В Березино, на личный прием к председателю Минского облисполкома Анатолию Исаченко записалось 8 человек

На личный прием, который проводил председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко в Березино, записались 8 человек. Но в течение двух часов он принял пятерых граждан – остальным не получилось обратиться к главе области по житейским причинам и по состоянию здоровья.

С одним из самых сложных вопросов – о получении льготного кредита либо одноразовой субсидии на ремонт квартиры – пришла на прием к губернатору пенсионерка Валентина Казак. С собой она захватила внушительную папку документов. Вроде бы по-человечески надо помочь пожилой женщине, инвалиду, дочери фронтовика, которая проживает в холодной, далеко не обустроенной частной квартире, но вот правовых оснований для этого нет. Другое дело, что сам дом 1980-х годов постройки, возможно, нуждается если не в капитальном, то хотя бы в косметическом ремонте, частичном утеплении. Если принять надлежащие меры, то, безусловно, улучшатся условия проживания не только Валентины Петровны, но и ее соседей. Губернатор предложил председателю райисполкома Александру Бабичеву именно такой законный алгоритм действий.

На плесень в квартире и испорченные обои из-за протекающей крыши пожаловалась председателю облисполкома жительница райцентра Нина Шадурская. Необходимость ремонта подтвердили фотографии неприглядной обстановки, выведенные на монитор.
Директор Березинского ЖКХ Денис Вабищевич пояснил, что дом №39 на улице Победы по плану будет отремонтирован не в этом, а лишь в следующем году.

– А сколько домов в городе подлежат капремонту в 2019-м? – поинтересовался Анатолий Михайлович.
– Пять.
– А что если вы возьмете на себя повышенные обязательства и приведете в порядок еще и 39-й дом? Люди вам за это только спасибо скажут.

– Мы не против, но финансирование ограничено…
– Сколько нужно добавить?
– 100 тысяч рублей.
– Заказывайте проектно-сметную документацию, деньгами область поможет.

Надо идти навстречу людям, помогать им, если есть хоть малейшая возможность и, разумеется, законное основание.

60-летняя жительница Березино пришла с обидой на заведующую санаторными яслями-садом №1, где она работала сторожем. Женщину уволили в связи с истечением срока контракта. Формально закон не нарушен, но, учитывая сложные житейские обстоятельства и желание пенсионерки трудиться, Анатолий Михайлович поручил комитету по труду, занятости и социальной защите, а также областным профсоюзам рассмотреть этот вопрос.

У Елены Смаляк без ее согласия снесли пострадавший от пожара дом в деревне Прибрежное, определив его как «наследственную массу». Осталась баня, которую женщина попросила помочь перевести в статус жилого помещения. Вопрос юридически запутанный, поэтому его должны рассмотреть специалисты и затем дать ответ. Как и в случае с разделом дома между детьми, с чем в Березино приехала жительница Старых Дорог.

Да, нередко вопросы, с которыми обращаются граждане, требуют серьезного изучения. Иные, наоборот, как говорят в народе, выеденного яйца не стоят: слишком уж мелкие. Такие должны решаться на уровне сельсовета.

Григорий СОЛОНЕЦ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий