Логойское райпо: обслуживает 105 стационарных магазинов и знает, как привлечь покупателя

Предприятия торговли Логойского района из года в год расширяются и приобретают современный вид. Сегодня местная кооперация обслуживает 105 стационарных магазинов, большая часть которых расположена в сельской местности.
При этом магазины на селе не хуже городских.

На высоком уровне
Поиск новых направлений, ответственный подход к делу и работа на результат – фирменный почерк кооператоров Логойщины. Коллектив райпо из 680 человек – большая и дружная команда единомышленников.

– Основное – это наши кадры. Каждый нацелен на результативную работу, на прибыль. И главное требование – удовлетворение покупательского спроса – мы выполняем на 100%, – подводит итог председатель правления Логойского райпо Ирина Парахневич. – От более опытных товарищей не отстают и молодые кадры, стараясь выполнять все поставленные задачи.

Председатель правления Логойского райпо Ирина Парахневич: покупательский спрос мы удовлетворяем на 100%

Минувший год для логойских кооператоров стал особенно значимым: восемь торговых объектов Борисовского райпо перешли на его баланс. В этом списке числятся два магазина в Зембине; по одному – в деревнях Иканы, Ганцевичи, Нивки, Кимия; а также два торговых объекта в агрогородке Мстиж. Было передано два маршрута автомагазинов (это около 50 деревень на обслуживании). К концу года приняли 18 магазинов на селе Смолевичского райпо и 2 автомагазина, которые обслуживают 51 деревню.

– Стараемся удовлетворять заявки торговых объектов на 100%. Развиваем централизованную доставку товаров, что способствует расширению ассортимента, – отмечает Ирина Парахневич.

Всего в райпо значится 15 автолавок, которые в сумме обслуживают 280 населенных пунктов, в том числе 50 деревень в Борисовском районе и 51 в Смолевичском. Ежедневно каждый из магазинов на колесах заезжает в 10–12 деревень (до самой отдаленной из них – 180 км).

– Это раньше в автолавке приобретали только хлеб, соль, масло и крупу. Сегодня покупатели в сельской местности хотят видеть на полках самый разнообразный товар: от обезжиренного творога, сыворотки, нескольких видов молока до пельменей и мороженого, – подчеркивает Ирина Михайловна. – В некоторых автомагазинах установлено сразу пять единиц холодильного оборудования, поэтому предлагаем продукцию как охлажденную, так и глубокой заморозки. Оформляем предварительные заказы на сложную бытовую технику и строительные материалы, которые покупателю доставляются по указанному адресу.

Лицо торговли
В 2008 году в Логойске открыл свои двери для покупателей современный универсам «Замкавы», торговая площадь которого – 440 кв. м. Более успешной работе торгового объекта с первого дня его открытия способствует компьютерное программное обеспечение закупа и продажи товаров. А большие часы, украшающие фасад «Замкового», стали одной из достопримечательностей города-спутника.

Нынешним летом свой десятилетний юбилей отметит еще один значимый для Логойска объект – ТЦ «Логойский пассаж». На сегодняшний день это самый большой по площади торговый центр: 1000 кв. метров. За покупками сюда спешат горожане и жители района – в день его посещает более тысячи человек. В здании центра расположены администрация райпо, продовольственный и строительный магазины.

Разноплановый ассортимент товара способен удовлетворить любой спрос, причем на прилавках в основном продукция отечественного производства – 93%.

Активно внедряют логойские кооператоры различные акции и скидочные программы. Так, в преддверии Нового года был разработан целый акционный пакет: около 100 наименований продукции предлагались со значительным снижением цены. А до 15 фев­раля в торговых объектах райпо распродают зимний ассортимент товаров с 15%-ной скидкой. Кроме того, жители могут взять товар (мебель, бытовую технику, садовый инвентарь) в рассрочку под 0% и без первоначального взноса.

В прошлом году в Логойске на месте старого торгового объекта построили новый магазин «Родны кут», который занимает площадь 300 «квадратов». В ассортименте все, что пожелаете: от бакалеи до мясной и молочной продукции. Часть магазина сдается в аренду. Товарооборот торгового объекта увеличился сразу в два раза.

Заготовят, испекут и вкусно покормят
Не так давно в городе отремонтировали заготовительный пункт и облагородили прилегающую к нему территорию. Летом и осенью он пользовался большим спросом у логойчан.

– За 2018 год населению за сданную продукцию выплачено 1363,7 тыс. рублей. Заготовили 64 тонны черники на 224 тыс. рублей. Закупили у населения более 955 тонн яблок на 497,5 тыс. рублей. Более того, одиноким пожилым людям мы же сами и помогали собирать яблоки в саду, – констатирует Ирина Парахневич.

За должное хранение овощей отвечает коллектив овощехранилища, входящего в систему райпо. Здесь в межсезонный период идет закладка картофеля, моркови, лука, капусты, свеклы и яблок. Работает также засолочный пункт, где методом квашения, соления и мочения перерабатываются овощи, которые затем поступают на реализацию.

Имеется в райпо свой хлебозавод, откуда в торговые сети поступает свежий хлеб, булочки, печенье, сухари. К слову, в минувшем году мастера хлебозавода приняли участие в республиканском конкурсе «Смаката». Вернулись домой с золотыми медалями – так высоко оценили на конкурсе сметанник и булочку для бульона. Ни один праздник у горожан не обходится без вкусных пирожных или тортов от кондитеров местного общепита. В год в кондитерских цехах выпускается 67 тонн изделий.

Сегодня в системе общественного питания Логойского райпо 12 точек: восемь в городе и четыре – в городском поселке Плещеницы. Одно из самых посещаемых заведений – кафе-бистро «Беларускi куток», что напротив универсама «Замковый». Совершив покупки, многие отправляются туда подкрепиться. Работники предприятий, расположенных неподалеку, часто приходят в кафе, чтобы пообедать.

Интерьер «Беларускага кутка» соответствует своему названию. Все выдержано в национальном стиле: деревянные скамьи, ставни на окнах, стилизованный под деревенский колодец стол с солениями и квашениями. В меню преобладают блюда белорусской кухни: драники, солянка, колбаски, голубцы.

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий