Более 10,5 тыс. человек состоит на учете в Червенском ТЦСОН

Червенский территориальный центр социального обслуживания населения – единственный в Минской области, расположенный не просто в четырех отдельных зданиях, но и в разных населенных пунктах.
На учете здесь состоит более 10,5 тыс. человек, а это почти 34% населения района.

С заботой и вниманием


ГУ «Червенский территориальный центр социального обслуживания населения» открылось в 2003 году, когда решением Червенского районного исполнительного комитета были объединены центр социального обслуживания семьи и детей и отделение социальной помощи на дому при управлении по труду, занятости и социальной защите.

Сегодня здесь работают 128 человек – специалисты по социальной работе, соцработники, технический и обслуживающий персонал, водители, кочегары.

– Это люди, для которых гуманность, доброта и чувство долга являются самыми главными ценностями. Их вниманием и заботой охвачены инвалиды, одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане, ветераны Великой Отечественной, дети-сироты, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи, – отмечает директор центра Людмила Шаркова. – Каждый год к нам обращается все больше людей с самыми разными проблемами и надеждой на помощь.

В центре работают семь отделений. В их числе отделение первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования, или просто «первичка». Это ворота центра, где радушно, с пониманием встречают всех, кто нуждается в социальной помощи. Специалисты ежедневно ведут учет обратившихся в центр, актуализируют банк данных социально уязвимых категорий граждан и семей района, организуют выездное консультирование граждан с учетом принципа «дойти до каждого», проводят совместные рейды с РОВД, РОЧС и районной инспекцией «Энергонадзор», принимают участие в реализации госпрограмм, проводят соцопросы и мониторинги. Здесь принимают и готовят документы на оказание государственной адресной социальной помощи, материальной помощи из средств ФСЗН, подготовят проект решения на выдачу удостоверения многодетной семьи.

В этом году свое 30-летие отметит отделение социальной помощи на дому.

Здесь все подчинено одной цели – обеспечить максимально возможное продление пребывания одиноких и одиноко проживающих граждан в привычных домашних условиях и поддержание их социального, психологического и физического статуса. Здесь работают добрые, чуткие люди, которые каждое утро спешат кому-то на помощь, помогают преодолевать боль, скрашивают одинокие будни и дарят надежду. В настоящее время на обслуживании в отделении, которое осуществляют 50 социальных работников, – 626 человек. Здесь же можно воспользоваться услугами няни и сиделки.

Для охвата социальным обслуживанием всех нетрудоспособных граждан, проживающих в отдаленных пунктах и нуждающихся в посторонней помощи, в 2011 году начала работу мобильная бригада. А спустя год отделением социальной помощи на дому совместно с обществом Красного Креста была создана волонтерская группа «Общение». Граждане, утратившие двигательную активность, могут на безвозмездной основе получать помощь по хозяйству, материальную помощь в виде медикаментов и продуктов питания.

В отделении сопровождаемого проживания работают пункт проката технических средств реабилитации, салон «Милосердие» для сбора, хранения и выдачи нуждающимся гражданам одежды, обуви и других предметов первой необходимости. Специалисты занимаются привлечением внебюджетных средств для оказания помощи малообеспеченным гражданам и семьям. Проходят различные благотворительные акции.

Работники отделения социальной адаптации и реабилитации проводят психологическое консультирование, психодиагностическое обследование, коррекционную работу, социальный патронат семей, где имеют место неблагоприятные психологические и социально-педагогические условия.

В отделении работают телефон экстренной психологической помощи, Школа позитивного материнства, выездной клуб «Все начинается с семьи…» для семей, где дети признаны находящимися в социально опасном положении, клуб «Эльдорадо» для выпускников домов-интернатов. Созданы и успешно функционируют две кризисные комнаты. Ведется психологическая работа с сотрудниками Червенского психоневрологического дома-интерната, родителями детей-инвалидов.

– Люди с различными ограничениями тоже являются частью нашего общества. Мы должны отдавать себе отчет в том, что они, как и все другие, хотят познавать этот мир, учиться и достигать успехов, вносить свой вклад, – уверена руководитель червенского территориального центра. – Специалисты отделения дневного пребывания для инвалидов делают все возможное, чтобы предоставить подопечным возможность раскрыть свои способности.

И поют, и вышивают


Отделение обеспечения круглосуточного пребывания для пожилых граждан и инвалидов в деревне Рудня можно смело назвать домом, где согревают душу, лечат и вселяют веру и надежду. Здесь человек снова чувствует себя нужным и полезным. С дружескими визитами, подарками, концертами художественной самодеятельности посещают отделение учащиеся ГУО «Учебно-педагогический комплекс «Руднянский детский сад – средняя школа». Для пожилых людей оборудована комната повышенной комфортности, имеется библиотека. Проводятся занятия по арттерапии, музыкотерапии, открыт фитобар. Многие проживающие нашли применение своим талантам в кружке «Умелые руки», где занимаются вышиванием, вязанием, плетением из лозы, лепкой.

Свою деятельность отделение начинало всего с одного кружка. А сегодня здесь работают пять кружков, швейная и гончарная мастерские. Изделия из глины, бисера, природного материала, папье-маше, ниток демонстрируются на различных выставках и продаются на ярмарках и аукционах. При швейной мастерской успешно работает ателье «Лоскуток», где выполняется мелкий ремонт одежды. Открыт пункт самообслуживания. На базе отделения функционирует клуб «Купалинка», участники которого проводят совместные праздники и отмечают дни рождения.

Пятый год функционирует отделение обеспечения дневного пребывания для пожилых граждан. На его базе создан компьютерный класс, оснащенный необходимым оборудованием. Здесь пожилые люди изучают основы компьютерной грамотности, учатся пользоваться интернетом. Члены вокальной группы, созданной в этом же отделении, принимают участие практически во всех мероприятиях города и района.

Коллектив центра идет в ногу со временем, используя современные методы работы: гостиница выходного дня, тропа здоровья, виртуальный туризм, web-помощник, санаторий на дому, дом зимовки, замещающая семья, гарденотерапия.

– Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Каждый год стараемся внедрять новые формы работы, – отмечает Людмила Геннадьевна. – В ближайшее время в отделении обеспечения дневного пребывания для инвалидов начнет работу кукольный театр. Будет реализован проект «Физкультура всем нужна», физкультурно-оздоровительный проект «Формула здоровья». Также начнет свою работу Школа активного долголетия и будет создана группа в соцсетях «Мы – единое целое». А в отделении социальной адаптации и реабилитации планируется открыть творческую мастерскую-студию для инвалидов. И внедрить в работу проект «Волшебная сенсорная комната».

Марина МАНУЙЛИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий