ОАО «Хорошее» объединило в себя четыре хозяйства, став самым большим предприятием Логойского района

«В сельском хозяйстве всегда нужно работать с душой» – придерживаясь этого простого правила, коллектив ОАО «Хорошее» из года в год добивается значимых результатов в каждом направлении своей деятельности.

Сегодня «Хорошее» – самое большое сельхозпредприятие в Логойском районе. Территория хозяйства занимает почти 9000 га, из которых под пашню отведено более 6000 га. Расстояние между крайними точками сельхозугодий – свыше 40 километров.

В свое время к «Хорошему» дважды присоединяли слабые хозяйства, оказавшиеся в кризисной ситуации. Но за счет четко разработанного плана, грамотного руководства и трудолюбивого коллектива немалые долги соседей, вошедших в ОАО, удалось давно погасить. И уже ничто не мешает предприятию работать с прибылью. Даже не слишком обнадеживающие показатели качества сельскохозяйственных земель.

– Земли у нас не самые лучшие. Балльность пашни всего 25,5. Да и каменистая почва прибавляет немало проблем, особенно в период пахоты: приходится лишний раз ремонтировать технику. Встречаются заболоченные участки торфяников. Частично провели мелиорацию, остальное запланировали на будущее, – рассказывает директор ОАО «Хорошее» Василий Кулаковский.

На бескрайних полях хозяйства выращивают в основном традиционные культуры: ячмень, овес, тритикале, рожь. Одна из приоритетных задач – обеспечение многочисленного поголовья кормами.

– Наш основной стратегический продукт – молоко, – говорит руководитель. – А чтобы были надои, нужно хорошо накормить корову. В этом году заготовлено 29 центнеров кормовых единиц на условную голову.

Работают в хозяйстве три молочнотоварные фермы и четыре фермы по доращиванию молодняка. На сегодняшний день здесь числится 5325 голов скота, из них 1665 – дойное стадо. Среднесуточный удой на корову – в пределах 15 литров. За минувший год в «Хорошем» произведено 9059 тонн молока. Ежедневно на переработку отправляется более 20 тыс. литров белого золота.

К слову, плотность КРС на 100 гектаров сельхозугодий в ОАО «Хорошее» – 61 голова, что является наивысшим показателем среди хозяйств Логойщины.

Четыре года назад в эксплуатацию была введена новая молочнотоварная ферма, расположенная в деревне Засовье. МТФ, оборудованная современным доильно-молочным блоком, лидирует по удоям. Здесь содержится 654 дойные коровы и около 300 голов сухостоя. Средний удой в сутки – по 19,6 литра на корову. Сама ферма отличается обустройством помещения для персонала: есть раздевалка, обеденная комната, душевая. И еще один несомненный плюс: кроме простых в обращении доильных установок, предусмотрены механизированная раздача кормов и удаление навоза.

Помогает добиваться высоких результатов своевременное техническое переоснащение. На зернотоке недавно ввели в строй амкодоровский сушильный комплекс. В сутки он перерабатывает до 270 тонн продукции. В гараже машинно-тракторного парка хозяйства своего «звездного часа» ждут кормоуборочный комбайн «Джон Дир», два КЗР «Полесье-Ротор», тракторы с прицепами и все необходимые навесные агрегаты.

Василий Антонович уверен: если для людей созданы достойные условия труда, то будет и результат. Важно, чтобы бытовые нужды не отвлекали от производственного процесса. Неудивительно, что коллектив работает с полной отдачей – и на заготовке кормов, и в посевную, и в уборочную. Поэтому на будущее планы оптимистичные. В «Хорошем» намерены построить еще один современный животноводческий комплекс на 600 голов. С этой задачей в хозяйстве надеются справиться за четыре ближайших года. Вот тогда численность крупного рогатого скота достигнет почти шести тысяч. А если к имеющимся 32 сенажно-силосным траншеям добавятся еще 2–3, то их с лихвой хватит, чтобы обеспечить хранение полуторагодичного запаса кормов.

– Все ведь зависит от труда: начиная от руководителя и заканчивая простым рабочим, – подчеркивает Василий Кулаковский. – Сегодня в штате 232 человека. Важно, что на предприятии работают плечом к плечу люди с многолетним опытом и молодые кадры. Мы вместе трудимся, ведем подсчеты, экономим, строим планы и занимаемся их реализацией. Ответственное отношение к делу, дисциплинированность и трудолюбие – главные качества работников ОАО «Хорошее». В самом начале мы подняли планку работы и понижать ее не намерены.

Как подтверждение этому – высокие показатели телятницы Аллы Батуро, которая добилась среднесуточных привесов на уровне почти 900 граммов; заведующей МТФ в Засовье Ларисы Шило, одного из самых опытных работников хозяйства; комбайнеров Дмитрия Аксючица и Николая Астровко, водителя «МАЗа» Александра Дрозда, которых по праву можно назвать отличниками минувшей уборочной.

Коллектив ценит то, что делает для него руководство, доволен хорошими условиями труда и достойной зарплатой, поэтому так много на предприятии «старожилов». Их стаж доходит до 20–30 лет. Приходили сюда работать по распределению, обзаводились семьями, получали жилье… К слову, сегодня в ОАО «Хорошее» нет очереди на улучшение жилищных условий. Удалось построить 87 жилых домов усадебного типа и полностью решить проблему с жильем для работников.

Марина МАНУЙЛИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий