимбабве. Заключен меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством земель, сельского хозяйства, водных ресурсов, климата и сельских поселений Зимбабве.

– Мы очень переживаем за вас и хотели бы, чтобы вы как можно быстрее преодолели все внутриполитические и внутриэкономические сложности. И вы должны помнить, что мы всячески будем этому способствовать, – заверил Александр
Лукашенко. Белорусский лидер отметил, что с большим удовольствием совершит ответный визит в Зимбабве, после того как там будет реализовано 4–5 конкретных проектов. И это должны быть такие проекты, которые увидел бы весь зимбабвийский народ.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий