Ирина Ильинская: «Человек с чувством стиля может хорошо одеться и в секонд-хенде»

Стилист и художник Ирина Ильинская десять лет назад одна из первых в Беларуси открыла собственную Школу стилистики. Помимо подготовки имиджмейкеров и шоперов, бизнесвумен личным примером вдохновляет белорусских женщин на радикальную смену гардероба и даже жизненного пути. Родилась в Молодечно, выросла в Гомельской области. Модный эксперт рассказала корреспонденту «МП», кто пользуется услугами стилистов, как развить вкус и можно ли сделать бизнес на чувстве стиля…

– Ирина, сколько человек вы уже «переодели»?

– Не считала. Думаю, не так много, как может показаться с учетом большого опыта работы. Я за качество, а не за количество. Мой клиент – это в первую очередь женщина 25–45 лет, со средним и высоким уровнем дохода и с так называемой активной жизненной позицией. Хотя ко мне обращается и немало мужчин. На курсы приходят минчанки, которые хотят проработать собственный стиль, часто после декретного отпуска. Есть и те, кто всерьез собирается связать себя с профессией стилиста. Многих вдохновляет мой опыт. Некоторые кардинально меняют род деятельности и успешно работают в новой области. Немало юристов, экономистов, достигнув среднего возраста, находят работу более творческую. 

– А где сами предпочитаете одеваться: за рубежом или в наших магазинах? 
– В основном у нас. Отчасти потому, что предпочитаю одежду белорусских дизайнеров. Она качественная и сделана с душой. Покупаю на маркетах или связываюсь напрямую с дизайнерами. В последнее время шопинг очень утомляет, поэтому стараюсь проводить в магазинах как можно меньше времени и тщательно обдумываю каждую покупку. Часто покупаю что-то, потом долго размышляю, и, если понимаю, что ошиблась, возвращаю обратно в магазин.

– Интересно, какой стиль предпочитаете лично вы? 
– Он близок к богемному ретро. Но, возможно, это только период в моей жизни. Если стиль действительно настоящий, индивидуальный и неповторимый, его сложно как-то определить. Не могу сказать, что я стиль обрела. Скорее, наконец поняла себя и стараюсь работать в данном направлении.

– Каких вещей в вашем гардеробе больше всего? 
– Люблю горжетки, меховые воротнички и шарфики. Это, наверное, один из элементов моего стиля, отличающий меня от других модниц. Нравятся очки – и солнцезащитные, и просто обманки. Смело ношу с босоножками гольфы, коготки и носки: ажурные, цветные, с вышивкой, с блестками и т. д. Предпочитаю юбки-миди. Несмотря на то, что многие считают такой фасон старомодным, я в них чувствую себя комфортно. Вещи покупаю почти везде, если приглянулись. Единственное, что может остановить – плохое качество. Цена моих обновок разная – от высокой до секонд-хенда за 5 рублей. Есть любимый вельветовый пиджак, купленный за смешную сумму. Он служит «верой и правдой» уже много лет, и я не представляю без него свой гардероб. Самая бесполезная вещь в моем шкафу – джинсовая юбка из коллекции Рив Гош Тома Форда для YSL (Yves Saint Laurent – инициалы знаменитого модельера. – Авт.). Она уже часть истории, ведь этот талантливый дизайнер недолго работал в знаменитом Доме моды, основанном Ивом Сен-Лораном и Пьером Берже. Люблю, когда у вещи есть история. Винтажная брошь, привезенная подругой из Парижа, юбка из ткани, купленной дизайнером в Тибете во время медового месяца, одежда из маминого гардероба – у них особая энергетика.

– Кто для вас икона стиля? 
– Люблю Ренату Литвинову. Она – личность. Кард Лагерфельд, дизайнер Дома моды Chanel – удивительный человек и определенно икона стиля. Айрис Апфель – модная бабушка с яркой индивидуальностью.

– Вам удается каждый день быть в новом образе? 
– Увы, нет. В повседневной жизни одеваюсь просто. Выбираю классику или кэжуал (англ. casual wear – «повседневная одежда». – Авт.). Так ты не привлекаешь к себе много внимания, а эффектные образы вынуждают быть на виду и соответствовать. Но есть одежда как часть имиджа, как визитная карточка, когда нужно себя показать и о себе заявить. Подобные вещи ношу на светские мероприятия, лекции и т. д. Туда, где нужно выглядеть как стилист или директор Школы стилистики. В свое время читала много книг о моде и стиле, модных журналов. Старалась держать руку на пульсе. Сейчас же пытаюсь прислушиваться к своему внутреннему голосу и покупать то, что мне близко. Ежедневно быть с иголочки невероятно сложно.

– Ирина, вы согласны с тем, что мода – для тех, кто не может сам понять, что ему идет? 
– Скорее, да. Модой можно отлично «прикрыться». Мода – временное господство в обществе определенных ценностей и вкусов, которые принимает большинство. Человек – существо общественное, ему важно быть принятым. И в этом смысле мода помогает быть как все, быть своим. Поэтому мы переживаем, когда выглядим не так, не можем себе что-то позволить, недостаточно трендово одеты. А уже на наших слабостях делают деньги. 
Сейчас в моде, к сожалению, безвкусица. И речь даже не о рваных джинсах и майках, которыми завалены бутики, а, скорее, об отношении к одежде и об умении ее сочетать. Это просто дух времени. Высокая мода – это эксклюзивные вещи, сшитые на заказ, часто с элементами ручной работы. На массы они не рассчитаны. Такие вещи всегда создавались для избранных и, конечно, для очень богатых людей, которые любят индивидуальный подход, идеальную посадку и высокий уровень сервиса.

– Красота затратна. Трудно выглядеть хорошо, располагая небольшими деньгами… 
– Человек с чувством стиля может одеться и в секонд-хенде. Часто более интересно выглядят как раз те, кто вынужден тщательно обдумывать каждую покупку. Однако при наличии хорошего дохода отлично выглядеть проще. Не столько стильно, скорее, холено. В брендовых вещах проще войти в некоторые сообщества и быть принятым за своего. Индивидуальность не все понимают и принимают. Увы.

– Хочется узнать, что вы думаете по поводу стиля белорусских мужчин? 
– К счастью, и в мужской среде интерес к своему внешнему виду заметно вырос. Сейчас успешные белорусские мужчины следят за собой и не стесняются ходить на маникюр или носить розового цвета рубашку. Мне нравится, например, как выглядит наш дизайнер Апти Эзиев. Он брутален, но стильный и ухоженный.

– Что для вас значит «красивая женщина»? 
– Сейчас обращаю внимание на внутреннюю красоту. Можно до совершенства довести оболочку, но быть пустым и неинтересным человеком, с глазами, которые не выражают ничего. А можно иметь скромную прическу и простую одежду и быть красавицей. Мужчинам, к слову, такие женщины нравятся больше. Как говорила великая Шанель: «Уход за собой должен начаться с сердца. В противном случае никакая косметика не поможет». Могу сказать, что для меня не будут некрасивыми волосы, ногти, губы, грудь и т. д., если это все искусственное. Хотя многие со мной, наверное, не согласятся, даже поругают.

– А в 80 лет можно быть красавицей? 
– Конечно. Более того, сейчас, можно сказать, мода на пожилых стильных женщин. Их приглашают для съемок в рекламных кампаниях, фотографируют на улицах… Есть и модели в возрасте. Например Кармен Делль’Орефиче, Никола Гриффин, Ясмина Росси, Инес де ля Фрессанж… Здесь снова важен уход за собой, чувство стиля и какое-то внутреннее достоинство, возможно, содержание.

– В данный момент что больше всего увлекает вас, над чем работаете? 
– Сейчас открыла для себя новый мир – рисование. Сначала это была фэшн-иллюстрация – стильные рисунки, которые пользуются спросом в модной индустрии. Их создают обычно, опираясь на референс (вспомогательное фото), но делают более стилизованными. Потом стало «тесно», и я перешла на картины. Это то, что сейчас интересно и заставляет развиваться. Мне нравится абстрактная живопись, в которой нет сюжета и привычных глазу предметов, но есть набор линий, форм, пятен и… эмоции. Они заставляют думать, будоражат воображение. Хожу на курсы, пытаюсь собрать максимум знаний, чтобы научиться создавать хорошие полотна. Для меня это непознанная область, в которой еще много открытий. А я люблю постигать новое. Это один из смыслов жизни.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий