Двух человек обвиняют по делу о пожаре в логистическом центре под Минском

Управлением Следственного комитета по Минской области установлены обстоятельства происшествия на территории транспортно-логистического центра в агрогородке Гатово Минского района. Об этом сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Пожар произошел 25 января 2018 года на территории организации, которая занимается сдачей в аренду нежилых помещений. Огнем было уничтожено и повреждено имущество различных фирм и физлиц — грузовые и легковые авто, спецтехника, оборудование, бакалея и другое. Причиненный ущерб составил более Br350 тыс.

«Допрошены сотни должностных и физических лиц, проведено несколько детальных осмотров места происшествия, исследованы изъятые предметы и документы, тщательно изучены записи с камеры наружного наблюдения. К материалам следствия приобщены заключения строительно-технической и пожарно-технической экспертиз, которые производили специалисты ГКСЭ, — рассказала Татьяна Белоног. — Следствием установлено, что обстоятельствами происшествия явились нарушения требований законодательства и правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования».

Правила были нарушены в одном из помещений, которое арендовалось обществом с ограниченной ответственностью для ремонта и стоянки транспортных средств. «В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены заместитель директора фирмы и слесарь по ремонту автомобилей. Действия должностного лица квалифицированы по ст. 428 УК (служебная халатность), его подчиненного — по ч. 2 ст. 304 УК (нарушение правил пожарной безопасности)», — проинформировала Татьяна Белоног.

По данным следствия, заместитель директора должным образом не организовал и не проконтролировал безопасное проведение работ на СТО. Он допустил к выполнению ремонтных работ автослесаря, но не ознакомил его с инструкциями по охране труда, работе с электроинструментом, оборудованием и правилам пожарной безопасности.

Следствием также установлено, что для обогрева бокса эксплуатировалась тепловая пушка с явными нарушениями. У такой теплогенерирующей установки, работающей на дизельном топливе, согласно правилам пожарной безопасности должен был быть установлен поддон с песком для сбора возможного протекания жидкого топлива.

«После окончания трудового дня автослесарь оставил ее без присмотра включенной в электросеть, что привело к короткому замыканию с последующим возгоранием», — отметила Татьяна Белоног. Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. На их имущество наложен арест. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Областным управлением СК направлено представление в компетентные органы с требованием принять меры по совершенствованию деятельности, касающейся вопросов охраны труда и правил пожарной безопасности.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor

Добавить комментарий