До 2 тысяч звонков в сутки. Как работает центр оперативного управления Минского областного управления МЧС


Передовые технологии, современная техника, профессионализм – слагаемые эффективной работы центра оперативного управления Минского областного управления МЧС (ЦОУ). Это ключевое звено между теми, кому необходима помощь, и спасателями, но его деятельность, как правило, скрыта от посторонних глаз. Накануне двадцатилетнего юбилея МЧС корреспонденты «МП» побывали в обновленном центре и узнали о тонкостях работы специалистов.

До двух тысяч звонков

ЦОУ работает круглосуточно в три смены. Звено насчитывает 12 человек. В случае экстренной ситуации их количество увеличивается до трех десятков. Основная специализация ЦОУ – координация действий всех 23 гарнизонов Минского областного управления МЧС. Ежедневно в центр поступает несколько сотен звонков. В острые периоды – когда бушуют лесные пожары, ураганы или циклоны – до двух тысяч. Столько раз в ЦОУ позвонили 15 марта 2013 года, когда Беларусь накрыл «Хавьер».

– Сделаем небольшую оговорку. В первую очередь, наша задача – получить от подразделений и других служб оперативную информацию. Звонки обычных граждан принимают диспетчеры на местах, – рассказывает начальник ЦОУ Андрей Корускевич. – Но если человек дозвонится к нам – обязательно примем вызов и отправим помощь или переадресуем его по компетенции.

Звонки бывают разные. Если основная масса – по делу, то жалобщики названивают с требованием помочь в коммунальных или других вопросах.

К Новому году – новый функционал
Сегодня центр – современный аналитический кластер, куда ручейками стекается вся информация о происшествиях в регионе. Накануне Нового года здесь установили огромный мультимедийный экран. На него выводятся данные по 6 сегментам: от дорожной обстановки до движения циклонов в режиме онлайн.

– Это облегчает работу и экономит время, – поясняет Андрей Корускевич. – Можно сказать, что вся область у нас как на ладони. В любой момент специалист может узнать о приближении снегопада, или на какой выезд отправилась машина Столбцовского РОЧС. Удобно.

Всего в Беларуси два подобных экрана. Еще один – в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Кстати, система автономна. Необходимы лишь выход в интернет и электричество.

– Наверное, нас можно вывести из строя только ядерным ударом. И то – не факт, – шутит Андрей Вячеславович. – Отключатся коммуникации – запустим аварийные источники питания. Не будет их – в помощь мобильные телефоны да ручка с бумагой.

«Впервые в жизни увидел огненный вихрь»

ЦОУ Андрей Корускевич возглавляет с 2012 года. За 6 лет пришлось выезжать не на одну сотню ЧП. Два из них остались в памяти руководителя навсегда – взрыв газа в жилом доме в деревне Малиновка Логойского района и пожар на складе неподалеку от Смолевичей. Сегодня о тех событиях 2012 года напоминают фотографии на стенах центра.

– Помню, вызвали меня прямо из-за обеденного стола. В Малиновку приехали одними из первых. Зрелище – жуткое… Целая секция трехэтажного дома сложилась, словно карточный домик. Честно говоря, сразу опешил, – вспоминает начальник.

Тут же спасатели приступили к разбору завалов. Благодаря их слаженным действиям удалось вызволить восемь человек. Под обломками обнаружили одного погибшего.

– Второе ЧП – пожар на складе автомобильных покрышек под Смолевичами. Тогда впервые увидел, чтó такое огненный вихрь. Возникали полутораметровые огненные струи словно ниоткуда. Это придавало процессу ликвидации особую сложность. Самое тяжелое в нашей работе – неизвестность. Тут как раз выручает профессионализм. Мы понимаем: мгновение может стать решающим. Как на месте, так и на удаленной работе.

Александр НОВОХРОСТ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий