Председатель областного Совета депутатов Наталья Якубицкая провела прямую линию

Почему не ремонтируют крышу в Логойске, когда обновят дорогу в Моторово и сколько ждать света в Гребёнке – жители Минщины обратились на последнюю в 2018 году прямую линию, которую провела председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая.

Логойск: «Крыша течет 10 лет, а комиссии только акты составляют» 
Петр Петрович из Логойска дозвонился на прямую линию, чтобы рассказать о своей проблеме: вот уже второй год в его квартире протекает крыша.

– Живу на верхнем этаже трех­этажного дома. Проблема с крышей – застарелая, – уверяет пенсионер. – Впервые с ней столкнулся в 2007 году. Тогда крышу подлатали, но спустя 10 лет – все по новой.

Петр Петрович говорит, что не раз обращался со своей проблемой в различные структуры: районное ЖКХ, исполком… Оттуда присылали комиссии, которые после осмотра крыши составляли акты. Но это ничего не изменило. Ремонта кровля так и не дождалась.

– Если бы позволяло здоровье, подлатал бы все сам. Но возраст уже не тот, и такой ремонт мне не под силу, – признается пенсионер. 

Инспектор по обращениям граждан РУП «Логойский комхоз» Наталья Жартун подтвердила: Петр Петрович не единожды направлял жалобу коммунальникам. 

– Правда, есть одно «но». Начиная с ноября 2017 года комиссия несколько раз обследовала данную квартиру. И на момент посещения стены и потолки были сухими. То есть каких-либо оснований для ремонта не было. Следы затекания воды комиссия обнаружила, однако этим пятнам уже не один год, – поясняет специалист.

Наталья Жартун также рассказала, что Петр Петрович не раз представлял акт обследования квартиры за 2007 год. И на его основании пенсионер требует провести ремонт.

– Но срок действия такого документа – всего три года. В 2007-м, судя по всему, Петр Петрович от ремонта отказался. А поскольку во время последнего нашего визита в декабре прошлого года протеканий не обнаружено, произвести ремонт мы не можем. 

Пуховичский район: «Дорога разбита – приходится делать крюк в 12 км»
В Моторово (Пуховичский район) жалуются на качество дорожного полотна. Минчанин Адам Иосифович регулярно ездит туда на дачу. 

– Сейчас в округе много дачных кооперативов. Нагрузка на покрытие очень большая. Особенно на участке между Моторово и Песками. В этом году уже приходится ездить в объезд – настолько полотно износилось, а это крюк в 12 километров. Хотя если по прямой дороге – всего три.

Начальник филиала КУП «Минскоблдорстрой» – «ДРСУ №169» Геннадий Матарас говорит, что в данном случае претензии нужно направлять не к дорожникам:

– Этот участок не находится на балансе нашего ДРСУ, а принадлежит одному из местных предприятий. Фактически дорога является служебной и не предназначена для общего пользования. Только руководство организации вправе решать, когда ее ремонтировать или чистить. И повлиять на его решение мы не можем.

Червенский район: «Купили участок, не можем провести электричество»
– Купили участок в деревне Гребёнка (Валевачский сельсовет, Червенский район) еще в июне 2018 года. Все документы оформили по правилам, – вводит в курс дела минчанка Ольга Евгеньевна. – Но вот с проведением электричества вышла заминка. Трансформатор находится всего в нескольких десятках метров от дома, а тянуть к нему провода энергетики не спешат. 

Ольга письменно обратилась в местный сельсовет и райисполком с просьбой о помощи в проведении коммуникаций. Но обращения остались без ответа.

– Мы ведь не просим сделать это за государственный счет – готовы заплатить сами. Непонятно, почему нам не идут навстречу, – задается вопросом минчанка.

Председатель Валевачского сельисполкома Елена Чикановская подтверждает: обращение от Ольги действительно было.

– Дело в том, что наш участок электросетей подчиняется Борисовскому РЭС. Когда поступило заявление от гражданки, все документы сразу же были направлены туда. После того как энергетики дадут заключение, мы сразу же проинформируем Ольгу Евгеньевну о результатах. С нашей стороны какого-либо намеренного затягивания сроков нет.

Крупский район: «Кафе построил, но света в нем не будет?»
Индивидуальный предприниматель Алексей Валерьевич из агрогородка Нача (Крупский район) давно мечтал открыть собственное кафе. Крупщину он считает подходящим местом для такого бизнеса: через регион проходит автомагистраль Брест – Москва, а потому объекты придорожного сервиса здесь крайне востребованны. 
– Я даже начал строить кафе, – рассказывает Алексей. – Все шло нормально. Но когда здание было почти готово, оказалось, что к нему невозможно подвести электричество.

Алексей уточняет: рядом с построенным кафе находится линия электропередачи. Правда, обслуживающая организация (филиал «ДЭУ №69» РУП «Минск­автодор-Центр») без объяснения причин сняла ее с баланса. Это и вынудило позвонить на прямую линию.

– Вот и получается, что все готово к приему посетителей, но кафе простаивает без дела, – сокрушается предприниматель. – Как работать без электричества?

Наталья Якубицкая пообещала разобраться в проблеме и поручила компетентным службам в ближайшее время выяснить, почему сложилась такая ситуация. 

– Это обращение нужно рассмотреть как можно скорее. Ведь власть должна содействовать частному бизнесу, – отметила председатель Минского областного Совета депутатов.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor

Добавить комментарий