Распределение средств дорожного сбора может измениться — депутат

В перспективе только четверть суммы дорожного сбора может направляться на республиканские дороги, остальные средства — на местные. Об этом сообщила депутат Палаты представителей Национального собрания Оксана Нехайчик в эфире телеканала СТВ , сообщает БЕЛТА.

Сегодня 50% собранных за счет дорожного сбора средств должны направляться на строительство, эксплуатацию и ремонт республиканских дорог, остальные 50% — на местные. Но пропорция может измениться. «В зависимости от того, как будет осуществляться сбор, возможно, достаточно будет 25% суммы — в республиканский бюджет. И 75% — оставлять на местные дороги», — сказала Оксана Нехайчик.

В Беларуси создана межведомственная рабочая группа по выработке согласованного решения по вопросам определения порядка взимания государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, установления контроля за ее уплатой.

По проекту, сбор будет отвязан от уплаты техосмотра, а механизм взимания будет основываться на принципе: ездишь — плати. Однако контроль за использованием транспорта без уплаты сбора сохранится.

«Будет формироваться единая база. Контроль осуществляется камерами фото- и видеофиксации, а затем данные сравниваются с базой ЕРИП по уплате сбора. И если будет выявлено, что физическое или юридическое лицо не вносило оплату, нарушителю выставят штрафные санкции», — пояснил депутат Палаты представителей Валерий Курсевич.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий