Почему мировая элита игнорирует Всемирный экономический форум?

Сегодня, 22 января, начинает свою работу 49-е заседание Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. По традиции, заложенной почти полвека назад, каждую зиму в этом небольшом городке с целебным горным климатом собираются представители экономического и политического мирового бомонда, чтоб обсудить глобальные проблемы и предложить пути их решения.

За время, прошедшее после первого форума, когда в 1971-м 444 руководителя крупных компаний из нескольких десятков стран обсуждали в Давосе внедрение новейших методов менеджмента и управления, ВЭФ превратился в крупнейшее событие не только мировой экономической, но и политической жизни. И хотя решения, принимаемые на давосском форуме, не имеют никакого официального статуса и вовсе не обязательны для исполнения, участвовать в этом мероприятии считали за честь руководители крупнейших корпораций и лидеры ведущих мировых держав. Тут, без преувеличения, творилась новейшая история и вырабатывалась глобальная политика. Например, крах СССР и мировой социалистической системы, как считают некоторые информированные лица, во многом стал результатом разработанной в Давосе политики в сфере энергоносителей. До настоящего времени роль ВЭФ постоянно росла, в его последних заседаниях принимали участие свыше 3 тысяч бизнесменов, политиков и экспертов мирового уровня, а постоянными членами этой представительной организации являются около 1000 крупнейших бизнес-корпораций.
Однако в этом году что-то пошло не так. Под разными предлогами от поездки в Давос уклонился целый ряд ключевых мировых лидеров.

Американский президент Дональд Трамп формально отказался от участия в форуме из-за продолжающегося «шатдауна» (закрытия ряда государственных ведомств), заодно запретив и всей остальной правительственной делегации поездку в Швейцарию. Британский премьер Тереза Мэй отменила свою поездку в Давос на фоне собственных разногласий с парламентом по вопросам брексита, решив сосредоточиться на разрешении внутреннего кризиса в стране.

Продолжающееся «восстание желтых жилетов» во Франции заставило скорректировать свои планы президента этой страны – Макрона также не будет на Всемирном экономическом форуме. А президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин вообще не стал искать никаких благовидных предлогов: его пресс-служба сообщила, что южнокорейский лидер сосредоточится на другой работе.

Интересна ситуация с российской делегацией. В конце 2018-го стало известно, что власти Швейцарии решили не пускать в страну для участия в форуме российских бизнесменов Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга и Андрея Костина, ссылаясь на то, что в отношении них действуют американские санкции. В ответ Кремль пригрозил полностью проигнорировать собрание в Давосе. Как ни странно (исходя из логики противостояния Запада и России), но оказалось, что российскую делегацию очень хотят видеть. Швейцария отменила свой запрет, несмотря на то что официальный уровень российского представительства не так уж и высок: возглавит его министр экономического развития Максим Орешкин.

К слову, Республика Беларусь официально не принимает участия в давосском форуме, однако в качестве частного приглашенного лица в этом году там будет присутствовать представитель одной некоммерческой организации, опекаемой американскими и европейскими фондами.

Тема нынешнего форума «Глобализация 4.0: Формирование глобальной архитектуры в век 4-й индустриальной революции». Планируется обсудить проблемы в сфере экологии и изменения климата, политическую и экономическую ситуацию в Европе в связи с выходом Великобритании из ЕС, вопросы формирования мультиполярного мира и глобального сотрудничества перед лицом новых вызовов и угроз в эпоху информационного общества. Однако демонстративное отсутствие на форуме ключевых политических фигур и общее нестабильное состояние глобальной политики и экономики вряд ли позволят рассчитывать на выработку каких-либо действенных рекомендаций и рецептов.

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий