Удойная сила: ежедневно в ОАО «Косино» реализуется до 29 тонн молока экстра-класса

Трудолюбивый и дружный коллектив ОАО «Косино» добился весомых успехов в животноводстве. В хозяйстве три молочнотоварные фермы, в том числе роботизированная. Насчитывается 1700 голов дойного стада и около 400 бычков на откорме. Реконструируются старые здания и вводятся в строй новые объекты. В планах – выйти на новые показатели.

Одно из основных направлений – производство молока. Ежедневно реализуется до 29 тонн. Причем вся продукция здесь идет экстра-классом. Поэтому так уж повелось в хозяйстве, что растениеводство работает на сферу животноводства. Запастить кормами получилось с лихвой – до следующего урожая точно хватит.

– Фуражом обеспечены на 81%. Есть собственная комбикормовая линия. Производим комбикорма, начиная от стартера для телят и заканчивая К-61С для взрослых животных, – рассказывает исполняющий обязанности директора ОАО «Косино» Марат Залуцкий. – Комбикорма делаем по своей рецептуре, обогащаем необходимым количеством белка.

Чтобы удешевить производство комбикорма, в прошлом году решили заняться выращиванием белковых культур: гороха, люпина. Так что меньше понадобится закупать сырья. В этом году думают посеять кормовые бобы. Плюс сделать упор на выращивание рапса, который также необходим для загрузки комбикормового цеха. При этом выйти на запланированные цифры не увеличивая площадь посевов, а исключительно за счет высокой урожайности. Такие же задачи коллектив ставит перед собой и по зерновой группе.

Сегодня в ОАО «Косино» три молочнотоварные фермы – МТФ «Косино», «Черняховский» и «Юрковичи», где содержится 4200 голов крупного рогатого скота, из них 1700 голов – дойное стадо. Ежедневно одна корова дает более 19 кг молока.

– За последние годы хозяйство значительно шагнуло вперед. Так, на ферме «Косино» кардинально изменилась технология доения и содержания коров: современные доильные залы заменили молокопроводы. В Юрковичах провели масштабную реконструкцию комплекса: если раньше там был один доильный зал на 200 голов, то сегодня одновременно доим 750 коров. Это позволило получать от каждой коровы в год на 600–700 литров молока больше, – говорит Марат Залуцкий.

Прибавлять по молоку получается не только за счет увеличения поголовья, но и улучшения кормления скота, условий его содержания. Последнее время в хозяйстве уделяют большое внимание реконструкции старых ферм и строительству новых, с беспривязным содержанием коров. Качество кормления улучшилось благодаря применению новых кормосмесителей и кормораздатчиков.

– Мы изменили технологию кормления и увидели, что стали получать больше молока, – признается исполняющий обязанности ОАО «Косино». – В производстве молока важен каждый этап.

Несоблюдение технологий сразу сказывается и на количестве, и на качестве продукции. Наша цель – не только хорошие удои. Например, при начислении зарплаты дояркам учитываются сортность и количество соматических клеток в молоке.

Ввели в эксплуатацию профилакторий, где у каждого теленка индивидуальный домик. Отвечает за их содержание оператор по уходу за молодняком Валентина Нехайчик. Раньше она работала в школе, но уже успела всей душой прикипеть к нынешней своей профессии.

– Конечно, поначалу очень переживала, справлюсь ли. А сегодня знаю характер каждого теленка. Есть даже свои любимчики, – рассказывает Валентина Николаевна. – Привесы хоро-
шие – на уровне 750 граммов. Отход телят даже меньше допустимого: если по технорме 3%, то у нас даже одного процента нету.

На откорме в хозяйстве сейчас около 400 бычков. Средний вес при сдаче – 450 кило и выше. Если в некоторых хозяйствах такой вес быки набирают за два года, то в «Косино» привесов добиваются за 15 месяцев. При этом планируется снизить этот срок до 12–13 месяцев. Ведь чем больше кормо-дней стоят быки, тем выше затраты на их содержание.

Сегодня в машинно-тракторном парке больше отечественной техники, 50% которой уже нуждается в обновлении. Так, в 2017 году был приобретен самоходный опрыскиватель Hardi Alfa, а в прошлом году здесь появился кормоуборочный комбайн John Deere 8400.

Планы у косинцев масштабные: достроить хозяйственным способом новый телятник и приступить к обновлению роботизированной фермы «Черняховский». На МТФ нуждаются в реконструкции два помещения для содержания скота. Кроме того, необходимы закупка и установка дополнительных роботов.

В ОАО «Косино» уверены, что все планы коллективу по плечу, ведь здесь трудятся ответственные и надежные люди. В штате – около 170 человек. Средняя зарплата по итогам прошлого года – свыше 1200 рублей. Многие работают здесь не один десяток лет. Люди держатся за хорошую работу и достойную зарплату. Но имеются и вакансии. Сегодня хозяйству требуются ветеринар, специалисты инженерной и зоотехнической служб. Молодым кадрам предприятие готово компенсировать половину затрат на аренду жилья. А если работник зарекомендует себя с наилучшей стороны, со временем обещают построить для него дом по льготному кредиту.
Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий