Земля как тарелка – что положишь, то и возьмешь. Филиал РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» СК «Логойский» – одно из лидирующих хозяйств района

В первую очередь – по рентабельности продукции растениеводства, которой здесь уделяют особое внимание. Поэтому результаты не заставляют себя долго ждать. Так, по итогам уборочной – 2018 предприятие вошло в десятку лидеров области. При достаточно засушливом лете урожайность на логойских землях составила свыше 58,8 ц/га.

Сельскохозяйственный комплекс «Логойский» – результат слияния двух предприятий: филиала по производству сельхозпродукции «Знаменка» РУП «Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова» и имущественного комплекса СПК «Гостиловичи». В 2006 году собственником нового предприятия на базе объединенных хозяйств стало РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт».

– Скажем, после объединения нам достались не самые плодородные земли: есть и пески, и суглинки. Но, чтобы получать богатый урожай и прибыль, важно научиться использовать каждый гектар земли, – рассказывает главный агроном СК «Логойский» Дмитрий Солодков. – Так, на землях с более низкой балльностью мы выращиваем овес, озимую рожь, редьку масличную, которую используем в качестве корма. А плодородные земли отводим под более привередливые культуры – пшеницу, рапс, ячмень, кукурузу. Вместе с тем, ежегодно закупаем высококачественные семена – элиту и суперэлиту. С каждой компанией по продаже семян, которая работает в Беларуси, мы ведем тесное сотрудничество по части закладки опытов. Только новинка вышла в Европе, прошла регистрацию в нашем государстве – мы сразу же закупаем.

На предприятии, как говорится, зимой не спят в шапку. Работники успели уже побывать в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию в Жодино, где уточнили, какие появились новинки семян ячменя, овса, яровой пшеницы.

– Растениеводство – очень прибыльное направление, если заниматься им с толком. Мы сеем семена по своему методу, применяя заниженную норму высева, – отмечает главный агроном. – В основном хозяйства сеют 250–300 килограмм семян на гектар, это 6–6,5 тыс. штук семян, а мы меньше — 120–130 кг на гектар. За счет правильной подкормки растения кустим. В итоге посеяли мы, например, 3 млн семян, а к уборке у нас уже 9 млн штук. Потому что одно семя дает как минимум три продуктивных семени. Тем самым увеличивается урожайность.

В СК «Логойский» взяли за основу выращивать исключительно те сорта кукурузы, под которые подходят здешние почвы. Испытывают, выбирают лучшие сорта. Например, в прошлом году высеяли на поле 30 различных гибридов культуры. Хозяйству это выгодно, ведь можно оценить, какой урожай дает каждый из гибридов на местных почвах.
– Из 30 гибридов закупили примерно пять видов, которые на нашей земле показали наилучшие результаты, – объясняет Дмитрий Солодков. – По аналогичной схеме выбираем оптимальные для наших почв гибриды рапса.

Не жалеют в СК «Логойский» средств на качественные удобрения: азотно-фосфорно-калийная подкормка вносится под полную потребность почв. Более того, предприятие уже не первый год сотрудничает с различными поставщиками.

– Экспериментируем, испытывая на растениях новые виды химикатов. Отбираем лучшие, с которыми впоследствии работаем, – продолжает собеседник. – На удобрениях и качественных семенах экономить нельзя. Если в этом году ты не внес в должном количестве органику, то земля это запомнит, и хороших урожаев не жди. Правило здесь простое: верни в землю то, что взял с урожаем. А многие сегодня этим пренебрегают.

По словам главного агронома, толковые идеи в хозяйстве быстро находят воплощение. Руководство РУП «Белоруснефть-Минск­облнефтепродукт» не чинит препятствий, а, наоборот, старается во всем помочь. Ведь директор предприятия Анатолий Короткий и сам имеет сельскохозяйственное образование. В свое время он начинал трудовую деятельность трактористом, а затем работал инженером в одном из хозяйств. Поэтому знает о специ­фике отрасли не понаслышке. Так, за прошлый год в СК «Логой­ский» получили около 700 тыс. рублей прибыли от реализации продукции растениеводства. В этом году здесь планируют в разы увеличить эту цифру. Казалось бы, только заговорили о современной линии по доработке и очистке семян – и сегодня она уже проходит стадию установки. Это даст возможность производить высококачественный посевной материал зерновых культур и трав не только для собственных нужд, но и для реализации.

– Второй год подряд хозяйство продает излишки зерна. Так, в прошлом году продали почти 3 тыс. тонн зерна. Обеспечив себя фуражом и на этот год, на реализацию планируется пустить тот же объем зерна. При себестоимости в 240 рублей за тонну можно продать на рынке по 420 рублей. А за счет новой линии хозяйство сможет реализовывать не фураж, а семена, на которые цена в разы выше, – подсчитывает Дмитрий Солодков. – Суперсовременная линия стоимостью почти 900 тыс. рублей оснащена компьютерной системой по расчету дозировки средств защиты растений. На ней мы сможем готовить до 80 тонн зерна в сутки, таким образом, полностью обеспечим себя посевным материалом под озимый и яровой сев.

Пока разговариваем о планах предприятия, главный агроном то и дело поглядывает на монитор компьютера, где вырисовывается карта хозяйства.

– В 2016 году мы одни из первых в районе внедрили систему GPS-навигации. Сегодня более 50 единиц техники оборудовано датчиками движения и привязано к электронной карте полей, – вводит в курс дела главный агроном. – В режиме реального времени можно смотреть, кто и чем занят, с какой скоростью едет техника, на каком из видов работ занята в данный момент. Кроме того, мы ведем базу данных, что и в каком году сеяли на том или ином поле – храним информацию о севообороте. Это очень помогает в работе.

Так, в первый год работы системы экономия топлива составила около 200 тонн. Сама система, которая обошлась предприятию в 12 тыс. рублей, окупилась уже за месяц. Сэкономленные средства пошли на нужды хозяйства, в том числе и на повышение зарплаты работников.

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий