Разрыв брюшной аорты не стал приговором… Как хирурги спасали жизнь жителя Вилейского района

В семье Климёнок из Вязыни в новогодние праздники о плохом не вспоминали. И желали друг другу, а особенно главе семьи – Михаилу Павловичу – прежде всего, крепкого здоровья, пишет «Шлях перамогi«.

…Наталья, дочь Михаила Климёнка, вспоминает тот октябрьский день:

– Папа немало лет отработал в хозяйстве трактористом, а в последнее время из-за проблем с сердцем находился дома – дали нерабочую группу, занимался домашним хозяйством. Вот и в этот раз он собрался топить котельную. Там ему внезапно и стало плохо. «Скорая» увезла папу в Вилейку…

18 октября 2018 года Михаил Павлович был доставлен в Вилейскую ЦРБ бригадой скорой медицинской помощи (фельдшер Анатолий Ободич) – его госпитализировали в отделение реанимации с жалобами на боли в пояснице, резкую слабость и онемение в ногах («ног не чувствую…» – говорил пациент). В тот день дежурили хирург Юлия Атрощик, терапевт Максим Поклад, врач реаниматолог-трансфузиолог Виктория Семенкович, врач-реаниматолог Александр Тихонович. Врач-хирург на основании жалоб пациента, анамнеза, лабораторных показателей и общего состояния пациента сразу же предположила грозный диагноз – аневризма брюшной аорты, осложненная разрывом. Результат ультразвукового исследования, выполненного врачом-хирургом Андреем Яковцом, диагноз подтвердил: аневризма брюшного отдела аорты, забрюшинная гематома. Далее события развивались так. Консультация с дежурным врачом-ангиохирургом Минской областной клинической больницы, незамедлительный выезд в Вилейскую ЦРБ бригады хирургов. Транспортировать пациента в МОКБ не позволило его тяжелое исходное состояние. Требовалось срочное хирургическое вмешательство… Предоперационная подготовка была короткой. В операции принимали участие врач-ангиохирург Василий Шалупина, клинический ординатор Мекан Алымов, врач-хирург Юлия Атрощик, врач-хирург Александр Дехтярёнок, врачи реаниматологи-анестезиологи Виктория Семенкович и Александр Тихонович, медсестра-анестезистка Татьяна Рогач, операционная медсестра Марина Павловская.

Операция длилась четыре с половиной часа – и была непростой по ряду причин, известным специалистам. Задачей медицинских работников было остановить кровотечение и заменить патологически изменённый сосуд синтетическим сосудистым протезом. У пациента выявилась редкая особенность – подковообразная почка, характеризующаяся сращением двух почек, которые внешне напоминают букву «U» или подкову. Сочетание аневризмы брюшного отдела аорты и подковообразной почки, как рассказали специалисты, достаточно редко. И это еще больше усложняет осуществление операционного вмешательства на брюшной аорте при её разрыве. Но командными усилиями медики с задачей справились, оказав высокоспециализированную помощь пациенту при экстренной сосудистой патологии, не преувеличивая – спасли ему жизнь.

После операции пациент был доставлен в отделение реанимации. Там и продолжилась борьба за его жизнь. Коллектив реанимации (заведующий – Леонид Богданович) с задачей справился – состояние пациента удалось стабилизировать. Уже 31 октября Михаил Климёнок был переведён из реанимации в хирургическое отделение, его лечащим врачом был Александр Дехтярёнок.
Конечно, реабилитация была долгой. Но что это время по сравнению с возможностью быть рядом со своими близкими! И жить, радуясь первым успехам внучек, ведь их у Михаила Павловича – две.
Семья Климёнок благодарна всем, кто принял участие в спасении жизни их дорогого человека. Профессионалам, которые приняли в его судьбе самое непосредственное участие тогда, когда счёт шёл на минуты.

Татьяна ШЕРШНЁВА. 
Фото предоставлено Василием ШАЛУПИНА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor

Добавить комментарий