Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 стран

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 стран и кратко охарактеризовал развитие отношений с каждым из представленных государств.

Александр ЛУКАШЕНКО:
– Наша страна готова к взаимодействию с Западом и Востоком, Севером и Югом, если оно строится на принципах уважения, искренности и порядочности. С учетом своего геостратегического положения мы, как никто другой, заинтересованы в мире, стабильности, неконфликтном и эффективном партнерстве.
Рассчитываю, что ваши опыт и профессионализм станут прочной основой для конструктивного взаимодействия наших государств, а его практические результаты не заставят себя долго ждать. Решая стратегические задачи, не упустите возможность узнать побольше о Беларуси, открыть для себя ее красоту и уникальность, в полной мере ощутить радушие и гостеприимство народа, познакомиться с культурой, историей и современным образом жизни. Убежден, что мы найдем с вами общий язык. Любые ваши инициативы будут поддержаны. И я убежден, что мы сможем совместными усилиями продвинуть наши отношения на более высокий уровень.

О Чехии
– Межгосударственный диалог Беларуси с Чехией предельно открытый и прагматичный. Стороны реализуют совместные экономические проекты, работают на международных площадках. Убежден, что дальнейшее развитие двусторонней торговли, поддержание тесных связей в культуре, науке и образовании будут и впредь служить прочной основой для укрепления отношений между нашими странами.

О Черногории
– У нас есть немало точек соприкосновения, которые могут стать опорой для расширения двусторонней повестки с Черногорией. Белорусские туристы на протяжении многих лет отдыхают в Черногории. Надеемся, что и ваши люди по достоинству оценят прекрасную природу Беларуси, ее культурное и историческое наследие.

О Канаде
– Беларусь и Канаду объединяет не только любовь к хоккею, но и многолетняя дружба. Канадцы были в числе тех, кто, не раздумывая, протянул руку помощи в трудные времена после аварии на Чернобыльской АЭС. Ваша страна стала первой на Западе, кто полностью отменил торговые ограничения в отношении Беларуси. Это залог дальнейшего позитивного развития взаимодействия и очень хороший пример для некоторых других наших партнеров. Мы готовы к расширению плодотворного, взаимовыгодного сотрудничества с Канадой во всех сферах.

О Вьетнаме
– Теснейший диалог с Вьетнамом на всех уровнях способствует эффективному решению актуальных вопросов двусторонней повестки дня. Сегодня сторонам необходимо сконцентрироваться на обеспечении роста взаимной торговли и реализации совместных проектов в промышленности, нефтехимии, строительстве, образовании, информационных технологиях. Белорусские предприятия готовы активно участвовать в программах по развитию транспортной инфраструктуры, добыче полезных ископаемых и производству продуктов питания на территории Вьетнама.

О Бахрейне
– Мы заинтересованы во всестороннем и масштабном развитии связей с Бахрейном. Тем более что позитивные примеры сотрудничества с государствами Персидского залива у нас есть. Необходимо активизировать двустороннюю торговлю, объем которой в настоящее время, к сожалению, незначителен. Предлагаем бахрейнским партнерам не только традиционные товары, но и высокотехнологичную продукцию.

О Гане
– Все более важное значение для Беларуси приобретает африканский регион. Что касается непосредственно Ганы, то в сельскохозяйственной и строительной отраслях этой страны хорошо известны белорусские калийные удобрения и металлургическая продукция. Мы видим дальнейшие перспективы для существенного расширения сотрудничества, прежде всего в АПК, а также в промышленной кооперации.

Об Австрии
– Последовательное повышение уровня и интенсивности политических контактов с Австрией свидетельствует о новом качестве межгосударственного взаимодействия. Высоко оцениваем усилия Вены по снижению напряженности в Европе и мире, наведению мостов между ключевыми геополитическими игроками. И в этом подходы наших государств абсолютно созвучны. Мы заинтересованы в укреплении выгодного и конструктивного сотрудничества, прежде всего в торгово-инвестиционной сфере.

Об Армении
– Армения была и остается для Беларуси надежным партнером, с которым нас связывает многоплановое сотрудничество, в том числе в основных союзах: в Евразийском экономическом и Организации Договора о коллективной безопасности. Мы нацелены на расширение торгово-экономической составляющей белорусско-
армянских отношений и готовы участвовать в любых проектах, в том числе на территории Армении, которые будут интересны армянским партнерам.

О Тунисе
С этой страной Александр Лукашенко
считает необходимым активизировать контакты на всех уровнях. Это поможет проработать новые направления взаимодействия и вывести отношения между нашими странами на качественно новый уровень.

О Сальвадоре
– Беларусь рассматривает Сальвадор как перспективного партнера в Центральной Америке. Мы заинтересованы развивать двусторонний диалог, усиливать торгово-экономическую составляющую, расширять сотрудничество в сельском хозяйстве и промышленности, включая химическую отрасль. Мы хорошо знаем вашу страну. Но, к сожалению, отношения у нас еще слабо развиты. Думаю, при вашем участии сможем активизироваться. Нам очень необходимо, чтобы в Америке у нас была мощная база государств, с которой мы можем сотрудничать и с соседними странами.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий