Житель Воложинского района вернул детей из приюта. Матери они оказались не нужны

Типичная жизненная история: влюбились, поженились, стали родителями. Дальше возможны варианты с хорошим или плохим финалом. История семьи Виктора и Оксаны Дасюкевич получила нехорошее продолжение. А крайними оставались дети… Вероника и Наташа наблюдали, как их родители без конца ругаются, дерутся, вызывают милицию. И все чаще видели папу нетрезвым. Мама дома не появлялась вообще – личную жизнь устраивала. По вине обоих родителей девочки оказались в приюте. Свою вину перед дочерьми признал только Виктор. Осознав последствия случившегося, взялся за ум. А Оксана до сих пор ищет свое счастье…

Будь в курсе!
Критерии семейного неблагополучия
Совет Министров постановлением №22 утвердил Положение о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении.
В документе установлены критерии, по которым семью следует признать неблагополучной.

Так, один из них — аморальный образ жизни родителей: если они злоупотребляют родительскими правами или жестоко обращаются с ребенком, это грозит опасностью для его жизни и (или) здоровья.
Также статус СОП можно получить, если систематически не выполнять рекомендации медработников по диагностике, лечению и (или) медицинской реабилитации ребенка, что угрожает его жизни и здоровью и т. д. Либо же не обеспечивать контроль за поведением своего чада и его образом жизни, из-за чего тот совершает правонарушение.
Признать семью неблагополучной могут и в том случае, если родители не обеспечивают ребенка едой, препятствуют получению им обязательного образования.
Документ вступает в силу с 1 февраля. Принятые до этого решения о признании детей находящимися в социально опасном положении должны быть пересмотрены в течение шести месяцев.

В гости к Виктору Дасюкевичу мы приехали после рождественских праздников. Хозяин встретил нас радушно: первым делом предложил горячего чаю с печеньем и конфетами. Накрывать на стол помогали дочери. Разложив угощения, они уселись рядом с папой, приобняли его – так и просидели в течение всего разговора. Видно без объяснений: последние полгода, проведенные в разлуке, дались им всем очень тяжело. Наташа и Вероника до сих пор не могут говорить об этом без слез. А Виктор, вспоминая, как увозили девочек в приют, лишь тяжело вздыхает. Ведь в том, что его дочери долгое время были лишены родительской любви, заботы и тепла, есть и его вина…

Разбитая чашка
С будущей женой Виктор познакомился на дне рождения. У его отца был юбилей – по-соседски на праздник пригласили и Оксану. Девушка сразу приглянулась молодому человеку: миниатюрная, обходительная, приятной внешности. Через год поженились.
– Я тогда работал в Минске на тракторном заводе, решил и молодую жену перевезти в столицу. Одному было трудно прокормить семью: Оксана забеременела первым ребенком, нигде не работала. В общем, решили вернуться на родину, – вспоминает Виктор. – Я устроился в местный лесхоз, родилась Наташка, потом Вероника. Казалось, жизнь стала налаживаться.

Но именно после появления на свет дочерей в молодой семье начались проблемы. Оксана все чаще высказывала недовольство по поводу собственной жизни: и то ей не по душе, и это не устраивает. Супруги решили разойтись. Оксана забрала детей и уехала на Гомельщину. Занималась устройством личной жизни, о дочерях думала в последнюю очередь, часто оставляла одних, без присмотра.
Через год женщина снова постучалась в дом Виктора: просила прощения, клялась, что не допустит прежних ошибок. Он поверил и простил. Ради девочек согласился попробовать начать все сначала. Не получилось…

Через пару месяцев горе-мама снова отправилась на поиски личного счастья. На этот раз поселилась недалеко, в деревне Богданово. Так как Вероника и Наташа уже стояли на учете как находящиеся в социально опасном положении, сотрудники Богдановского УПК «Детский сад – средняя школа», специалисты комиссии по делам несовершеннолетних Воложинскогого райисполкома, СПЦ курировали семью, навещали маму на ее новом месте жительства.
– Нормальных условий для проживания детей создано не было, Оксана не особо присматривала за дочерьми. Мы приняли решение передать Наташу и Веронику отцу, – объясняет Светлана Мучинская, директор Воложинского СПЦ.

Несмотря на то, что Виктор и Оксана по сути разошлись, они продолжали выяснять отношения: громко, со скандалами, с вызовом милиции. Несколько раз Виктора помещали в изолятор временного содержания. Говорит, что после всего пережитого у него сдали нервы: прикладывался к бутылке, прогуливал работу. Оксана тоже не обременяла себя материнскими обязанностями… По решению комиссии по делам несовершеннолетних Воложинского райисполкома Вероника и Наташа были признаны нуждающимися в государственной защите. Девочек забрали в приют социально-педагогического центра. Родителей предупредили: исправитесь – детей вернут. Кому именно (матери или отцу), зависело уже от них самих. Но Оксана даже не явилась на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Пришел один лишь Виктор.

В беде не оставили
По словам собеседника, первые месяцы в разлуке с дочерьми были самыми сложными. Каждую неделю Виктор приезжал в приют, если получалось – бывал и чаще. Мать за полгода только однажды навестила детей.

Чтобы вернуть дочек, Виктору нужно было выполнить условия индивидуального плана защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. И первое, что предстояло сделать, – пройти лечение от алкогольной зависимости. Виктор закодировался буквально через пару недель. Сам сделал ремонт в доме: переложил печку, заменил проводку, обновил мебель. Если раньше мог позволить себе прогулы на работе, то теперь стал добросовестно выполнять служебные обязанности. Начальство это отметило: сегодня у Виктора заработная плата в пределах 700 рублей.

Быть в одном лице и мамой, и папой не просто трудно. Это огромная ответственность. За последние месяцы Виктор научился готовить оригинальные и необычные блюда, освежил в памяти давно забытые теоремы и аксиомы. Единственное, в чем пока считает себя дилетантом, – в выборе модной детской одежды. Говорит, безнадежно отстал в этом деле и потому во всем доверяет Наташе и Веронике. Денег на одежду не жалеет. Возможно, чувствует свою вину перед дочерьми, а потому немного балует. В пределах разумного, конечно.
Помощь, в том числе психологическую, Виктору оказывают специалисты Богдановского УПК «Детский сад – средняя школа», где обучаются девочки. Учителя подсказывают папе, что нужно еще купить, каких вещей недостает в гардеробе Наташи и Вероники. Родные сестры их отца тоже не остались в стороне: и совет толковый дадут, и деньгами помогут.

Виктор Дасюкевич не скрывает: поддержка со стороны небезразличных к его судьбе людей и помогла поверить в себя. Говорит, больше всего боялся остаться один на один со своим горем.
– С чего начинать, куда бежать? Мне и дня хватило, чтобы понять: мои дочери – самое ценное, что есть и может быть в жизни! И чтобы их вернуть, пришлось в прямом смысле перевернуть горы, полностью изменить свою жизнь. Если бы не помощь извне, наверное, не справился бы…

Но и один в поле воин!
Жизнь в семье постепенно наладилась, вошла в привычное русло: Виктор работает, девочки ходят в школу, радуя папу хорошими отметками. А он, мечтая, чтобы его принцессы выросли еще и хорошими хозяйками, учит их кулинарить. Как рассказала Наташа, драники и супы – это уже пройденный этап. На очереди салаты и запеченные блюда. Впрочем, умеют девочки не только кашеварить. Они ловко обращаются с ножницами и расческой, в будущем планируют стать первоклассными стилистами. 13-летняя Наташа мечтает освоить профессию парикмахера, 12-летняя Вероника – визажиста-парикмахера. Папа их в этом поддерживает. Вот только покупать косметику, даже детскую, пока наотрез отказывается: рано еще.

У Виктора в мыслях другие покупки: девочкам нужен компьютер для учебы, хочется в доме обстановку освежить, ремонт сделать.
– Весной собираюсь переклеить обои, покрасить потолки, двери, – делится он своими планами. – В комнату девочек новую мебель хочу поставить. Да и деньги на учебу откладывать пора: не за горами поступление.

Возможных трудностей Виктор больше не боится. Впервые за долгое время он поверил в себя и осознал, что даже в одиночку многое может дать своим детям. Причем может дать самое главное – родительскую любовь и заботу.
Галина НАРКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий