Перенести нельзя, оставить! Борисовчан волнует судьба городского рынка

В Жодино жильцы девятиэтажки месяц вынуждены обходиться без лифтов, а в Борисове людей волнует судьба вещевого рынка. С этими и другими вопросами во время прямой линии разбирался заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Невмержицкий.

Борисов
Сразу три обращения поступили на прямую линию из Борисова. Местные жители и предприниматели интересуются: что же будет с городским рынком «Стадион» на улице Ватутина.
– Последнее время все чаще говорят, что этого рынка скоро не будет. Его или снесут, или перенесут, – обеспокоена борисовчанка Елена Игоревна. – Сейчас рынок находится в центре города и всем жителям удобно добираться. Приезжают за покупками люди из соседних деревень.
– Так вы хотите, чтобы рынок остался на стадионе? – интересуется Сергей Петрович. – А если его не снесут, а перенесут в другое место в целях благоустройства и наведения порядка в городе? Как вы на это смотрите?
– А куда его хотят перенести? Если за город, как нам туда добираться? – задает риторический вопрос борисовчанка.
Местного предпринимателя Елену Александровну интересует, чтó будет на месте вещевого рынка:
– Я работаю на этом рынке почти 22 года. Если раньше с нами заключали договор на 3–5 лет, так последнее время только на полгода. Больше всего интересует вопрос, по какой причине решили убрать этот рынок и что хотят построить на его месте. Изначально городские власти говорили, что на месте рынка будет идти дорога. Но дорога уже проходит рядом с рынком, он ей не мешает.
– А если вам предложат лучшее место, чем этот стадион? – рассуждает Сергей Невмержицкий.
– Лучшего места, чем центр города, быть не может, – констатирует предпринимательница.

Жодино
Больше месяца в девятиэтажном доме по ул. Рокоссовского, 6 меняют лифты. Жильцы вынуждены подниматься-спускаться по лестнице.
– Мы с мужем пенсионеры, живем на седьмом этаже. С конца декабря и по сегодняшний день лифты не работают. Чтобы выйти на улицу, приходится преодолеть не один десяток ступенек, – говорит Тамара Анатольевна. – Несколько раз звонили в ЖКХ, чтобы уточнить дату запуска лифтов, но точного ответа так и не получили.
Не откладывая вопрос в долгий ящик Сергей Невмержицкий связался с заместителем председателя Жодинского горисполкома Александром Шило и попросил разъяснить ситуацию.
– С начала сентября в городе заменили 38 лифтов. В сроки точно уложились. Остался на январь один дом №6 на улице Рокоссовского, – сообщил Александр Александрович. – Все работы на этом объекте завершены, приемку новых лифтов провели. В понедельник – вторник лифты будут запущены.

Минский район
Из поселка Солнечный поступил серьезный вопрос по коммуникациям.

– Уже шесть лет наш застройщик не может передать коммуникации поселка – электрические сети, водопровод и канализацию – на баланс специализированным организациям. А страдаем от этого мы – местные жители, – отмечает Людмила Павловна. – Как только начались перепады температур в октябре, в доме пять раз отключалось электричество. У людей выходит из строя бытовая техника. И мы себя никак не можем обезопасить, пока коммуникации не будут постоянно обслуживаться на должном уровне.
– Этот вопрос мы решим уже до конца года. Застройщик не хотел передавать коммуникации, потому что планировал в перспективе продолжить строительство домов в поселке, – отвечает Сергей Петрович. – Все сети пройдут инвентаризацию и будут в обязательном порядке переданы на баланс предприятий.
Ирина Анатольевна три месяца назад купила дом в агрогородке Вишневка. Казалось бы, живи и радуйся. Но не тут-то было: вода в доме совершенно непригодная для питья.
– По протоколу исследования, которое провел водоканал, вода в моем доме не соответствует существующим нормам. Она мутная, в три раза превышено содержание железа. Посоветовали купить фильтр для ее очистки, – рассказывает жительница Вишневки. – Мне предоставили скидку в 10% на оплату водоснабжения, тем самым признали, что вода действительно некачественная. Почему бы ее не признать технической? Тогда мне не придется платить за нее, как за питьевую, и при этом покупать фильтр и воду в бутылках.
– Вопрос разрешится после строительства станции обезжелезивания. Есть программа, которой предусмотрено обеспечить до 2025 года такими станциями населенные пункты с центральным водоснабжением, – ответил Сергей Невмержицкий.

Пуховичский район
Екатерина Анатольевна из деревни Сутин, мама восьмерых детей, просит помочь решить жилищный вопрос.

– Сейчас наша семья проживает в маленьком доме, который когда-то выделило местное сельхозпредприятие. Дом всего 50 «квадратов», – говорит женщина. – В начале года местные власти пообещали выделить нам новый дом в Марьиной Горке для моей большой семьи. Но уже прошел месяц, а новостей никаких.
– Ну, если местные власти сказали, что получите новый дом, значит, так оно и будет, – заверил многодетную маму зампред облисполкома.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий