Машинист лесозаготовительной машины ГЛХУ «Крупский лесхоз» выполнил нормы выработки на 140%

Дмитрий Фомин – один из трех представителей Крупского района, кто по итогам 2018 года был удостоен почетного звания «Человек года Минщины». Для Дмитрия, машиниста трелевочной лесозаготовительной машины государственного лесохозяйственного учреждения «Крупский лесхоз», новость об этом стала неожиданностью, несмотря на то что его практически постоянно как передовика заносят на Доску почета.

Дмитрий Фомин пришел в Крупский лесхоз 19 лет назад. Буквально с самого начала стал пользоваться заслуженным авторитетом у коллег и руководства. Порученную работу всегда выполняет очень качественно и в срок.

– Так получилось, – вспоминает Дмитрий, – что почти 20 лет назад я по предложению прежнего лесничего Бобрского лесничества из колхоза перешел работать в лесную отрасль. И ни разу об этом не пожалел. Я всегда любил лес, с детства, и поэтому в своей работе до сих пор вижу какую-то романтику. Мне интересно наблюдать за природой, сменой сезонов. Это мое.

До этого Дмитрий Фомин практически 13 лет отработал вальщиком леса. Работа непростая, требует физической подготовки и сноровки. Но буквально с самого начала Дмитрий доказал, что отлично справляется со своими обязанностями.

– Меня обучили профессии вальщика леса, опытные наставники раскрыли все секреты, – вспоминает Дмитрий Фомин. – Кому-то может, конечно, казаться – мол, чтобы свалить дерево, большой премудрости не нужно… На самом деле это не так. Работа должна быть выполнена безопасно для себя и окружающих, необходимо точно рассчитать угол падения дерева, чтобы в дальнейшем его удобно было вывезти с лесосеки.

Пока работал вальщиком, как отмечают в лесхозе, Фомин обучил не одного молодого специалиста. Всегда находил время и возможности рассказать о нюансах профессии, показать наиболее оптимальные приемы работы на практике. Да и сейчас, после того как перешел на другую работу, освоил новую технику и набрался опыта, Дмитрий продолжает обучать молодежь валке деревьев при помощи лесозаготовительной машины.


В 2014 году Дмитрий Фомин сменил бензопилу на трелевочную лесозаготовительную машину – харвестер. Специализированную технику, используемую для эффективной лесозаготовки, освоил быстро. Сегодня Дмитрий, говорят его коллеги, бесспорно, один из лучших машинистов лесозаготовительной техники в Крупском лесхозе. После него лесосеки просто безупречны. Не раз подтверждал он свое мастерство и на профессиональных соревнованиях. По словам Дмитрия Фомина, новая техника позволяет в разы быстрее вести работы. В смену получается заготовить по 150, а то и 200 «кубов» леса. Однако и здесь есть свои секреты – важно действовать правильно, аккуратно, чтобы не повредить молодые и семенные деревья.

Главным условием успеха в любом деле Дмитрий считает каждодневный труд – это и есть навыки и опыт. Отмечает, что в работе соперничество между коллегами по принципу «кто больше нарежет «кубов» неприемлемо, ведь в погоне за количественными показателями можно упустить качество, да и требования охраны труда в спешке не всегда удается соблюдать.

– Нужно просто работать, не тратить время попусту, – отмечает Дмитрий. – И тогда результат не заставит себя ждать. Я бы не сказал, что на харвестере, как думают многие, работать легко. Да, на первый взгляд все действительно просто: машина обхватывает ствол, мощными ножами дерево срезается почти под корень, потом очищается от веток. Но важно понимать сложность управления самой машиной – тут глаз должен быть наметан, нужно чувствовать технику, чтобы понимать, как повалить дерево. Технических аспектов очень много, их нужно обязательно соблюдать, чтобы не страдало качество работы. Я ведь хорошо понимаю, что мои объемы отражаются, скажем так, в общей статистике лесхоза. Так что стараюсь не подводить, ведь наш коллектив один из лучших в области.

Крупский лесхоз, созданный еще в 1936 году, является сегодня одним из лучших. Общая площадь лесхоза – почти 100 тыс. га. Большая работа проводится по возобновлению лесов, успешно ведется производственная деятельность, первоочередное внимание уделяется лесоохранным мероприятиям. Ежегодно в лесном питомнике выращивают более 3 млн сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых пород, что вполне достаточно для лесовосстановления и озеленения. А в теплицах – посадочный материал с закрытой корневой системой по финской технологии. Всего сейчас в лесхозе работают 403 человека. Большинство трудятся уже свыше 10 лет, многие – свыше 20. Только за последние 6 лет 44 человека награждены нагрудными знаками отличия Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. В лесхозе стараются выполнять все поставленные перед отраслью задачи – обеспечивать устойчивое развитие лесных ресурсов, грамотное лесопользование и эффективное использование земель лесного фонда, формирование оптимальной породной и возрастной структуры лесов, работать над повышением их продуктивности, устойчивости и товарности.

– У нас хорошие итоги в целом, – рассказывает директор лесхоза Николай Усеня. – Все без исключения отраслевые и целевые показатели выполняются, по каждому пункту бизнес-плана – стабильно положительная динамика. Успех любого предприятия предопределяется грамотностью и сплоченностью команды единомышленников. В Крупском лесхозе такая команда есть, и каждый ответственно выполняет свою задачу. Люди приходят в лесхоз осознанно и трудятся десятками лет, создаются династии.
По словам руководителя предприятия, Дмитрий Фомин – пример для многих, и особенно молодых. Его личный вклад в общее дело, его заслуги и награды – отличный мотиватор проявить себя в профессии.

Елена КРУТОЛЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий