СООО «Лекфарм» — одно из главных бюджетообразующих предприятий Логойского района

Белорусские фармацевты уверенно шагают в ногу со временем и сегодня составляют достойную конкуренцию своим зарубежным коллегам. Чтобы в этом убедиться, достаточно отправиться в Логойск на одно из самых высокотехнологичных предприятий Беларуси – СООО «Лекфарм».

Покоряя новые горизонты
С виду здание СООО «Лекфарм» хоть и суперсовременное, но вполне земное. Разве что строго охраняемое. Чтобы попасть сюда, нужно получить специальное разрешение и пройти пропускной контроль. Однако, оказавшись внутри, понимаешь всю серьезность специфики этого высокотехнологичного предприятия. Его «начинка» (и визуально, и в идеально продуманной организации рабочего процесса) – словно с борта космического корабля. Здесь все выверено до мелочей: от одежды персонала до строгой схемы изготовления лекарственных средств. И чем дальше по диковинным коридорам «Лекфарма», тем сильнее ощущение, что тебя готовят к отправке в открытый космос.

– На предприятии существует строгий санитарно-гигиенический режим. Все помещения соответствуют определенным классам чистоты. И в каждом из них персонал облачен в специальную технологическую одежду. Визуально ее легко отличить, в том числе по цвету, – проводя экскурсию, рассказывает начальник цеха ЖЛФ Дмитрий Демид. – Для передвижения по производству в здании предусмотрены переходные шлюзы. В них человек раздевается до нижнего белья, обрабатывает руки, обувает специальные тапочки, надевает костюм нужного цвета. Рядом с зеркальной дверью – фотография сотрудника в защитной одежде. Прежде чем проследовать из шлюза дальше, нужно сравнить себя с фотообразцом. В соответствии с последними требованиями GMP все переходные шлюзы оборудованы системой блокировки. Т. е. если вы открываете дверь с одной стороны, с другой она блокируется. Если этого вдруг не произошло, срабатывает сигнализация.

Самое чистое помещение на предприятии имеет класс «В». Здесь специалист контролирует работу машины, которая производит высокотемпературную обработку компонентов и розлив. Сама она находится в дополнительном отделе, имеющем класс абсолютной чистоты «А». Ежедневно работник проходит 4 проверки на степень чистоты. Такие строгие правила на предприятии предусмотрены для того, чтобы исключить попадание любых примесей в изготавливаемые лекарственные средства. Если обнаруживается хоть один вредный микроорганизм, серия полностью бракуется.

– В СООО «Лекфарм» все компьютеризировано: подготовка ампул, наполнение, проверка на наличие посторонних включений, контроль уровня наполнения и наличие микротрещин, этикетировка, упаковка и пр. – машины все делают сами. Сами же перепроверяют свою работу, пытаясь найти возможный брак, – поясняет Дмитрий Демид. – Участие человека минимально, что обеспечивает так называемую «защиту от дурака».

Также стоит отметить, что все оборудование на предприятии – из Италии, Германии и от других ведущих мировых производителей. В «Лекфарме» все должно быть самым лучшим и самым передовым, ведь здесь изготавливаются жизненно важные препараты – именно с такой установкой инновационное предприятие начинало свою деятельность в 2004 году и за 14 лет, путем постоянного развития, полностью оправдало ожидания. За этот период современное производство, многоэтапный контроль качества и высококвалифицированный персонал СООО «Лекфарм» стали его главными козырями в конкурентной борьбе на внутреннем и внешнем рынках.

Работает команда профессионалов
На сегодняшний день среднесписочная численность работников предприятия составляет 350 человек. Из них в возрасте до 30 лет – 138 человек.

Благодаря грамотному подходу директора СООО «Лекфарм» Андрея Потаповича и продуманной стратегии управления производством работа подразделений и отделов отличается исключительной слаженностью. Именно с приходом в 2013 году нового руководителя «Лекфарм» сумел достичь высоких показателей и завоевать заслуженное уважение со стороны белорусских и зарубежных коллег.

– Андрей Валентинович – настоящий профессионал, талантливый, справедливый и требовательный. Под его руководством на предприятии произошло много позитивных изменений, – рассказывает начальник юридического отдела Светлана Чубарь. – В коллективе Андрей Валентинович пользуется большим авторитетом. Главные его заслуги – новаторский подход к управлению, постановке задач и толерантное отношение к сотрудникам.

Благодаря взаимопониманию между директором и коллективом, принятию правильных решений предприятие развивается, выходя год от года на новый уровень успеха.

«Лекфарм» в помощь людям
Кроме инвестиций в собственное производство и в развитие персонала, СООО «Лекфарм» находит время и средства для благотворительности.

Предприятие ежегодно оказывает спонсорскую поддержку людям с ограниченными возможностями, спортивным клубам, учреждениям здравоохранения, многодетным семьям, службам социальной помощи. «Лекфарм» выделяет средства и на благо­устройство Логойска, а также оказывает помощь организациям социальной сферы района. Причем не только в виде финансовой поддержки, но и лекарственными препаратами – выделяли их детскому социальному центру, дому-интернату для престарелых и инвалидов, Логойской ЦРБ.

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий