Вашингтон раздувает пожар в Венесуэле

С прошлого понедельника внимание всего мира приковано к событиям в Венесуэле, которые развиваются со все большей скоростью и драматизмом. Сначала – 21 января – стало известно о неудавшемся путче, который организовало несколько десятков военных против президента Мадуро. Однако их усилия по захвату штаба национальной гвардии и попытка поднять восстание в Каракасе пресечены войсками, сохраняющими верность недавно вступившему в должность президенту. Напомним, что Николас Мадуро 10 января принес присягу – и с этого момента начался официальный отсчет его второго президентского срока.

Однако ряд стран, в первую очередь США и их союзники в Латинской Америке и Европе, отказались признавать итоги прошлогодних майских выборов. Противники Мадуро (они же – враги Чавеса и его социалистического наследия, которое теперь олицетворяет новый президент) сделали ставку на венесуэльский парламент – Национальную ассамблею, где две трети мест принадлежат оппозиции. Конфликт между исполнительной властью (в лице президента Мадуро и его правительства) и законодателями длится уже три года. За это время были и попытки объявить импичмент президенту со стороны парламентариев, и передача полномочий парламента Верховному суду, и даже создание нового альтернативного законодательного органа – Национального учредительного собрания.

Сейчас противостояние между парламентом и президентом достигло своего пика. После неудачи путчистов в среду, 23 января, 35-летний спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо провозгласил себя временным президентом Венесуэлы. Его тут же поспешили признать в этом статусе «Трамп и компания». Кроме лидера США, поддержку новоиспеченному «президенту» выразили Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия. Европейские государства оказались немного дипломатичнее. Они объявили ультиматум Мадуро, вынуждая того в ближайшее время провести в стране новые президентские выборы. В противном случае звучит обещание признать Гуаидо. Разумеется, импульсивный наследник Чавеса отреагировал моментально, заявив о неприемлемости каких-либо ультиматумов и отказе их выполнять.

Не менее жесткий ответ получили и США. В ответ на признание Белым домом спикера оппозиционного парламента президентом настоящий глава Боливарианской Республики Венесуэла заявил о разрыве дипломатических отношений и высылке американских дипломатов. В настоящий момент, правда, требование о том, чтоб сотрудники посольства США в трехдневный срок покинули Венесуэлу, уже так резко не звучит: идут переговоры о создании временного офиса, который мог бы представлять американские интересы. Однако если эти переговоры не приведут к взаимоприемлемому решению, высылка вполне может состояться.

К США у венесуэльского лидера большой счет. Ни для кого не секрет, что Вашингтон был и является главным противником Чавеса, проводившихся им социалистических преобразований, а также нынешнего левого правительства Мадуро. Кстати, еще в начале января госсекретарь США Майк Помпео совершал вояж по Латинской Америке. Посетил Бразилию и Колумбию, где сделал враждебные Венесуэле заявления. Кроме того, самопровозглашенный президент Гуаидо в середине января тайно посетил США, где явно получил инструкции относительно своих дальнейших действий. Так что нынешняя кризисная ситуация в Венесуэле вовсе не является спонтанной, это плод серьезных усилий американской дипломатии и спецслужб. Как видно, многолетняя политика санкций, политического давления и шантажа, применяемая к властям и народу Венесуэлы, хотя и вызвала серьезный экономический и политический кризис, все же не привела к решению главного вопроса – свертыванию социалистических преобразований и реставрации проамериканского курса. Так что Белому дому пришлось сбросить маску и прибегнуть к открытому вмешательству во внутренние дела суверенного государства. Но чем это закончится?

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий