Из-под земли достанут. Как работают саперы 2-й инженерной бригады в Соснах

21 января военные инженеры отметили профессиональный праздник. Этот род войск отсчет своей истории ведет с 1701 года, когда по указу Петра І была основана первая инженерная школа. В ХХ веке на долю военных выпали Великая Отечественная война, чернобыльская катастрофа, конфликт в Афганистане. А что происходит в инженерных войсках на современном этапе – узнавал корреспондент «МП».

К задаче приступить!
«Детский сад», «Склад», «Гостиная». Учебные кабинеты под такими названиями размещены на базе 2-й инженерной бригады в поселке Сосны. Здесь военных готовят к противодействию самому коварному способу ведения войны – минному.

«Сапер идет медленно, но его лучше не обгонять», – гласит военная мудрость. Вот и в помещение, которое оборудовано под рядовую квартиру, расчет саперов войти не торопится. Вскрывать вход решено при помощи крюка-кошки. И предостережения подтверждаются: гремит имитационный заряд. Как выясняется, на пороге был установлен датчик движения, который активировал подрыв.
Движемся дальше. Свет не включаем – бомба может быть установлена в люстре. От сосредоточенного взгляда сапера не ускользает почти сливающаяся с полом натянутая проволока. Луч фонарика скользит по струне и приводит к прикрепленной на ножке кровати гранате.

Группа разминирования обязана просчитывать каждый шаг. Так, и на ковер ступать бойцы не торопятся. Под ним гирлянда. Да только не новогодняя – цепь зарядов, которые, как показал опыт войны в Сирии, можно легко спрятать под напольным покрытием. Холодильник с минометным снарядом, граната в шкафчике ребенка в детском саду или в кем-то брошенной мягкой игрушке – предметы злой изобретательности можно перечислять еще очень долго. Вот и приходится военным постоянно пополнять знания по укрощению хитроумных взрывных устройств.

Казалось бы, разминировать заряд можно просто перерезав металлическую леску, но – стоп! Другой край провода уходит в тумбочку. Щелкни кусачками – фугас, спрятанный внутри мебели, разнесет целый этаж. Тот, кто устанавливал мину-ловушку, как раз охотился за саперами.

Латы по плечу
1 ноября 2018 года во 2-й инженерной бригаде создана противоминная служба. Если перевести с языка военных, эта структура, по сути, занимается подготовкой саперов специального назначения. Здесь учат специалистов по разминированию местности, объектов и акваторий от взрывоопасных предметов, собирают базу опасных территорий в Беларуси, изучают методы сноса зданий и сооружений взрывным способом.

Понятно, что такая опасная работа требует и тщательного оснащения. Потому для защиты саперов закуплена новейшая экипировка «Доспехи», по аналогии с рыцарскими панцирями и щитами.

– Костюм предназначен для стопроцентной защиты всех участков тела. Экипировка выдерживает осколки, летящие со скоростью 1300–1700 метров в секунду. Также она способна защитить от взрыва мощностью два килограмма в тротиловом эквиваленте, эпицентр которого расположен на расстоянии 1,5 метра. Защищает от ударной волны и термобарического воздействия. Общая масса костюма составляет 66 килограммов. Он оборудован внешней связью, а также, в условиях радиоподавления, проводной. Есть система охлаждения. На то, чтобы надеть снаряжение, уходит 15–20 минут, – рассказал командир кадрированной роты разграждения 2-й инженерной бригады Роман Пашков.

Также в минувшем году на вооружение инженеров-саперов впервые поступили переносные искатели проводных линий управления фугасами и прибор для поиска радио­управляемых взрывателей и мин «Коршун». Носит название крылатого хищника и еще один комплект экипировки.

– На мне «Сокол». Это достаточно легкий (9 килограммов. – Авт.), в сравнении с «Доспехами», противоосколочный костюм, – знакомит с экипировкой водитель-сапер 2-й инженерной бригады Богдан Бортневский. – В нем очень комфортно работать. К тому же он гораздо надежнее бронежилета и выдерживает прямое попадание пули калибра 7,62 мм с 5 метров. На шлеме установлено бронестекло, которое защищает от осколков.

Для повышения мобильности парк техники подвижных групп разминирования укомплектован новым автомобилем «Дракон». От осколков и снарядов экипаж защищают броня и противокумулятивные решетки. Новейшее оборудование и снаряжение поступает и в водолазные подразделения. А в ближайшей перспективе – оснащение инженеров модернизированной аппаратурой для дистанционного подрыва зарядов.

Стой – опасность!
А земля все еще таит в себе опасность, даже столько лет спустя после войны. В 2018 году инженерные подразделения по разминированию обезвредили 22 405 взрывоопасных предметов. Логойский в Минской области, Осиповичский в Могилевской, Толочинский в Витебской, но самым опасным районом оказался Докшицкий.

Командир разведывательно-водолазного взвода 7-го инженерного полка Северо-Западного оперативного командования Артем Шаура считает, что наиболее смертоносными в современных конфликтах становятся самодельные взрывные устройства, которые изготавливаются из зарядов подствольных гранатометов и выстрелов РПГ. А в мирное время – продолжают угрожать арсеналы Второй мировой. Один из таких обезвредили на болоте вблизи деревни Крулевщизна Докшицкого района в прошлом году.

– Свыше 13 500 взрывоопасных предметов – от ручных гранат до мощных тяжелых снарядов. Такой вот след оставила война. Как рассказали местные жители, в 1941 году там размещался склад боеприпасов Красной Армии. Когда пришлось отступать, его подожгли, но пошел дождь… А когда в 1944-м советские войска начали освобождать оккупированную территорию, немцы подорвали арсенал, и боеприпасы разлетелись на огромное расстояние, – погружает в историю старший лейтенант.

– Вот представьте: артиллерийский снаряд калибром 280 миллиметров, вес которого достигает 200 килограммов. Такой содержит до 50 килограммов взрывчатки. Это боеприпасы для мортиры тех времен. Ржавый и при этом окончательно снаряженный, то есть в них были установлены взрыватели. Чтобы вы понимали: разлет осколков, то есть радиус поражения такого заряда, составляет 500 метров! Теперь можете оценить степень опасности, которую таят такие предметы, как для обычных людей, так и для нас – саперов.

А вот близи деревни Павловка (Слуцкий район), где в 1996 году произошли пожар и взрыв на складе артиллерийских боеприпасов, военные готовятся передать в пользование свыше 100 гектаров очищенной территории. Эти места наконец можно ввести в хозяйственный оборот, и вскоре здесь приступят к высадке будущего леса. Окончательно обезвредить эту опасную зону в Минской области помог специальный миноискатель, который способен обнаружить взрывоопасные предметы, залегающие на глубине до 4 метров. Для сравнения: прежние устройства саперов способны были «видеть» всего на 40 сантиметров.

«Щит Союза – 2019» 
Военные инженеры готовятся принять самое активное участие в предстоящих совместных белорусско-российских учениях, которые пройдут на полигонах страны-соседки.

– Во время учений будет отработан практически весь спектр инженерного обеспечения: разведка местности противника, фортификационное оборудование районов и позиций, устройство инженерных заграждений, оборудование проходов через линии заграждения противника, разминирование местности и объектов, подготовка путей движения для войск, оборудование переправ, – перечисляет начальник инженерных войск – начальник управления инженерных ­войск Генерального штаба ­Вооруженных Сил Рес­публики Беларусь ­Андрей Кураков. – Вместе с тем мы приобретаем и используем опыт современной минной войны. Это, прежде всего, перенос бое­вых действий в городские условия. Так что будем отрабатывать и эти сценарии.
Алексей БОЛОТОВ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий