120 детей попали к врачу с травмами после катания на тюбингах

В январе с травмами после катания на тюбингах к врачу попали 120 детей. Еще около 20 несовершеннолетних получили увечья при катании на ледянках и иных приспособлениях, а также были сбиты другими любителями зимних приключений. Об этом корреспонденту «МП» сообщил врач нейрохирургического отделения РНПЦ неврологии и нейрохирургии Александр Корень.

– За январь в наше учреждение за медицинской помощью обратились 1050 детей с черепно-мозговыми травмами. Из них 120 – после катания на тюбингах, 20 госпитализированы с повреждениями легкой или средней степени тяжести, двое были прооперированы по поводу тяжелой черепно-мозговой травмы и гематом, – отметил Александр Корень. – Основной пик «тюбинговых» травм пришелся на 6–8 января, на время школьных каникул и рождественских праздников. Только за этот период в центр с различными травмами обратились 57 человек.

По словам специалиста, все любители «ватрушек» получили травмы на спонтанно сформированных горках, то есть там, где катание категорически запрещено, – возле школ, жилых домов и т. д.
– Тюбинг является самым неуправляемым снарядом, который практически невозможно остановить. А при столкновении с препятствием человек попросту вылетает из него, получая достаточно серьезные травмы, – обращает внимание Александр Корень. – С каждым годом качество материала тюбинга улучшается, следовательно, увеличивается скорость движения по снегу, поэтому кататься на нем нужно в специально отведенных местах, где обеспечены все меры безопасности.

Как отметила заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова, с учетом печальных последствий катания на тюбингах, еще в начале января в адрес исполнительных и распорядительных органов направлено постановление заместителя министра – главного государственного санитарного врача о необходимости обеспечить требования безопасности в местах катания, организовать просветительскую работу с родителями и педагогами. Кроме того, соответствующее письмо направлено всем главным государственным санитарным врачам административных территорий – для оказания помощи в проведении этих работ.

Юлия БРОЖИНА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий