Детский центр «Надежда» сотрудничает с благотворительными организациями из 12 стран мира

Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда» расположен в живописном сосновом бору практически на берегу Вилейского водохранилища. Центр стал местом встреч из разных стран мира. Находясь вдали от крупных населенных пунктов и автотрасс, максимально интегрированный в природную среду, он за почти 25 лет существования успел принять в своих стенах более 100 тысяч человек. И, будучи санаторно-курортной организацией первой категории, способствует не только оздоровлению детей, но и учит их основам сохранения и укрепления своего здоровья…

Пилотным проектом в самых разных областях деятельности называют этот детский санаторий как в нашей стране, так и за рубежом. Здесь давно и небезуспешно внедряются принципы теории устойчивого развития: к детскому столу выращивают экологически чистые продукты, используются все формы энергосбережения, предоставляемые самой природой. Благодаря правильно выстроенной стратегии развития практически каждый день происходит движение вперед.

В ближайшие годы в «Надежде» планируют выполнить работы по реконструкции спальных корпусов, гостевых домов, здания школы, а также продолжить благоустройство территории и обеспечить установку новых игровых комплексов и тренажеров. Появится здесь и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, спальный корпус на 96 мест для размещения детей с ограниченными возможностями в сопровождении родителей. И это тоже станет своеобразным прорывом, поскольку после введения этих объектов на территории Минской области появится первое отделение для приема на санаторно-курортное лечение детей с ограниченными возможностями.

Директор белорусско-германского совместного общества с ограниченной ответственностью «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда», человек года Минской области Вячеслав Макушинский

– Как человеку, так и предприятию нужно все время развиваться, – утверждает директор белорусско-германского совместного общества с ограниченной ответственностью «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда» Вячеслав Макушинский. В нынешнем году он стал обладателем специальной премии Минского областного исполнительного комитета «Человек года Минской области». Мысленно возвращаясь более чем на два десятка лет назад, Вячеслав Макушинский вспоминает, как все начиналось.

Проект как путь к примирению
– Создание предприятия стало возможным благодаря внедрению многих благотворительных инициатив, благодаря активному участию государственных учреждений и отдельных людей – жителей Беларуси, Германии, Японии, Италии, Англии и других стран, осознающих свою ответственность за наше совместное настоящее и будущее, – говорит руководитель. – Проект, и это поначалу даже не предполагалось, помог белорусам и немцам найти общий путь к примирению и открыться друг другу. Именно наша Беларусь в лице тогдашнего вице-премьера Ивана Кеника поддержала эту, изначально казавшуюся просто утопией, инициативу.

Путь реализации любого проекта формируется из многих разнообразных, маленьких и больших событий, каждое из которых по-своему важно. Так по крупицам вносится вклад в успех общего дела. Достаточно просмотреть хронологию важнейших этапов осуществления проекта «Надежда», чтобы понять, сколько сил и средств пришлось вложить, прежде чем центр принял своих первых подопечных.

2 сентября 1992 года: группа молодежи и ремесленников от организаций города Висбадена «Помощь и поддержка молодым безработным» и города Йоханнесштифта совместно со студентами архитектурного факультета Белорусской государственной политехнической академии принимает участие в реконструкции первого жилого дома. Июль – август 1993-го: проведение трудовой акции с участием солдат Бундесвера. Май 1994-го: совместная работа кровельщиков из школы имени Роберта Майера города Штуттгарта и строителей фирмы города Вилейки по устройству оцинкованных крыш на зданиях школы и спального корпуса №1.

Развитие материальной базы детского центра «Надежда», официальное открытие которого состоялось 24 сентября 1994 года, осуществлялось с учетом уроков, извлеченных из катастрофы на Чернобыльской АЭС. Уже на первоначальном этапе основным принципом реализации проекта являлось стремление создать экологически чистую материальную базу в экологически чистой природной среде. В соответствии с этим для строительства было выбрано место, расположенное в лесопарковой водоохраной зоне. Тем самым создавались благоприятные условия для оздоровления и реабилитации детей. При внутренней отделке и оснащении помещений максимально использовалось дерево, а при организации работы особое внимание уделялось рациональному использованию материальных и энергетических ресурсов посредством применения современных технологий и возобновляемых источников энергии.

Работа как образ жизни
Вячеслав Макушинский стоит у самых истоков создания предприятия, которое развивалось на бывшей базе биологического факультета Белорусского государственного университета. Директор принял тогда еще строящийся объект 1 октября 1993 года и сделал все возможное, чтобы воплотить задуманное в жизнь.
– На сегодняшний день «Надежда» для меня уже не работа, а образ жизни, благодаря которому считаю себя вполне счастливым человеком, имеющим причастность к важному и нужному делу, – рассуждает Вячеслав Макушинский. – Да, непросто быть руководителем, особенно здесь. Должность требует внутреннего и духовного посыла к детям, которым оказываем помощь, ответственного отношения к партнерам. В то же время она дает возможность самореализоваться, понять и показать, на что ты способен.

За период с 1994 по 2018 год санаторно-курортное лечение и оздоровление здесь прошло более 100 тысяч человек. Работа с детьми осуществляется на основе собственной концепции, а также программы «Сохранение и укрепление здоровья», разработанных коллективом сотрудников центра при активном участии белорусских и немецких экспертов.

«Надежда» не просто дом отдыха или санаторий. Сюда приезжают дети, оперированные по поводу рака щитовидной железы, имеющие другие онкологические заболевания. Маленькие пациенты, страдающие сахарным диабетом. Дети с ограниченными возможностями. Ребята из социально неблагополучных семей. Мальчишки и девчонки, чьим домом стал дом-интернат. И главная задача центра – не только укрепить здоровье ребенка, но и помочь ему понять собственную степень ответственности за него.

– Забот много – и у меня лично, и у членов всего коллектива, для которого стараюсь обеспечить все социальные гарантии, – отмечает Вячеслав Макушинский. – Ведь если ты хочешь, чтобы сотрудник реализовался, раскрывался, показывал себя в работе, то просто обязан организовать для него соответствующие условия и обеспечить прозрачность, открытость всех процессов. С людьми нужно говорить, советоваться. Им нужно объяснять, почему в той или иной ситуации поступаем именно так, а не иначе.

Огурцы – из теплиц, лук – с огорода
Для того чтобы обеспечить стабильность, успешность и высокое качество работы с детьми и родителями, что приезжают в центр, на предприятии развивают восемь основных видов деятельности. Среди них и экологически чистое сельскохозяйственное производство. Таким образом, к обеденному столу отдыхающие получают только качественную плодоовощную продукцию, выращенную на собственном участке.

Площадь надела, отведенного под картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, редис, укроп, петрушку, щавель, – 27,2 гектара. Защищенный грунт представлен тремя теплицами общей площадью 600 квадратных метров, где выращиваются огурцы, томаты, сладкий перец.

Центр обеспечивает рациональное шестиразовое питание. Все выращенные культуры проходят исследование в пищевой лаборатории Вилейского районного центра гигиены и эпиде-
миологии. В многолетней работе еще не было случая, чтобы они не соответствовали требованиям, предъявляемым к продуктам, используемым в детском питании.

Помимо сельскохозяйственного производства с 2007 года здесь организована успешная лесозаготовительная деятельность. Она направлена на удовлетворение потребностей структурных подразделений детского центра «Надежда» в древесных видах топлива (дровах и топливной щепе, на которых работают котельные). Ежегодный объем заготовки составляет более 1000 куб. м.

«Солнечная» солидарность
– Детский реабилитационно- оздоровительный центр «Надежда» – один из немногочисленных объектов в Республике Беларусь, который всеми видами энергетических ресурсов обеспечивает себя самостоятельно, – рассказывает ведущий специалист по связям с общественностью Татьяна Майсак. – Чтобы получать электроэнергию из возобновляемых источников энергии, в 2014 году мы объявили благотворительную акцию «Солнечная солидарность с детьми Чернобыля». Предполагалось собрать средства для фотоэлектрической станции, которая бы на 100% обеспечила «Надежду» электроэнергией. Ввиду масштабности задачи и больших финансовых издержек мы мысленно отнесли проект к категории долгосрочных. Но прошло три года – и совместными усилиями участников, друзей и партнеров фотоэлектрическая станция мощностью 600 кВт для детского центра «Надежда» была построена.
Это еще один большой совместный успех, которым здесь гордятся. И осознание того, что ты не зря живешь на свете, приходит к сотрудникам центра, когда они вспоминают, сколько всего важного и доброго было сделано за прошедшие годы для детей и во имя детей.

24 дня с «Надеждой»
Смена в оздоровительном центре «Надежда» для детей с загрязненных территорий длится 24 дня.

– Каждый ребенок, что поступает в наше учреждение, осматривается врачом. Затем для него составляется специальная карта санаторно-курортного лечения и оздоровления, – рассказывает заместитель директора по медицинской работе Ирина Макарова. – Наряду с постоянным врачебным наблюдением центр предлагает получение по показаниям лечебно-реабилитационных процедур. Это гидротерапия, массаж, спелео- и ароматерапия, ингаляции, сухие углекислые ванны, теплолечение. Есть у нас и разные виды электролечения, поскольку не любим топтаться на месте и все время внедряем новые методики, разработанные кафедрой физиотерапии.
– В 2017 году у нас появилась еще и «тропа ощущений», предназначенная для ходьбы босиком, – говорит Ирина Макарова. – Ходьба босиком по «тропе ощущений» дополняет комплекс оздоровительных мероприятий, проводимых в детском центре «Надежда» с использованием природных факторов, и делает процесс санаторно-курортного лечения и оздоровления более эффективным. «Тропа» наполнена разными природными материалами. Пройдя по ним босиком, дети получают общеукрепляющий массаж стоп, что способствует активизации защитных сил организма.

Дети с ограниченными возможностями отдыхают здесь и принимают оздоровительные процедуры на протяжении 21 дня. За ними тоже закреплены врачи, с ними работает средний медицинский персонал. Живут ребята в гостевых домиках повышенной комфортности и чувствуют себя на территории центра, где создана безбарьерная среда, спокойно и уверенно.

По словам Ирины Макаровой, всему этому предшествовала огромная работа. Нужно было адаптировать доступ к каждому зданию, каждой комнате и медицинскому кабинету.

– В «Надежде» дети не только лечатся, но и учатся, – подчеркивает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Вера Толстикова. – Здесь все как в обычном типовом учебном заведении. Разве что уроки длятся по 40 минут. Кроме уроков в школе наши педагоги проводят занятия, на которых учат детей быть ответственными за свое здоровье. Сегодня нужно понимать, что оно многогранно, поэтому ребятам нужно научиться выполнять элементарные практические действия, которые помогут в его укреплении. А нам, взрослым, следует помнить, что для того, чтобы ребенок себя хорошо чувствовал, важны в том числе и психологический микроклимат, доброжелательная обстановка. Во время пребывания детей в «Надежде» делается все возможное для того, чтобы наши подопечные развивали коммуникационные навыки, учились жить в коллективе и работать в команде.

Большое внимание уделяется и развитию творческих способностей. Педагогическая деятельность в течение смены включает в себя работу квалифицированного воспитателя с группой детей, работу кружков различных направлений, где созданы условия для развития интересов и способностей ребят, их самосовершенствования и самореализации. По желанию мальчики и девочки могут заняться керамикой, изобразительным искусством, флористикой, плетением, попробовать себя в работе с деревом или научиться играть на синтезаторе.

Скучать в «Надежде», где всегда можно принять участие в подвижных играх, покататься на лыжах, велосипедах, не приходится. Уезжая, дети говорят, что им было весело проводить свободное время и интересно учиться. Даже лучше, чем в своей родной школе.

В «Родник» на три смены
В центре создана отличная база для занятий спортом и двигательной активности. Есть свой спортивный зал, мини-футбольное поле и баскетбольная площадка с искусственным покрытием. На территории «Надежды» установлены уличные тренажеры и большое количество различных игровых комплексов, естественным образом вписанных в природный ландшафт. Все они позволяют ребятам развивать свои способности, совершенствовать двигательную активность.

Не без гордости рассказывают здесь еще об одном своем «ребенке» – летнем туристическо-оздоровительном палаточном лагере «Родник». За годы своей работы он успел стать лауреатом VII Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь – 2009» в номинации «Лучшая туристическая стоянка» и дипломантом IV Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь – 2006» в номинации «Лучший инвестиционный проект».

– Развитие этого лагеря было непростым, – рассказывает Галина Войтус, заместитель директора по продаже и маркетингу. – Понадобилось много сил и терпения, прежде чем мы убедили родителей, что в лесу, среди природы, в благоустроенном лагере, их детям будет действительно хорошо. – Зато теперь мы составляем резервные списки, поскольку путевки в «Родник» многие мамы и папы покупают еще зимой. Дети из Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши проводят здесь свои каникулы. Отдыхал у нас и 14-летний мальчик-киприот.

Почти 60 процентов путевок в «Родник» продаются с собственными программами активного отдыха. Они рассчитаны, как правило, на 12, 14 дней с различным наполнением. Реализуются программы «Школа выживания», «Паркур», «По следам Робинзона», «Лесной воин», «Следопыт», «Тропа здоровья», «Остров приключений». Детям нравится и родители довольны. Так, например, семейная пара из Москвы купила для своего сына путевку сразу на три смены. Чтобы иметь возможность чаще видеться с ребенком, мама и папа во время своего отпуска тоже приехали на отдых в Беларусь. Поселившись в палатке недалеко от лагеря, они с удовольствием купались, загорали.
Проектов, начинаний, идей у детского реабилитационно-оздоровительного центра много. В настоящее время, например, здесь задумались о строительстве веревочного парка, который станет развлечением для детей, в том числе с ограниченными возможностями. А все это способствует повышению качества педагогической работы.

– Рассчитываю, что парк у нас появится 24 сентября 2019 года, как раз в день празднования 25-летия центра, – раскрывает секреты директор Вячеслав Макушинский, – и станет нашим подарком как детям, так и всем жителям Беларуси, которых будем рады у себя видеть.
Марина СЛИЖ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий