Гребенщиков: для меня большая честь представить свои картины в Беларуси

Для меня большая честь представить свои картины в Беларуси, заявил сегодня журналистам известный музыкант, бессменный лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков перед открытием в Национальном художественном музее своей первой в Беларуси персональной выставки картин, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я очень люблю Беларусь и Минск. Для меня большая честь представить свои картины в Национальном художественном музее», — сказал Борис Гребенщиков. 

Начиная с конца 1980-х его выставки проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Лондоне, Нью-Йорке. В основу дебютной минской экспозиции под названием «Тотемы Зимогоров» вошло более 30 живописных работ последних лет, некоторые из них экспонируются впервые. «Я начал заниматься живописью, как и музыкой, примерно в одно и то же время. Меня всегда спрашивают, когда у меня есть возможность писать картины. Это происходит между двумя часами ночи и шестью утра, когда я бываю дома», — поделился художник.

Эксперты отмечают, что картинам Гребенщикова, как и его песням, свойственна усложненность образной системы, постмодернистская игра с образами. Особое предпочтение он отдает жанру пейзажа, в котором удивительным образом соединяет изобразительную и музыкальную ткань: цветопластическое решение работ приобретает узнаваемые очертания его мелодических линий, создавая ощущение диффузии световоздушной среды и звука.

К слову, некоторые песни Борис Гребенщиков записывает на деньги, вырученные от продажи работ. «Я не только продаю свои картины, но и дарю их. Средства, полученные от продажи, вкладываю в запись своих песен. Это позволяет практически наполовину покрывать расходы на музыку. Я не могу сказать, сколько стоят мои работы. Самая дорогая картина была продана примерно за 25 тыс. евро», — рассказал Борис Гребенщиков. 

На творчество его вдохновляет наличие красок и холста. «Как у матери не может быть любимого ребенка, так и у меня нет любимых картин. Я их все люблю по-своему», — подчеркнул художник.

Выставка картин Бориса Гребенщикова «Тотемы Зимогоров» будет работать в Национальном художественном музее по 10 марта. Ее экспозиционный ряд будет поддержан инструментальной музыкой автора, созданной специально для музейного проекта. Особые ценители творчества Бориса Гребенщикова по завершении выставки смогут приобрести у автора понравившуюся работу в свое частное собрание.

Фото Геннадия Жинкова

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий