Победы на своем поле. Директор хозяйства «Крутогорье-Петковичи» награжден медалью «За трудовые заслуги»

«А может, лучше про хозяйство напишете? Оно у нас передовое», – скромно реагирует директор ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района Юрий Климаш на предложение стать героем публикации. Видеть в кресле руководителя аграрного предприятия мужчину в деловом костюме и в туфлях как-то непривычно. Обычный сельчанин, с железной хваткой и волевым характером. В свободное время ходит на исповедь к сыну-священнику, разбирает до винтика машины в своем гараже… Корреспондент «МП» провела день в одном из передовых хозяйств, чтобы узнать неизвестные стороны успешного руководителя.

Энергичного председателя еще попробуй застать на месте: объезжает хозяйство, общается со специалистами. Вот и в день нашей встречи приехал в Дом механизатора, чтобы лично оценить обстановку. Зимой забот хватает: вывезти органику, доставить на фермы солому и корма. А тут, как назло, весы кормораздатчика вышли из строя… По словам директора – обычные рабочие моменты. При встрече Юрий Петрович улыбается, но сразу предупреждает: свободного времени мало, придется общаться на ходу. О себе руководитель говорит не очень охотно. Кажется, уже не мыслит себя отдельно от хозяйства.
– Пришел в сельхозпредприятие в конце 90-х, чтобы решить квартирный вопрос, – признается Юрий Климаш. – Уже тогда работникам предоставляли жилье. Для меня, молодого парня из маленькой деревушки, это стало решающим фактором. Работал и заведующим гаражом, и главным инженером, и заместителем председателя по механизации. Когда предложили должность руководителя, согласился сразу, знал, что осилю… Еще в юности решил работать в АПК. Родился в Кореличском районе, закончил БГАТУ по специальности «Механизация земледелия». В моей трудовой всего три записи. Предприятия, на которых работал, так или иначе связаны с аграрной сферой.

«Не прощаю воровство…»

Стараюсь не отвлекать директора от работы. Вместе отправляемся на одну из старейших ферм хозяйства в Петковичах. Зайдя в помещение, Юрий Петрович по-хозяйски осматривается и наметанным глазом сразу же замечает неполадки:
– Надежда Федоровна, в молочном блоке нужно навести порядок, помыть стены, – отдает распоряжения заведующей фермой Надежде Лебедевской. Та только кивает, на замечания не обижается. Вместе они еще долго стоят и что-то обсуждают.

– В хозяйстве работают около 500 человек, – уточняет Юрий Климаш. – И моя задача, как руководителя, – найти подход к каждому. К мнению подчиненных я прислушиваюсь, дельным предложениям всегда рад. Бываю, конечно, жестким, но не жестоким. Нужно сильно провиниться, чтобы я «принял меры». Не прощаю только воровство… К счастью, люди у нас ответственные, не хотят подводить. Высокие показатели хозяйства ведь в первую очередь их заслуга. И я это понимаю. Поэтому постоянно говорю работникам: «Награды предприятия – наши общие».

Чуть призадумавшись, Юрий Петрович соглашается: работа в сфере АПК не бывает легкой. В хозяйство приходится приезжать даже по выходным. А еще – стимулировать людей своим примером.
– Считаю себя счастливым человеком, – улыбается Юрий Климаш. – Люблю свое дело, и в этом, наверное, весь секрет: усталости от работы нет никакой. Вся моя жизнь – движение. В четырех стенах я бы никогда не усидел – ­скучно!

«Вырвать отсюда – все равно что смысла жизни лишить!»

Действительно, угнаться за энергичным руководителем совсем непросто. На синей «Газельке» мчимся к административному зданию мимо сельского Дома культуры. Старый деревенский ДК, даже санузлов нет. На это директор никак не смог закрыть глаза:
– Здесь люди проводят свободное время, а удобств как не было, так и нет. За зиму думаю решить проблему, – уверенно говорит директор. А потом, чуть задумавшись, добавляет: – Везде нужна хозяйская рука. Тогда и порядок будет.

– За досуг местных жителей болеете, а на собственное хобби время остается?
– Очень люблю технику! – оживляется собеседник. – В свободное время «кручу гайки» – разбираю, ремонтирую машины. В гараже расслабляюсь… Я ведь профессиональный инженер. А еще – не поверите – несколько лет собирал коллекцию игрушечных автомобилей. «ЗИЛы», «КамАЗы», «Уралы» – каких моделей там только не было! Если выдается выходной, обязательно иду в баню. Кстати о бане, – опять переводит беседу в деловое русло Юрий Петрович. – Скоро сделаем сельчанам подарок – отремонтируем баню в Петковичах…

В приемной ждет главный инженер хозяйства Александр Кисицкий.
– Ну что, Александр Евгеньевич, починили? – Юрий Петрович интересуется судьбой неисправного кормораздатчика.
– В процессе. Весы работают, но есть погрешность. Заменим датчик, и будет полный порядок! – заверяет тот. Пока руководитель отвлекается на рабочие вопросы, главный инженер откровенничает:
– Зимой у нас график не такой напряженный, как, скажем, весной и летом. Но у директора всегда забот хватает. Он и сам старается, и людей за собой ведет. Профессионал высшего класса, 20 лет на одном месте. Такой тон задает, что только успевай выполнять. Хозяйство для него – самое главное. Вырвать человека отсюда – все равно что смысла жизни лишить!

«Характер не сахар. Мама до сих пор воспитывает»

Тем временем в кабинете у директора разрывается телефон. Местные жители интересуются, когда в одной из деревень расчистят дороги. С утра погода не радует: из-за метели по некоторым улицам ни пройти, ни проехать. Хозяйство берет на себя расчистку деревень, которые находятся на его территории, занимается благоустройством Петковичей.

Пока Юрий Петрович разбирается с погодными последствиями, обращаю внимание на рабочий стол с аккуратно сложенными документами. Сбоку в рамочке – фото с супругой, а на стене – православная икона.

– Воспитывался в верующей семье, – предваряет вопрос собеседник. – Старший сын Роман стал священником: закончил факультет теологии БГУ, защитился в магистратуре, а сейчас служит в одном из храмов Минска. На исповедь и причастие хожу только к нему. Парень с детства тянулся к Богу. Побывал как-то в детском лагере при духовной семинарии и для себя все решил.

– Поддержали его выбор?
– Конечно. И я, и жена. Она у меня очень мудрая женщина, без нее я бы не состоялся ни как человек, ни как руководитель. Так и говорю ей: «Оксана, в моей медали есть и твой вклад». Она только отмахивается. Хрупкая, маленькая, но очень сильная духом. Воспитывалась в многодетной семье. Сейчас работает в отделе по гражданству и миграции Дзержинского РОВД. А какая хозяйка замечательная! В нашем доме – идеальная чистота. Я только газон кошу, все остальное она делает. Трудно ей со мной, характер не сахар. Вот и мама до сих пор «воспитывает», она у меня профессиональный педагог, недавно 75-летие отметила. Иногда советует, как нужно вести себя в коллективе, отчитывает, если что. Папа был более мягким человеком, всю жизнь проработал главным механиком. Жаль, так и не дожил до моего назначения… Порадовался бы моим успехам.

«Если поставлю цель – никогда от нее не отступлю»

За беседой не замечаем, как летит время. Юрий Петрович бросает взгляд на часы и предупреждает: скоро придут специалисты. Нужно разобраться с текущими вопросами. Задумок и идей у директора много.

– Считаю себя человеком смелым и целеустремленным. Если поставлю цель – никогда от нее не отступлю. Когда только стал руководителем, твердо решил, что сделаю предприятие еще более эффективным. Хочу гордиться и хозяйством, и людьми, которые здесь работают. А для этого необходимо постоянно учиться, совершенствоваться и зачастую принимать нестандартные решения. Медаль «За трудовые заслуги» – еще одно подтверждение: курс выбран правильно. Я ведь только недавно понял, что грамотное отношение к своему делу приходит с годами. Даже 10 лет назад я был совсем другим… Незрелым, что ли. Каждому человеку, а тем более руководителю, нужно время, чтобы научиться разбираться и в производственной специфике, и в людях. Без этого тоже никак.

Анна ХАЛДЕЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий