Реконструкция жилого блока и открытие социально-бытовой комнаты. Что ожидает Столбцовский психоневрологический дом-интернат


ГУ «Столбцовский психоневрологический дом-интернат» расположено в деревне Куль, в живописных окрестностях. За окнами – лес, свежий воздух и тишина, уютная атмосфера царит внутри. Рассчитано учреждение на 501 проживающего. И ни одно койко-место здесь долго не пустует.

На сегодняшний день в штате столбцовского интерната более 270 человек, в основном – медицинские работники.

Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с этим значимым праздником – 100-летием социальной службы Беларуси.
Вы – представители одной из самых гуманных профессий в мире, которые знают, что такое сострадание, милосердие, душевная теплота. Хочу пожелать всем успехов в этом нелегком, но очень важном труде, чуткости и терпения, взаимопонимания с теми, кто ежедневно нуждается в вашей помощи. Успехов во всех делах и начинаниях, большого личного счастья, здоровья вам и вашим семьям!

Директор ГУ «Столбцовский психоневрологический дом-интернат» Юрий КОЛОСОВСКИЙ

Одного только желания помочь больному человеку в домашних условиях недостаточно. На самом деле здесь просто не обойтись без квалифицированной помощи. Например, когда родной человек потерял память и вы не в силах обеспечить ему должный уход, лучше обратиться в специализированное учреждение, где точно знают, как помочь.

– Каждый в нашем коллективе чувствует душой, умеет сопереживать чужому горю. Многие проработали в интернате по 20–30 лет. Для наших подопечных они стали близкими людьми, которые всегда готовы выслушать и поддержать, – рассказывает заместитель директора дома-интерната Олег Жидолович.

Жилые помещения в интернате оснащены необходимой мебелью, обеспечены душевыми комнатами. Созданы все условия для комфортной реабилитации людей: функционируют процедурный и физиотерапевтический кабинеты, а также зал ЛФК. Для многих проживающих показана трудовая реабилитация. Так, в интернате работают мастерские, где можно найти для себя занятие по душе. Одни увлеченно работают с деревом: выпиливают ложки, лопатки, ковши для бани, выжигают рисунки на деревянных разделочных досках, мастерят из гипсокартона оригинальные напольные вазы. Другие с удовольствием занимаются рукоделием.

– Зачастую люди к нам поступают замкнутые, молчаливые. Наши занятия – один из способов их раскрепостить, увлечь интересным делом. К слову, среди проживающих очень часто встречаются настоящие таланты – отлично рисуют, вяжут или вышивают. Сейчас выполняем поделки из бисера. Часто используем природные материалы: шишки, веточки, которые все вместе собираем в лесу, – отмечает инструктор по трудотерапии Елена Круглова. – Занятие обычно рассчитано на четыре часа, но мы никого не принуждаем сидеть в мастерской все это время. Хотя многие с радостью спешат сюда, чтобы просто пообщаться. Не хватает им внимания родственников, а мы стараемся его компенсировать. Часто работники приносят из дому разные гостинцы: варенье, конфеты, печенье.

Учитывая интересы проживающих, руководство интерната продумывает новые направления деятельности. Так, три месяца назад в доме-интернате открылась мастерская по гончарному ремеслу.

На каждом этаже обустроена комната для отдыха, где можно посмотреть телевизор или просто пообщаться. Ежедневно работает библиотека.

– На Минщине гончарные мастерские работают всего в трех интернатах, в том числе и нашем, – продолжает Олег Николаевич. – Когда-то, еще в советские времена, в Ивенце работал завод художественной керамики. Испокон веков славяне занимались гончарством, это наши истоки. Вот мы и решили возродить это дело на базе нашего интерната. Стоит сказать, проживающие с большой охотой занимаются в мастерской. Только посмотрите, сколько на полках кружек, тарелок, кувшинов. Все эти изделия изготовлены нашими подопечными под чутким руководством инструктора по трудотерапии.

Кроме трудотерапии подопечные столбцовского дома-интерната активно занимаются спортом. Больше всего здесь любят мини-футбол. Имеется даже своя футбольная команда, которая ежегодно принимает участие в турнирах среди других интернатов и занимает призовые места.

Работает в доме-интернате культорганизатор Алёна Денис. Без нее здесь не проходит ни один концерт или театральная постановка. А в роли ведущих и главных героев – сами постояльцы.

На территории интерната есть подсобное хозяйство – большой огород, где выращивают овощи для собственных нужд. Каждую весну работники интерната вместе с проживающими сажают морковь, свеклу, картофель, рассаду капусты. А в зимний период все эти овощи попадают на обеденный стол. К слову, питание в доме-интернате, как в санатории, – каждая калория на своем месте.

– В этом году завершили ремонт обеденного зала: обновили интерьер, закупили новую мебель, – продолжает замдиректора. – Что касается питания, разработано два рациона: весенне-летний и осенне-зимний. На каждого проживающего прописаны нормы, которых мы придерживаемся.

Планов на будущее очень много. На первом месте – грандиозная реконструкция пятиэтажного жилого блока с заменой окон, дверей и ремонтом фасада. Большое внимание уделяется благоустройству прилегающей территории. А вскоре в интернате откроется социально-бытовая комната с кухней, газовой плитой и другой бытовой техникой. Здесь можно будет, например, испечь пирог и посидеть за чашкой чая с соседками по комнате.

Коллектив дома-интерната уверен, что главная их задача – создать должный комфорт и уют для проживающих. И у них все получается!

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий