ТЦСОН Любанского района: всегда протянут руку помощи


ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района» было открыто в апреле 2000 года. Функционировало четыре отделения, помощь оказывали 18 сотрудников. Основным направлением была работа с семьей и детьми.

В коллективе территориального центра социального обслуживания населения Любанского района – более 200 человек, из которых 150 – соцработники.


– В основном мы занимаемся организацией и оказанием социальных услуг тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, а также содействуем в активизации собственных усилий граждан по предупреждению и преодолению таких состояний, – отмечает директор ТЦСОН Любанского района Тамара Плютова. – Сотрудники центра всегда готовы протянуть руку помощи многодетным семьям, инвалидам, ветеранам, пожилым людям, одиноким. Всем, кто нуждается в заботе, защите и человеческом участии.


Отделение первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования было создано одним из первых. Специалисты отделения выявляют нуждающихся в соцподдержке, проводят приемы, консультируют граждан. В банке данных около 10 тысяч человек. Это и члены многодетных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны.


Специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации также оказывают социально-психологическую помощь.

В первую очередь их поддержка необходима детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, тем, кто вернулся из мест лишения свободы. Обратиться за психологической помощью может любой желающий, позвонивший по телефону доверия или пришедший на прием.

С 2004 года в территориальном центре работает отделение социальной помощи на дому. Более тысячи пожилых граждан практически во всех населенных пунктах Любанского района находятся под опекой социальных работников. Мобильная бригада оказывает комплексную разовую социально-бытовую помощь в районе.

В 2007 году в поселке городского типа Уречье открылось отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района», рассчитанное на 40 мест. Для проживающих создана уютная домашняя обстановка, здесь пожилые граждане и люди с инвалидностью получают необходимое бытовое обслуживание и медпомощь, для них работают кружки и клубы по интересам, организована работа школы здорового образа жизни.

Самая молодая структура центра – отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Оно было создано в 2018 году. Специалисты отделения проводят групповые и индивидуальные занятия по социальной реабилитации людей с инвалидностью, помогают им раскрыть свой творческий потенциал, оказывают услуги помощника по сопровождению инвалидов I группы с нарушением зрения. Пенсионеры проводят здесь свободное время с пользой и удовольствием.

– Спектр наших услуг очень широк, – отмечает Тамара Плютова. – Мы помогаем в установке автономных пожарных извещателей, ремонте электропроводки и печного отопления, в отдаленных населенных пунктах организовываем выездные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству для людей с инвалидностью, проводим многочисленные акции. В целях социальной поддержки нуждающихся активно сотрудничаем с православной церковью, с ОО «Белорусский союз женщин», многими другими общественными объединениями и организациями района. И с каждым годом стараемся совершенствовать свою работу.

Екатерина СУРМА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий