«Ленивые» платежи: учимся оплачивать коммуналку не выходя из дома

Надоело ожидать своей очереди в банке или на почте, чтобы заплатить за квартиру? Прогресс не стоит на месте. Интернет, банковская карта – и в вашем распоряжении есть как минимум 5 способов дистанционной оплаты коммунальных услуг. Буквально лежа на диване!

Способ первый: интернет-банкинг
Он, пожалуй, самый простой. Вам понадобится компьютер или смартфон. Сначала регистрируемся на сайте банка. Помните, что проводить расчеты можно только на страничке той финансовой организации, которая выпустила вашу карточку.

Как правило, проблем с регистрацией на сайте не возникает. Однако некоторые банки устанавливают дополнительную защиту. Чтобы пройти авторизацию, вам нужно один раз посетить отделение и купить специальную карточку с кодами.

Далее все просто. На страничке банка выбираете раздел «Коммунальные платежи» и следуете дальнейшим указаниям. Оплата будет произведена через систему «Расчет» (больше известна как ЕРИП). Также держите под рукой «жировку». Понадобится ввести лицевой счет плательщика, показания счетчиков. Впрочем, все как в обычном банке или на почте.

Главное преимущество заключается в том, что платеж можно совершить в любое время суток и с вас не взимается комиссия. В интернет-банке работу можно настроить так, что деньги за коммуналку спишутся автоматически, а все виртуальные чеки будут храниться в памяти – это весьма удобно в спорных ситуациях.
Для оплаты коммуналки с помощью смартфона необходимо скачать приложение вашего банка либо программу оператора мобильной связи. После чего регистрируете карточку и – вперед!

Способ второй: виртуальное портмоне
Метод довольно сложный и самый нераспространенный. Речь идет о так называемых электронных кошельках Webmoney и EasyPay, последний из которых – наиболее оптимальный вариант. EasyPay можно пополнить почти десятком способов, начиная от терминалов и заканчивая интернет-банкингом. Чтобы оплатить коммунальные услуги, нужно завести личный кабинет и далее следовать подсказкам.
В случае с Webmoney немного сложнее. «Закинуть» деньги на этот кошелек можно только с помощью скретч-карт одного из банков – придется ехать в отделение. Кроме того, с вас в обязательном порядке возьмут комиссионный сбор за проведение платежа.

Способ третий: сайт-агрегатор
Белорусы знают его как e-pay.by. Платформа поддерживает все платежные системы, работающие в нашей стране (Visa, MasterCard, «Белкарт»), а также синхронизирована со всеми банками.

Оплатить «жировку» не составит никакого труда. Кроме того, вы сможете выбрать свой город, где автоматически будут перечислены предприятия – поставщики коммунальных услуг. Правда, есть одно «но»: некоторые платежи облагаются комиссией. К чести создателей сайта, об этом всегда предупреждают.

Кстати, с помощью данного сайта можно не только заплатить за квартиру, но и купить билеты, застраховать машину и т. д.
Способ четвертый: включаем телевизор…

Здесь вам понадобится интерактивная приставка ZALA. Услуга доступна держателям карточек только двух белорусских банков. Поэтому, если задумали совершить платеж «по телевизору», заранее поинтересуйтесь, есть ли ваш банк в этом списке. Также обязательным условием является подключение SMS-­оповещения для входа в систему платежей.

Принцип остается прежним. Включив главное меню приставки, выберите сервис «Информационный портал», а далее – «ТВ-банкинг», где найдете раздел с коммунальными платежами.

Кстати, абонентам цифрового эфирного телевидения ZALA (наиболее распространенный мультиплекс) сервис не предоставляется. Так что, желательно выбрать другую пакетную услугу.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий