Интернат – как дом родной

В нынешнем году ГУ «Николаевщинский дом-интернат для ветеранов войны, труда и инвалидов» отмечает 40-летие. За это время и сами здания, и территория вокруг заметно преобразились. Ухоженный двор, уютные комнаты – во всем видна заботливая рука работников. Именно они превращают интернат в родной дом для своих подопечных. Возглавляет этот замечательный коллектив более десяти лет директор Валентина Атрушкевич.

В нынешнем году ГУ «Николаевщинский дом-интернат для ветеранов войны, труда и инвалидов» отмечает 40-летие. За это время и сами здания, и территория вокруг заметно преобразились. Ухоженный двор, уютные комнаты – во всем видна заботливая рука работников. Именно они превращают интернат в родной дом для своих подопечных. Возглавляет этот замечательный коллектив более десяти лет директор Валентина Атрушкевич.

Дорогие коллеги!
От всей души хочу вас поздравить с этой знаменательной датой – 100-летием образования органов социальной защиты Республики Беларусь.
Позвольте выразить искреннюю признательность за благородную работу, неустанный труд ради тех, кто нуждается в постоянном внимании, заботе и помощи. Пусть все хорошее, что сделано вами с душой и вдохновением, вернется к вам! Творческих успехов в вашей профессиональной деятельности и благополучия, а в домах у каждого пусть царят уют, мир и достаток!

Директор ГУ «Николаевщинский дом-интернат
для ветеранов войны, труда и инвалидов»
Валентина АТРУШКЕВИЧ

– В основном у нас живут люди, которые уже не могут себя обслуживать. У них не осталось ни детей, ни родственников, ни близких. У каждого своя судьба, своя жизненная ситуация. Дом-интернат рассчитан для проживания 333 человек. Сегодня на нашем попечении 258 человек, из которых 4 участника Великой Отечественной войны, 96 ветеранов труда. 85 проживающих находятся в отделениях реабилитации, все они нуждаются в комплексном уходе, лечении и оздоровлении, – рассказывает Валентина Михайловна. – Больше всего поступило к нам проживающих из Молодечненского, Столбцовского, Воложинского и Борисовского районов. Все они – люди с разными судьбами, о каждом можно написать книгу. Многие пережили войну, концлагеря, а кто-то уже успел похоронить своих детей.

Как отмечает директор, задача коллектива – делать все для того, чтобы каждый из проживающих чувствовал себя комфортно, заботиться о тех, кто нуждается в поддержке. Люди здесь работают отзывчивые, не ждут благодарности за свой труд, для них это не просто работа, а образ жизни. Надежность, ответственность, милосердие и доброта – главные качества персонала.

Особое место в работе с пожилыми людьми занимает медицинская служба.

– Все эти сорок лет пролетели как один день, – признается медицинская сестра Светлана Петровна Филиппенко. – Приехала сюда после окончания медучилища. Помню самых первых проживающих. Их всего 20 человек было. За каждого переживали как за родного. Оглянувшись назад, понимаю, что не стала бы ничего менять. Здесь я точно на своем месте. У нас хороший, дружный коллектив, грамотный и отзывчивый руководитель. Каждый здесь работает по призванию.

Функционируют в доме-интернате кабинеты физиотерапии, механического и ручного массажа, перевязочный и процедурный, релаксации и фитотерапии. Оснащенность медицинских кабинетов соответствует современным нормативным требованиям. Так, был приобретен «Витафон» с целью лечения по методикам фонирования. Порелаксировать можно в многофункциональном массажном кресле, слушая пение птиц и журчание водопада. Оборудованы кабинет ЛФК и тренажерный зал. А совсем недавно в интернате приобрели популярность скандинавская ходьба и экологический туризм.

Опытные повара и кухонные работники заботятся о том, чтобы у бабушек и дедушек всегда на столе были вкусные блюда, румяная выпечка. За процессом их приготовления строго следит и занимается подсчетом калорий и витаминов медсестра по диетпитанию Валентина Шабан.

– Примерное двухнедельное меню составляем с учетом норм питания, установленных Минздравом, – отмечает она. – Конечно, мы стараемся учитывать и пожелания наших проживающих. Но питание однозначно сбалансированное, витаминизированное, рациональное. Особое внимание обращается на культуру обслуживания наших пациентов.

В доме-интернате есть свое подсобное хозяйство. Весной, летом и осенью вместе с персоналом трудятся на приусадебном участке проживающие. Выращивают овощи, в саду собирают яблоки.  

Имеется собственная библиотека, в которой более 7 тысяч книг. Организована работа кружков по самым разным направлениям: сценическое исполнение, хоровое пение, литературное чтение. Особой популярностью пользуются лечебно-трудовые мастерские, где можно заниматься любимым делом: рисовать, мастерить, вязать, вышивать, конструировать. Местные бабушки знакомы даже с последними новинками в мире рукоделия – запросто освоили технику карвинга и квиллинга. Для этого за внебюджетные средства, полученные от реализации сувенирных изделий, приобретаются расходные материалы и инструменты.

Комната Валентины Брониславовны, которая живет в пансионате больше шести лет, напоминает уютную деревенскую хату: мебель украшают вязаные салфетки, на столике расставлены плетеные вазочки. Все это бабушка делает своими руками. Многие работы реализуются на ярмарках, выставках, некоторые она дарит на память близким людям.

– Один раз увидела по телевизору у ведущей очень красивую вязаную шаль. Так она мне понравилась, что я сразу же села за вязание. И что вы думаете? Все получилось, – улыбается собеседница. – Я и не ожидала, что в старости у меня будет такая интересная жизнь. Здесь проявляют заботу о пожилом человеке и достойное внимание ко мне как ветерану труда. Заняться есть чем: общаемся, принимаем участие в праздниках, посещаем трудовые мастерские, смотрим телевизор, ходим на прогулки, активно занимаемся физкультурой. Летом у нас такая красота, можно отправиться в лес за грибами и ягодами. Посидеть в беседке, покачаться на садовых качелях, пройтись по Аллее памяти. Словом, скучать не приходится.

В доме-интернате созданы все условия для достойного проживания: просторные холлы, современное оборудование, удобные пандусы и лифты для постояльцев с ограниченными возможностями. Имеются в необходимом количестве технические средства реабилитации: ходули, коляски, трости, костыли. Ведь физический комфорт не менее важен, чем душевный и психологический.

Постоянно ведется благоустройство прилегающей территории: обустроены беседки, пешеходные дорожки, летние навесы, качели, скамейки. Украшением служат малые архитектурные формы и цветочные клумбы, за которыми ухаживают трудовые звенья – проживающие и работники дома-интерната.

– Каждому человеку очень важно чувствовать себя не только любимым, но и нужным, а с возрастом эта потребность увеличивается, – отмечает директор дома-интерната. – Одиночество угнетает еще сильнее, нежели болезни. А в нашем доме всегда есть с кем поговорить и к кому обратиться за помощью. Мы уверены, что государство гарантирует заботу о пожилых людях.
Марина МАНУЙЛИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий