Уроженец Копыльщины врач-фтизиатр добывал золото, ставил белухам датчики, тушил пожары

Ставил белухам датчики, работал десантником-пожарным, добывал золото. О крутых поворотах на жизненном пути уроженец Копыльщины врач-фтизиатр Виктор Кошель рассказал корреспонденту «МП».

А под ногами облака
С юных лет он рвался познавать мир. Школьником водил друзей в походы. Будучи студентом Гродненского медицинского университета, прошел обучение в школе туризма. После чего отправился в свое первое путешествие за пределами Беларуси.

– Это были октябрьские каникулы, – вспоминает Виктор. – Я предложил ребятам из университета поехать изучать украинские горы. Многие загорелись, но как коснулось дела, поспрыгивали. В итоге остались я, мой друг-однокурсник и один парень на пару курсов младше. Метнулись в предгорье Карпат, до самой высокой горной вершины (1268,5 м) в Сколевских Бескидах под названием Парашка (от имени Прасковья, если что). На гору вела дорога, но так ведь любой дурак пройдет. Поэтому я предложил идти вдоль реки до истока. Идем, вокруг буковый лес колоннами и такой слой листьев, что не знаешь, куда ноги ставить. Подъем крутой, за три часа пути речка превратилась в ручеек, склон стал похож на ступеньки.

Смотришь вниз – высота с девятиэтажный дом. Когда добрались до истока, были на седьмом небе от счастья. Оказалось, речка начиналась из небольшой ложбины, похожей на корыто. А дальше – 500 метров леса и полонина. Прошли по ней километра два вверх и очутились выше облаков. Гора ведь была 1200 с хвостиком, а облака где-то на высоте тысячи метров. Солнце светит сверху, а внизу, под ногами, облака. Незабываемое зрелище!

За время учебы в университете он «как свой огород излазил» Крым, Кавказ, Карелию, Кольский полуостров, Туркмению.

– Приходилось постоянно придумывать способы отлучиться из университета на приключения, – вспоминает Виктор. – Методы разные применял, никакие из них не советую. Один раз даже попытался набить лицо комсоргу. Ребята из Тюменской области тогда вербовали людей на стройку, и это была единственная возможность бесплатно поехать в те места. За драку меня, естественно, отчислили, а потом провожали на вокзале с музыкой как ударника комсомольского отряда. Где-то месяц жил в тайге. Работал десантником-пожарным, параллельно изучал красоты местности, как и мечтал. А через несколько лет вернулся в Беларусь и восстановился в вузе.

По окончании университета Виктор два года отрабатывал в реанимации Оршанской районной больницы.

Тормоза для трусов
Однажды Виктор услышал, как какой-то бородатый мужчина по ТВ рассказывает о своих планах отправиться с российскими медиками в экспедицию на Камчатку. Недолго думая, он позвонил на телевидение и узнал телефон этого человека. Им оказался Владимир Драбо, известный путешественник-полярник. Виктор попросил принять себя в ряды исследователей и получил согласие.

– Экспедиция под названием «Полярное кольцо» начиналась в Петропавловске-Камчатском. Нас туда доставили самолетом из Москвы. Отдельным грузовым самолетом летели три вездехода. Именно на них мы после разъезжали, обследуя местных жителей на туберкулез. Там, на севере, примерно 10% населения больны – серьезная ситуация, – рассказывает доктор.

За время экспедиции в составе команды он прошел около шести тысяч километров. Последнюю тысячу от Эвенска до Усть-Неры был за рулем вездехода. Начальство поручило, поскольку несколько участников экспедиции улетели домой.

– На том вездеходе не было тормозов – сгорели. Но начальник сказал, что тормоза для трусов, – смеется Виктор. – Останавливался как мог – газ сбрасывал, тормозил двигателем. Гидроусилителя на машине тоже не было. Потом год руки болели по ночам.
Командой намыли 56 кг золота!

Вернувшись из экспедиции, Виктор продолжил карьеру фтизиатра. Но вскоре жажда странствий вновь стала его изводить, и доктор обратился к Оресту Михайловичу, золотопромышленнику, у которого останавливался во время путешествия в село Манилы Камчатского края.

– Захотелось приключений, как в повестях Джека Лондона. Поэтому договорился о работе на золотодобывающем производстве. Орест Михайлович даже сам купил мне билет, – признается Виктор. – Жили мы в домиках близ реки Аковской, притока Пенжины. В холодное время года на территории, отмеченной геологами, проводили вскрышные работы. А я топил воду из снега на самодельной печке и промывал породу в поисках золота. Если находил, бульдозер всю породу с этой территории заталкивал на склад – гору с девятиэтажный дом. А весной я работал на гидроразмыве. Породу с той горы бульдозером подавали понемногу на специальный стол, а я промывал ее водяной пушкой. Затем добытое богатство очищалось и вытряхивалось в мешки. Отработал я там весь сезон, командой намыли 56 кг золота!

Главное – во имя науки
После золотодобывающего промысла Виктор Кошель улетел вдохновляться красотами Абхазии, но через пару лет вновь вернулся на Камчатку, на этот раз изу­чать белух.

– Друг из Национальной академии наук Беларуси предложил лететь вместо него на исследование морских млекопитающих, – поясняет доктор. – Чтобы получить право на такую деятельность, я даже устроился на работу в Московский институт проблем экологии и эволюции. Уже там, на Камчатке, с профессиональными экологами мы ловили белух 300-метровыми сетями, ставили им передатчики размером с кулак, отпускали и через спутник наблюдали за их маршрутом. А с помощью арбалета со специальными стрелами добывали кусочки кожи белух для составления генетического портрета стада. Очень интересное приключение вышло, а главное – во имя науки.

Идти одному – авантюра
В 2015 году отважный доктор отправился пешком из села Манилы Камчатского края к Петропавловску – это тысяча с лишним километров.

– Тогда я работал в Тиличиках (Олюторский район) фтизиатром. Двинул в путь во время отпуска, в июне, – вспоминает Виктор. – Хотел найти единомышленников на сайте «Скиталец», но из-за плохого владения интернетом не получилось. Идти одному – авантюра. Однако слабый ищет оправдание, а сильный ищет способы. Пошел один, после оленеводы дали мне в компаньоны собаку Бакса. С собой взял четырехколесную тележку, фальшфейер, сигнал охотника и свисток – для отпугивания медведей, копье – для борьбы с медведем, если он все равно нападет. Ночевал в палатке. Питался рыбой, грибами, ягодами: княженикой, морошкой, голубикой, шикшей, толокнянкой, а еще морской капустой, кедровыми орешками. Бакс вовсю ел не только рыбу, но и ягоды. Добывали камбалу на море по отливу.

Уже в Копыле, от ностальгии, Виктор купил килограммовую камбалу в магазине. Выбросил. Есть было невозможно: жесткая, перемороженная.

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий