Вкусно поесть любят не только греки

Национальная греческая кухня – это всевозможные сыры, оливки, овощи, морепродукты и мясо. Поесть греки любят и относятся к этому процессу ответственно, с присущим им размахом. И не желают употреблять пищу в одиночестве. Впрочем, по-другому и не получится – по той причине, что большая часть их жизни проходит в буквальном смысле этого слова на улице, на глазах у соседей. Здесь застолье рассчитано не на один час, ведь любая трапеза сопровождается длительными беседами.

Если вас попросят вспомнить что-нибудь из традиционных блюд греческой кухни, какое название первым придет на ум? Конечно, «Греческий салат». Давайте разберем его на ингредиенты.

Оливковое масло является основным продуктом, который используется практически во всех блюдах. Оно имеет необычные вкусовые качества и очень полезно для здоровьфя. Кстати, есть мнение, что долголетие греков связанно именно с тем, что они употребляют оливковое масло в большом количестве. Считается, среднестатистический грек употребляет в год до двадцати литров оливкового масла.

Сыр «Фета» – кулинарная визитная карточка Греции. Производят его из овечьего молока, иногда с добавлением козьего молока, затем хранят его в рассоле. Греция может похвастаться большим количеством сортов сыра и его богатой историей. Кстати, первые упоминания об этом продукте можно встретить еще в гомеровской «Одиссее». Популярность знаменитого сыра растет с каждым годом, и не только в самой Греции, но и за рубежом.

Оливки не меньше популярны, чем оливковое масло. В Греции выращивают небывалое количество разновидностей оливковых деревьев. Плоды одного подходят для приготовления блюд, другого – для производства масла. Местные различают оливки по вкусу, величине, периоду созревания и другим свойствам. Если вы любите оливки, то Греция – для вас.

Еще один частый гость греческого стола – лимон. Лимонный сок добавляют практически во все блюда, рыбные и мясные. От этого они становятся не только вкуснее, но и полезнее, особенно в сочетании с оливковым маслом.

Конечно, традиционная кухня Греции не ограничивается одним салатом. Она насчитывает множество интересных блюд. И одно из них – мусака.

Мусака – запеканка с мясом и баклажанами. Есть немало вариантов ее приготовления. Можно запомнить название этого блюда и потом заказывать его в греческих кафе. Каждый раз будет разный результат, но отменный вкус. И если греческий салат приготовить сможет практически любой, то, чтобы попробовать мусаку, нужно постараться несколько больше. Давайте вместе узнаем, как же она готовится.

Греческая мусака в соусе бешамель

Ингредиенты:

картофель – 6 шт.
баклажаны – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
говяжий фарш – 300 г
лук репчатый – 1 шт.
сладкий перец – 1 шт.
томатная паста – 2 ст. ложки
орегано, мята,
зелень – по вкусу
твердый сыр – 200 г
пшеничная мука – 2 ст. ложки
сливочное масло – 50 г
молоко – 2 стакана
яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:
Картофель очистить и нарезать тонкими пластинами, обжарить на оливковом масле. Посолить. Удалить лишнее масло и выложить картофель в глубокую форму. На оливковом масле обжарить лук. Добавить измельченный перец. Затем – помидоры и фарш. Обжаривать 5 минут. Добавить мяту и орегано, посолить. Добавить томатную пасту и тушить все вместе 20 минут. За пару минут до конца тушения добавить зелень. Выложить фарш поверх картофеля. Баклажаны нарезать кольцами, тщательно посолить и оставить на 15 минут, чтобы с жидкостью удалилась лишняя горечь. Затем баклажаны слегка промыть. Обжарить баклажаны с двух сторон на оливковом масле. Для соуса бешамель обжарить 2 столовые ложки муки в 50 г сливочного масла. Затем добавить 2 стакана молока. Постоянно помешивая, варить на слабом огне до загустения. Выключить огонь и вбить в соус 2 яйца, перемешать, посолить. Залить соусом слой с баклажанами. Сверху щедро посыпать натертым сыром. Запекать мусаку в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
Καλή όρεξη! [Кали орэкси!]
Приятного аппетита!

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий