РУП «Логойский комхоз»: ваш комфорт в надежных руках – от капитального ремонта, отопления домов до уборки подъездов

Логойский комхоз – многопрофильное предприятие. Оно осуществляет различные виды деятельности: от капитального ремонта жилфонда, отопления домов и производственных зданий до содержания котельных, уборки подъездов и придомовых территорий, озеленения и благоустройства.

Со знанием дела
Более чем 1,5 года руководит коммунальным хозяйством города-спутника нашей столицы опытный управленец Евгений Халимоненко. В данной сфере он человек не новый: начинал когда-то старшим мастером, потом работал начальником ЖЭУ в соседней области. Когда предложили возглавить Логойский комхоз, согласился без долгих раздумий.

Евгений Халимоненко руководит коммунальным хозяйством Логойска второй год

– Конечно, вопросов было очень много, в том числе и по работе теплового хозяйства. Пришлось использовать совершенно иные подходы и наводить порядок. Сегодня могу уже с уверенностью сказать: за этот непродолжительный срок система ЖКХ Логойского района заметно усовершенствовалась, – говорит Евгений Халимоненко. – На самом же деле труд коммунальников как на ладони. И сейчас намного меньше поступает негативных отзывов о работе ЖКХ.

В чем же секрет перемен? Как утверждает директор предприятия, особого секрета здесь нет: нужно всего лишь делать свою работу честно и в срок. Ведь проблемы в коммунальной отрасли везде одинаковые, важно не упускать момент и вовремя их решать.
Всего в системе Логойского комхоза сегодня трудится 560 человек, в том числе сезонные работники – кочегары.

– Прямая обязанность ЖКХ – обеспечивать комфортные условия проживания людей, способствовать нормальному функционированию школ, детских садов, больниц и предприятий, – подчеркивает Евгений Халимоненко. – От нашего профессионализма, ответственного подхода к работе зависит благополучие каждого дома и каждой квартиры. Очень важно это осознавать, чтобы трудиться на результат.

Под контролем предприятия пять важных направлений: подача тепла и водоснабжение, водоотведение, обращение с ТКО и техническое обслуживание жилфонда. Иными словами, коллектив Логойского комхоза ежедневно заботится о том, чтобы в домах логойчан всегда были свет, вода и тепло, а чистые дворы и клумбы городских улиц радовали глаз.

Ранее ЖКХ обслуживало около 190 километров автодорог. В начале нынешнего года на баланс его передали еще 490 километров автодорог, что ранее были закреплены за местным ДРСУ. Теперь за их расчистку, подсыпку, грейдирование, в общем, за полное содержание отвечают коммунальники.

Нынешний год в системе Логой­ского ЖКХ будет ознаменован еще одним важным событием – вводом в эксплуатацию очистных сооружений.

– На эти цели Банк развития выделил порядка 4 млн долларов. Наша организация выступает в роли заказчика, подрядчик – ОАО «Минскводстрой», – отмечает руководитель хозяйства. – Планировалось запустить работу очистных сооружений еще осенью 2018 года, но помешали погодные условия: минусовая температура не позволила запустить оборудование. На сегодняшний день все строительно-монтажные работы завершены, идет пусконаладочный процесс.

На территории очистных со­оружений работает специальная лаборатория, сотрудники которой занимаются исследованиями сточных, подземных и поверхностных вод. Под строгим контролем специалистов – весь технологический процесс и выпуск сточных вод в реку Гайна.

Капитальные работы
На обслуживании предприятия находится 242 жилых дома, за содержание и ремонт которых отвечают коммунальники. За прошлый год местным ЖКХ был выполнен капитальный ремонт сразу в двух домах – отремонтировано 5,1 тыс. квадратных метров.

Кроме того, приведено в порядок общежитие, где проживают работники комхоза. Удалось осуществить целый комплекс работ: здесь обновили фасад здания, отремонтировали кровлю, привели в надлежащее состояние общую кухню, заменили всю электропроводку.

– На этот год запланировали отремонтировать три жилых дома. Есть перспективный план на пятилетку, но график все же разрабатываем после обследования жилфонда в весенний период. В первую очередь включаем в график дома, которые особенно нуждаются в капитальном ремонте, – поясняет директор комхоза.

Вот уже месяц как в Логойском районе работает круглосуточная единая служба «115.бел». Для новой службы выделили специальное помещение, закупили необходимое оборудование. Работают три диспетчера, которые прошли предварительное обучение.

– Конечно, надо привыкнуть. Раньше ведь как было? Приняли заявку, записали ручкой в журнале. Когда работу выполнили, там же сделали об этом отметку. Сейчас все нужно ввести в компьютерную базу.

Поэтому кадры пришлось переучивать. А еще мы закрепили за службой «115» мобильную аварийную бригаду, – поясняет Евгений Халимоненко. – В среднем в сутки поступает 15–20 заявок. Глобальных проблем и вопросов пока не было. Где-то лампочка в подъезде перегорела, сломалась дверь… Вот такого рода поступают заявки, и мы стараемся реагировать незамедлительно.

В каждом городе или местечке туристы первым делом посещают исторические достопримечательности. В Логойске это бывшее имение графа Тышкевича. Правда, от его дворца сегодня осталось лишь несколько полу­разрушенных стен. Это пейзажный парк, основанный в ХІХ столетии, занимающий территорию в 20 га.

Чистоту и порядок в уникальных для района местах поддерживают работники ЖКХ. В одном месте нужно заменить старую скамейку, обновить дорожку, а в другом – обустроить оригинальную клумбу. И с этим местные коммунальники справляются на отлично, ведь знают, что делают одно общее дело.

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий