В 7 авариях погибло 8 детей-пассажиров – трагическая статистика ГАИ Минской области

В 2018 году в Минской области произошло 87 ДТП с участием детей. В результате 8 малышей погибли и 93 получили ранения. Вина в гибели детей в авариях во всех случаях – на совести взрослых. В четырех случаях пятерых малышей не стало по вине их мам. Во всех семи ДТП с погибшими дети были пассажирами.

Так, 28 января в Воложинском районе 35-летняя минчанка на Opel Zafira, выполняя маневр обгона, выехала на встречную полосу движения. Пытаясь вернуться обратно в свою полосу, не справилась с управлением и допустила занос транспортного средства на проезжей части. Женщина совершила столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомашиной Scania с полуприцепом. Водитель и пассажиры Opel, ее дети, 12-летний мальчик и 10-летняя девочка, от полученных травм скончались на месте аварии. Получили телесные повреждения и были госпитализированы в реанимационное отделение больницы пассажиры Opel, девочки 3 и 5 лет.

А 3 июня в Вилейском районе другая 35-летняя минчанка, двигаясь на автомобиле Ford Fiesta в направлении д.Жары, отвлеклась от управления на подключение зарядного устройства мобильного телефона в гнездо прикуривателя, съехала в кювет, где совершила наезд на придорожное дерево. В результате аварии ее 3-летний сын от полученных травм скончался на месте аварии. Телесные повреждения получил ее второй 10-летний сын, который не был в детском кресле, а только пристегнут ремнем безопасности.

Дети-пешеходы попадают под колеса авто чаще всего из-за своей невнимательности. А вот дети-пассажиры погибают и получают травмы исключительно из-за взрослых. И частая причина таких ДТП – отсутствие детских удерживающих устройств. В 2018 году в Минской области сотрудники ГАИ выявили почти 11 тысяч таких фактов. Водители находят тысячи причин, чтобы объяснить стражам дорог, почему их ребенок перевозится так небезопасно: «Детское кресло осталось в другой машине», «Оно в багажнике», «Отдал другу, как раз еду забирать». Родители не понимают, что ребенок, который находится не в удерживающем устройстве – потенциальная жертва аварии. Столкновение на скорости всего 50 км/ч равносильно падению с четвертого этажа.

В 2018 году пятеро детей погибли в ДТП в качестве пассажиров по вине своих мам. ГАИ Минщины постоянно проводит профилактическую работу именно с родителями. Так, в Клиническом родильном доме Минской области 11 января сотрудники Госавтоинспекции рассказали будущим мамам о необходимости неукоснительного соблюдения требований ПДД в части перевозки детей-пассажиров. Ведь кто, как не мама, может обезопасить своего ребенка в авто. Также автолюбительницам наглядно продемонстрировали, как правильно использовать детское кресло в машине, приведя при этом примеры, когда ошибки в использовании удерживающих устройств приводили к печальным последствиям.

Сергей Чеботарёв, 
официальный представитель УГАИ УВД Минского облисполкома

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor

Добавить комментарий