Ирина Потылкина: «Вести строительство инженерно-транспортной инфраструктуры в «Великом камне» непросто, но интересно»

«Мне важно, чтобы наша команда всегда была в лидерах», – призналась Ирина Потылкина, заместитель начальника Крупского ДРСУ №164. В этой не совсем, казалось бы, привычной для женщины должности Ирина уже практически 10 лет. Она удостоена нагрудного знака «Ганаровы дарожнiк Беларусi» II степени, под ее руководством коллектив не раз одерживал профессиональные победы. Одно из важных достижений – строительство инженерно-транспортной инфраструктуры на объекте республиканского значения «Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». За личный вклад в общее дело Ирина Потылкина была удостоена звания «Человек года Минщины» за 2018 год.

«Великий камень» в снегу. Работы приостановлены, пока всё – на уровне закупки материалов и обсуждения тех задач, которые стоят перед коллективом в новом строительном сезоне. К возобновлению работ коллектив ДРСУ готов приступить как только позволят погодные условия. В этом году предстоит ввести в эксплуатацию несколько объектов.

– Наше Крупское ДРСУ №164, – рассказывает Ирина Потылкина, – стало одним из первых подрядчиков на строительстве дорожной инфраструктуры Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Работаем там с сентября 2015 года. Первоначально выполняли работы только на одной улице. Сумели зарекомендовать себя с лучшей стороны, в итоге вот уже более трех лет работаем на этом объекте. Теперь ведем работы по нескольким улицам. Наш коллектив, помимо дорожных работ, занимается также устройством сетей канализации, хозпитьевого водоснабжения, хозбытовой канализации, канализации связи, электрической канализации. Не все с первого раза получалось, но филиалы КУП «Минскоблдорстрой» оперативно смогли переквалифицироваться и сегодня качественно выполняют работы по устройству инженерных сетей. Кстати, в 2015 году к работе на «Великом камне» были подключены четыре ДРСУ КУП «Минскоблдорстрой», а в 2018 году – уже 11. Одним словом, в сезон работа кипит.

Сегодня, глядя на главную въездную дорогу в «Великий камень», Ирина Потылкина уже спокойно рассказывает о том, как непросто было начинать. Скорее, даже страшно, ведь до этого опыта такого строительства не имели.

– В том, что все получилось, – говорит заместитель начальника ДРСУ-164, – заслуга всего КУП «Минскоблдорстрой». Конечно, мы любую работу стараемся выполнить качественно, но здесь уровень ответственности, если честно, зашкаливал. За всеми успехами коллектива стоит нелегкий, напряженный труд и высокая профессиональная отдача всех и каждого.

Привлечение крупского ДРСУ в качестве первого подрядчика на строительстве дорожной инфраструктуры Китайско-Белорусского индустриального парка – не случайность. Коллектив планомерно последние годы наращивал производственный потенциал, трудился на многих значимых для страны объектах и искал заказы за пределами страны. К 2015 году завоевал заслуженный авторитет.

Список выполненных крупскими дорожниками работ довольно внушительный – были задействованы на объекте «Ремонт и асфальтирование территории УП «Бумажная фабрика Гознака», на предприятии по производству кондитерских изделий в г. п. Круглое Могилевской области, в Борисове на территории завода медпрепаратов занимались укладкой асфальтобетонного покрытия.
Коллектив также принимал участие в строительстве автомобильной дороги М4 Минск – Могилев, выполнял комплекс работ по благоустройству города Березино, где укладывали асфальтобетон, тротуарный и дорожный борт, плитку, оборудовали остановочные пункты, занимались озеленением.

А в 2013 году ДРСУ-164 высадило трудовой десант в Нижнем Новгороде. Крупские дорожники выполняли здесь работы по ремонту действующей сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения в Нижегородской области: автомобильная дорога 1Р158 Нижний Новгород – Саратов через Арзамас, Саранск, Иссу, Пензу. Из значимых объектов в нашей стране (за пределами своего района) можно назвать устройство асфальтобетонного покрытия в рамках реконструкции комбикормового цеха на УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». В прошлом году специалистами ДРСУ выполнены работы по демонтажу здания на объекте ОАО «Амкодор-КЭЗ» в Толочинском районе. В 2018 году также велись работы и на территории района: произведен капитальный ремонт автомобильной дороги, в результате введено в эксплуатацию 2 км дороги, проведена реконструкция моста через мелиоративный канал, выполнен текущий ремонт автомобильных магистралей, введено в эксплуатацию более 10 км дорог. Работники филиала КУП «Минскоблдорстрой» – «ДРСУ №164» прилагают все усилия, чтобы местная дорожная сеть всегда была в хорошем состоянии.

За годы работы значительно укрепилась и техническая база дорожно-строительного управления. Поначалу, в июле 1963 года, у дорожного отряда было в наличии всего по одному автогрейдеру и бульдозеру, три трактора и столько же грузовых машин, плюс одна легковая. На балансе состояло 248 км автомобильных дорог, из них 116 км областного значения и 132 км – местных. А уже сегодня на балансе филиала – 174 автомобильные дороги с асфальтобетонным, цементно-бетонным, гравийным и грунтовым покрытиями общей протяженностью 708,8 километра. В составе ДРСУ – карьер «Борки», асфальтобетонная база «Бобр», 4 мастерских участка по содержанию автодорог, пилорама и участок строительно-монтажных работ.

Среднесписочная численность работников – 102 человека.
За 2018 год объем выполненных работ собственными силами филиала составил 6353,9 тысячи рублей, а это 131,4% к 2017 году. Производительность труда выросла на 30,1% к уровню 2017 года и составила 62,3 тысячи рублей на одного среднесписочного работника.

Руководство предприятия серьезное внимание уделяет и оплате труда. Заработная плата – это прежде всего мотивация к выполнению профессиональных обязанностей на высоком уровне: чем лучше условия, тем больше дорожит человек своим рабочим местом, обеспечивая достойные показатели. Надо сказать, что за прошлый год в ДРСУ-164 среднемесячная заработная плата выросла на 28,3% по отношению к 2017 году и составила почти 1000 рублей. В этом году, по словам руководства, также есть тенденция к росту.

 – Выполнение планов, ремонт, показатели, прибыль… За всем этим стоят в первую очередь люди, – акцентирует внимание Ирина Потылкина. – Основной костяк коллектива составляют работники, у которых за плечами не один десяток лет трудового стажа. Они всегда готовы оказать помощь, подсказать выход из непростой ситуации, найти правильное решение. Людям обеспечивается хороший социальный пакет. Бережное и уважительное отношение к кадрам – один из основных приоритетов социальной политики предприятия. И это нормально.

На большинстве объектов, в том числе и на строительстве дорожной инфраструктуры Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», работой руководит именно Ирина Потылкина. Она, кстати, единственная женщина в руководящем составе КУП «Минскоблдорстрой». Как признается сама Ирина, обычно с мужским коллективом, занятым на объектах, проблем нет, но если надо проявить жесткость в каком-то вопросе – так оно и будет. И это, шутит Ирина, тоже специфика работы.

– Я пришла в Крупское ДРСУ по распределению после Гомельского дорожно-строительного техникума, с намерением уехать назад в Гомель, как только отработаю положенный срок. Но не вышло. Настолько увлекла работа, что мне, молодому специалисту, предложили здесь должность. Это был стимул для дальнейшего профессионального роста. И думала я уже не только о себе, а о коллективе. У меня есть такое в крови – сделать работу лучше всех остальных. Я требовательна и по отношению к себе, и по отношению к коллегам. Мне важно, чтобы человек выполнял работу так, как будто он делает это для себя, для своей семьи. И этим людям я иду навстречу, стараюсь поддержать и очень рада, что у нас большинство таких – ответственных и надежных. У меня, кстати, только одна запись в трудовой книжке – «ДРСУ №164». И иного профессионального пути я уже не представляю.

Полученной наградой Ирина Потылкина гордится, подчеркивая, что это хоть и признание ее профессиональных заслуг, но в целом награда принадлежит всему коллективу, которому она очень благодарна.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий