«Прямую линию» провел первый заместитель председателя облисполкома Игорь Макар

Жителей одной из новостроек Борисова долгожданное новоселье не радует: из-за сырости в квартирах нарушен микроклимат, а солигорчане никак не дождутся в домах тепла – горячие вопросы холодного января во время традиционной субботней прямой линии решал первый заместитель председателя облисполкома Игорь Макар.

Первый заместитель председателя Минского облисполкома
Игорь МАКАР:

– На субботнюю прямую линию поступило более 20 обращений. Многие из них требуют детального анализа с выездом на место. Этим и займутся специалисты в регионах на предстоящей рабочей неделе. Официальные ответы на каждое обращение, которое прозвучало в ходе прямой линии, жители области получат в установленные законом сроки.

Некоторые звонки носили личный характер: кто-то жаловался на соседа, кто-то решил обсудить на областном уровне вопрос поиска работы и законности своего увольнения.

Дзержинский район:

«Кто в доме хозяин?»
Жительница деревни Ферма-Гай, что на Дзержинщине, интересовалась оформлением в частную собственность жилья, выделенного ей в свое время местным сельхозпредприятием:

– С 2013 года работаю животноводом в ОАО «Крутогорье-Петковичи». На данный момент в декретном отпуске. Муж здесь тоже работал, но из-за невысокой зарплаты решил уволиться. Почему местное хозяйство отказывает нашей многодетной семье в приватизации жилого дома? – недоумевает Юлия Александровна.

Этот жилищный вопрос разъяснился оперативно:
– Вашего стажа работы недостаточно для выкупа жилья в сельской местности и оформления на него права частной собственности. Согласно соответствующему Указу Президента, сельхозорганизация, продавая своему работнику заселенное им жилье, построенное с привлечением льготного банковского кредита, который не погашен, переводит на гражданина этот долг. При этом работник погашает его в течение не более 40 лет под 1% годовых при условии, что он отработал в сельхозорганизации строго установленное количество лет. Если дом не обременен кредитом, работник сельхозорганизации получает его в рассрочку на двадцать лет. Такие условия направлены на уменьшение текучести кадров в сельскохозяйственных организациях. Необходимый для приобретения жилья стаж работы в конкретном сельском населенном пункте, а также основания для отказа в приобретении жилья и другие условия определяют местные Советы депутатов и сельскохозяйственная организация, – объяснил первый зампред Миноблисполкома Игорь Макар.

Солигорск:

«15 градусов тепла»
Жительницу дома №13 на ул. Козлова шахтерской столицы Минщины беспокоит равнодушие в решении коммунальных вопросов. В отопительный сезон люди испытывают дискомфорт из-за низкого температурного режима в их квартирах:

– Радиаторы отопления еле-еле теплые. С начала отопительного сезона в комнатах всего 15 градусов. Два раза из домоуправления приходили делать замер температуры – наши справедливые нарекания подтвердились. Но мне почему-то прислали отписку, что по трубопроводу отопление в норме, – жалуется Светлана Юрьевна.

«Неравный бой» с коммунальниками ведет и Татьяна Адамовна из дома №19 по проспекту Мира города Солигорска. По словам женщины, в жилом помещении холодно и некомфортно из года в год.

Председатель Солигорского райисполкома Олег Поскробко так прокомментировал ситуацию: 
– Сейчас зима. Поэтому допущенные просчеты в подаче тепла на жилой сектор невольно обнаруживают себя. Граждане оплачивают коммунальные услуги, и их качество должно быть надлежащим. Социальные стандарты должны строго выполняться. Мы оперативно направим специалистов, чтобы они замерили температуру в указанных квартирах. Если есть серьезные нарушения установленных норм, ситуацию непременно исправим.

Борисов

«Сосульки висят
прямо в квартире!»

Сразу два звонка по поводу некачественного строительства жилой много­этажки поступило из Борисова. В конце прошлого года здесь на улице Серебренникова, 41А ввели в эксплуатацию новый дом. Однако не радуют законных владельцев долгожданные «квадраты»:

– Окна «плывут-текут», пошла сырость, дети играют с сосульками, не выходя на улицу! – в сердцах констатировала Анна Валерьевна. – Обращались в строительный трест №21, который возводил этот дом, в районное УКС. Нам ответили, что, мол, квартиру приняли – теперь это ваши проблемы. Вчера вызывала платного мастера по ремонту окон, который сказал, что проемы не запенены, нет фурнитуры. Кредит за эту квартиру нужно выплачивать 40 лет.
Я многодетная мать. Что мне делать?

С похожей жалобой обратилась и другой новосел этой злополучной много­этажки:

– У нас на оконных откосах – плесень, чернота. Как заселились, перебо­лели за две недели всей семьей. В жилом помещении сыро. Специалисты говорят – нужно менять окно, – сетовала на дискомфорт Оксана Николаевна.

Игорь Макар оперативно связался с председателем Борисовского райисполкома Геннадием Денгалевым, который пояснил следующее:
– Это обращение требует детального изучения с выездом на место.
В понедельник с утра к заявительницам прибудут специалисты из управления капитального строительства райисполкома. Если факты подтвердятся, за такие недочеты строительная организация и надзорные службы, безусловно, понесут наказание в соответствии с законом. Дольщики не должны оплачивать брак, испытывать такие неудобства. Возьмем поднятую проблему на строгий контроль и постараемся помочь людям.

Любанский район

«Верните моих детей!»
На прямую линию обратилась жительница деревни Уречье Любанского района:

– У нас незаконно, без оснований забирают трех несовершеннолетних детей! Решение приняли без моего ведома и согласия. На данный момент я нахожусь в больнице с детьми, болеем ветрянкой, – плакала в телефонную трубку Татьяна Александровна.

Из диалога Игоря Макара со звонившей выяснилось, что женщина – бывший ветврач, но сейчас не работает, безработный также и ее муж.
Председатель Любанского райисполкома Сергей Казецкий на «крик» материнской души ответил следующее:

Матери найти время для воспитания и надлежащего присмотра за детьми удавалось далеко не всегда. Недавно на три дня она уехала «по делам», а детей оставила дома. Малыши, больные ветрянкой, оказались предоставлены самим себе. Никто эту родительницу не мог найти, чтобы срочно вернуть в семью. Продуктов в доме не было, даже макарон… Детей с высокой температурой вынуждены были срочно положить на лечение в больницу. Затем туда с ветрянкой попала и сама женщина. В такой ситуации комиссия райисполкома приняла решение забрать детей из семьи. Сразу уточню, это не изъятие. Материнских прав эту гражданку лишать никто пока не собирается. Когда вернется из лечебного учреждения домой, детей ей вернут, а пока они будут находиться под присмотром. Эта женщина, когда спохватилась, что ее могут наказать, даже адвоката наняла. Конечно, семью теперь возьмут на карандаш, и специальная комиссия не раз наведается к ней с проверками, чтобы убедиться, что с детьми все в полном порядке.
Елена ПАШКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий