Психолог Елена Жданюк — о фотопроекте «Особенная красота»

Ни болезнь, ни возраст, ни отсутствие денег, ни какие-то другие проблемы не могут отнять у женщины права быть красивой. 
В этом убеждена психолог из Воложина Елена Жданюк. 

Со своим проектом «Особенная красота» она участвовала в фестивале «Леди Фест 2018», который проходил в столице. Ее проект – это пространство, свободное от шаблонов и стереотипов. 
Елена окончила столичный педагогический университет имени Максима Танка. Вернувшись на малую родину, уже почти 10 лет работает психологом в Воложинском ТЦСОН. Идея проекта созрела у нее в процессе работы с «солнечными» детьми, которая длится не первый год. Рассмотрев их особенную красоту, захотела поделиться с другими.

Елена Жданюк активно участвует в общественной жизни города, входит в инициативную группу по написанию местной повестки в рамках кампании «Повестка 50» (реализуется Офисом по правам людей с инвалидностью в Воложине и еще четырех городах Беларуси). В составе делегации недавно побывала в Дании, узнала, как там организована работа людей с инвалидностью:
– Менталитет у нас, конечно, разный. Мы, например, пытались выяснить, как избежать проблемы иждивенчества. Они с недоумением отвечали: «У нас нет такой проблемы, все хотят работать, приносить пользу – тогда ты ощущаешь себя равным!». Выяснить статистику тоже не удалось. У них инвалидом считают тех, кто сам себя считает таковым. Нет удостоверений инвалида, карточек учетных, и статистики как таковой нет. Главная задача – максимально адаптировать человека к жизни в новых условиях.

И когда предложили принять участие в конкурсе стартапов, в рамках проекта «Воложин без барьеров» решила осуществить идею. Стартапа, правда, не получилось – он, прежде всего, предполагает возможность зарабатывать. Но идею поддержали. Проконсультировали, как лучше презентовать, чтó доработать. Поддержка вдохновила. А сила творчества, желание чуть-чуть изменить мир к лучшему помогают осуществить мечту и распахивают все нужные двери. В этом убедилась Елена, когда искала единомышленников. Откликнулись те, кто был готов на общественных началах помочь воплотить идею, известные в столице профессионалы – фотограф, визажист, видеооператоры.

Место для съемок фотосессии предоставила свадебная галерея в Минске. Подключилась известная модель с особенностями – Ангелина Уэльская, захотела поучаствовать в проекте и Александра Чичкова – первая мисс мира на коляске. Дизайнер Ксюша Маевская предоставила девочкам свои украшения для фотосессии. Помогали и другие неравнодушные люди.

Их учили, как правильно держаться перед камерой, делали прически, макияж. В итоге получился интересный социальный проект, который помог девочкам раскрыть таланты и заявить о себе.

– Настя открытая, артистичная. Она влюбляет в себя всех, с кем знакомится. Оказалось, у нее неплохие данные для того, чтобы стать моделью, – вспоминает Елена. – Для меня же очень важной была поддержка мам наших участниц. Особенно запомнились слова Елены Рай. Увидев готовые портреты (работа фотографа Даниила Анохина), Елена воскликнула: «Я горжусь своей девочкой, она такая красивая!». Это был замечательный момент, самый важный результат нашего проекта: ведь этап, когда родители особенных детей перестают стесняться их болезни, многие проходят благополучно, но до следующего – когда хочется хвастаться своим ребенком, его успехами – доходят не все.

Все это помогло и девочкам и их мамам раскрепоститься, поверить в себя. А у Елены Жданюк и Веры Грицель – еще одной активной вдохновительницы проекта – появилась новая идея: продолжить его и привлечь более широкий круг участниц.

– Есть женщины, которым трудно принять себя из-за проблем со здоровьем, в силу социальной нестабильности или возраста.

И есть женщины успешные, которые могут поделиться опытом, помочь, поддержать. Фотопроект «Особенная красота» объединит их, покажет, что в любом возрасте, при любом социальном и финансовом положении можно себя полюбить, – делится планами Елена. 

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий