Фирменный стиль работы «Жодинский водоканал»– экономическая стабильность и курс на модернизацию

У нас нет случайных людей, уверяют работники коммунального унитарного предприятия «Жодинский водоканал». И это во многом объясняет успешную работу организации на протяжении вот уже нескольких десятилетий.

Об отличных итогах работы «Жодинского водоканала» говорят не только на уровне города и района. Организация – одна из лучших в системе коммунального хозяйства как области, так и страны в целом. Стабильно хорошие показатели здесь на протяжении практически всего периода существования предприятия – а это уже 30 лет! Юбилей КУП «Жодинский водоканал» отметил осенью минувшего года. И это был самый настоящий праздник для коллектива, почти семейный, ведь трудовой стаж многих работников водоканала совпадает с этой юбилейной датой. Первым в штат только образованной организации был зачислен директор Георгий Чередник, который по сей день является ее руководителем. Георгий Борисович до этого курировал мелиоративные работы в Суздале, затем работал главным инженером управления механизации №254 стройтреста №29 в Жодино (кстати, вел строительство очистных сооружений, тогда еще принадлежавших БЕЛАЗу).

– Я, когда занимался строительством очистных сооружений, и подумать не мог, что когда-нибудь буду руководить работой этого объекта и в целом всей системы, – признается Георгий Чередник. – Дело в том, что водоподача и водоотведение в городе были организованы еще в те времена, когда только строился завод. Лишь спустя годы на базе существующих сооружений и сетей БЕЛАЗа, ТЭЦ и швейной трикотажной фабрики была создана наша организация. Все водопроводные сети, очистные сооружения со всеми станциями передали водоканалу. Перед нами стояла задача объединить их в одно целое, улучшить эксплуатацию водопроводно-канализационного хозяйства, повысить эффективность работы.

Спустя многие годы наш коллектив с гордостью говорит о том, что работа выполнена на самом высоком профессиональном уровне. Вот уже 30 лет как в городе налажена эффективная система бесперебойной круглосуточной подачи качественной питьевой воды.
Ставка в работе предприятия изначально была сделана на развитие.

Здесь всегда следили за передовыми технологиями, вели строительство новых объектов, способных в полной мере обеспечить потребности растущего города. В 1988 году протяженность водопроводных и канализационных сетей составляла 50 км, а сегодня это 175,5 км водопроводных и 113,3 км канализационных сетей.
Сегодня водоснабжение города обеспечивает целый комплекс сооружений. КУП «Жодинский водоканал» в круглосуточном режиме обслуживает местный жилой фонд и более 400 организаций.

Один из важнейших в системе подачи воды объектов – водозабор «Северный». Он представляет собой 22 скважины глубиной более 100 метров с производительностью до 28 тысяч метров кубических воды в сутки. На «Северном» внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом водоснабжения, а это значит, что обеспечен надежный контроль на всех этапах подачи и распределения воды.

В 2006 году здесь началась модернизация станции второго подъема с устройством дополнительных скважин и прокладкой водопроводов. Со временем ввели гелевые установки (солнечные батареи) – теперь по окончании отопительного сезона подогрев воды для хозяйственно-бытовых нужд осуществляется исключительно за счет солнечной энергии. Это дает большую экономию местных видов топлива.

Морально и технически устаревшее оборудование КУП «Жодинский водоканал» стремится заменить на современное и энергоэффективное. На водопроводном участке проведена модернизация повысительных насосных станций, обновление также коснулось и канализационного участка. Все эти мероприятия сказались на показателях эффективности работы организации: снижены потери и неучтенные расходы воды до 7,2%, а также – себестоимость продукции. И действия в этом направлении – не разовая акция на объектах водоканала, а планомерная работа, которая ведется на постоянной основе. Так, например, полным ходом идет замена старых обычных насосов на энергоэффективные.

Установлены уже 8, в ближайшее время введут в эксплуатацию еще 3 современных насоса на повысительных насосных станциях. Данный шаг позволит значительно сэкономить энергоресурсы, ведь если ранее потребление было 300 кВт в месяц, то сейчас – 32 кВт в месяц.

– За счет проводимых мероприятий по экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов предприятие имеет один из самых низких показателей себестоимости продукции в Минской области: по водоснабжению – 0,7315 руб./м3, по водоотведению – 0,5169 руб./м3, – рассказывает ведущий экономист Наталья Пашкова. – Кроме того, модернизация позволила снизить расход электроэнергии на единицу продукции до 625 кВт.ч/тыс. м3 по водоснабжению и до 374 кВт.ч/тыс. м3 по водоотведению. Показатель по энергосбережению за 2018 год составил минус 7,3%.

Наталья Пашкова на работу в водоканал пришла не случайно. Здесь практически с самого начала создания организации работает ее отец – Анатолий Васильевич Ширин. И вот уже 13 лет они представляют один из многочисленных семейных тандемов в этом трудовом коллективе. Всего в КУП «Жодинский водоканал 15 династий.

– Здесь ценят специалистов, – отмечает Наталья Пашкова. – Есть возможность профессионального роста, хорошая заработная плата. И каждый понимает степень ответственности: от нас зависит обеспечение водой всего города.

Экономическая стабильность – главное в работе «Жодинского водоканала». Ни разу не было такого, вспоминают сотрудники, чтобы не выдали или даже задержали на несколько дней зарплату или аванс. Да и по оплате труда водоканал всегда на уровне. Здесь, к слову, выполнили требование Президента: средняя зарплата сотрудников выше тысячи рублей.

Материальное стимулирование работников, возможность профессионального роста мотивируют каждого на качественное выполнение своих должностных обязанностей и, как уверяют на предприятии, являются основой эффективного производства. Люди ценят свое рабочее место, нет проблем с трудовой дисциплиной, много инициативных сотрудников, переживающих за общий результат. Подтверждение тому – довольно внушительный список специалистов, отмеченных на самых различных уровнях, получивших награды за свои заслуги. Этот список постоянно увеличивается. Буквально к юбилею предприятия нагрудные знаки «Ганаровы работнiк жыллёва-камунальнай гаспадаркi» за личный вклад в общее дело получили водитель Александр Биндель и мастер Николай Соболевский, работающие с первых лет создания организации.

Водопроводные и канализационные сети сегодня – неотъемлемая часть городской инфраструктуры. Сама по себе эта часть не слишком заметна. Однако любые сбои в системе, например, незначительные аварии в жилом доме, обращают наше внимание на труд тех, кто отвечает за нормальную жизнедеятельность целого города, комфортные бытовые условия его жителей. Именно поэтому в водоканале всегда готовы и к нестандартным ситуациям: специализированные ремонтные бригады работают круглосуточно, чтобы была возможность своевременно прийти на помощь и устранить возникшие проблемы. К счастью, случается такое очень редко. По крайней мере, коллектив нельзя упрекнуть в халатном отношении к своим обязанностям. Профессионалы с большой буквы не могут себе этого позволить. Этапы 30-летней истории предприятия красноречиво свидетельствуют, что есть основание гордиться теми, кто здесь работал и работает.

Постоянный контроль качества поступающей воды, а также надзор за стоками – сфера ответственности химико-бактериологической лаборатории КУП «Жодинский водоканал», которая аккредитована и аттестована в установленном порядке. Заведующая лабораторией Лидия Куцевол вот уже более 30 лет следит за всеми показателями качества воды в городе. Под ее руководством создана и работает лаборатория, где ежедневно проводятся пробы на соответствие воды всем необходимым стандартам. Химико-бактериологическая лаборатория оснащена новейшим оборудованием. Основной производственный контроль качества питьевой воды производится на водозаборе «Северный» и в резервуарах, а также в 20 точках городской распределительной сети.

– Чистой водой из крана, которую можно безбоязненно пить, у нас уже никого не удивишь, – подчеркивает Лидия Куцевол. – Высокое качество нашей артезианской воды подтверждено и в областной, и в республиканской лабораториях. Мы контролируем воду по микробиологическим, органолептическим, обобщенным и неорганическим показателям в соответствии со всеми требованиями. Постоянно проверяется более 50 показателей.

Высокое качество артезианской воды, добываемой из 100-метровой скважины, позволило водоканалу запустить в 2010 году современную линию по розливу бутилированной воды «Жодинская».

В основном воду разливают по ПЭТ-бутылкам объемом 18,9 л и 5 л. Подготовка воды минимальная: механическая фильтрация и УФ-обеззараживание. Контроль качества питьевой воды, расфасованной в емкости, обеспечивается в соответствии с законодательством. В этом случае проверяются десятки химических и микробиологических показателей. Все они соответствуют гигиеническим нормам, действующим на территории ЕврАзЭС и Евросоюза. В республиканском конкурсе потребительских предпочтений «Продукт года – 2011» вода «Жодинская» заняла 1-е место.

Елена КРУТОЛЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий