780 образцов новейших единиц вооружений и военной техники поступили в белорусскую армию

780 образцов новейших и модернизированных единиц вооружений и военной техники поступили в белорусскую армию за 2018 год. Цифра феноменальная. Робототехника, легкобронированные машины, средства индивидуальной защиты, радио- и радиорелейные станции, беспилотные авиакомплексы, информационные системы – перечислять уникальные экземпляры и их особенности можно бесконечно. И с продукцией белорусской оборонной промышленности считаются на мировом рынке. Россия, страны СНГ, Ближнего Востока и Латинской Америки (а всего 76 государств) в прошлом году предпочли закупать вооружения именно от белорусских производителей. Таким образом, выручка наших предприятий ВПК превысила миллиард долларов.

Топ-3
Лучшие разработки белорусских оружейников 2018 года лично назвал председатель Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко во время ежегодной итоговой коллегии. 7 февраля она состоялась на базе Минского завода колесных тягачей. В цехах и на территории предприятия были продемонстрированы новые образцы техники и вооружений.

В том числе предприятий, которые добились высоких результатов в создании продукции военного и двойного назначения.
Звания первой и на данный момент одной из лучших в мировом масштабе, по оценке главы Госкомвоенпрома, удостоилась высокоточная система залпового огня «Полонез-М». Отечественным конструкторам удалось нарастить дальность поражения комплекса до 300 километров.

– На второе место я бы поставил целое семейство «Гроз», – прокомментировал председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Роман Головченко. – Это и переносное ружье, а также станции, как в военном, так и в гражданском исполнении, на базе различных автомобилей. Сейчас эти машины будут поставлены для обеспечения безопасности при проведении II Европейских игр. Они прошли испытания, в том числе вблизи аэропорта, где дроны представляют чрезвычайную опасность для гражданских рейсов. И эти средства борьбы с мультикоптерами доказали свою эффективность. На высоте до 600 метров угол поражения составляет 30 градусов, так что у оператора нет необходимости в точном прицеливании: летательный аппарат захватывается и принуждается к аварийной посадке.

По словам Романа Головченко, высокой оценки заслуживают и новинки робототехники: ранее демонстрировавшийся Президенту Беларуси противотанковый дистанционно управляемый комплекс «Богомол» и показанный впервые 7 февраля «Берсерк» – гусеничный комплекс, вооруженный спаренным пулеметом. Робот способен патрулировать и охранять объекты, вести прикрытие и участвовать в штурме, гарантированно уничтожать живую силу противника на удалении 1000 метров, а также сбивать беспилотники, которые рвутся в атаку на скорости около 300 километров в час. При этом схватка обойдется без потерь личного состава, ведь оператор гусеничной машины расположен в 5 километрах от зоны боестолкновения. Система наблюдения и прицеливания при этом позволяет работать в любых погодных условиях, днем и ночью на протяжении 24 часов.

Зенитные и ракетные
На одном из оборонных предприятий в Борисове военным конструкторам удалось разработать технологию ремонта бое­припасов для комплексов противовоздушной обороны «Оса». Начинку и ракетный двигатель и раньше возможно было не только обновить, но и улучшить.

А вот радиоэлектроника, которая служит средством связи и наведения, создавалась еще в советские времена. Да так, чтобы ее нельзя было вскрыть и изучить при возможном захвате противником. Теперь же модуль удается извлечь, проверить детали на неполадки, в конце концов, заменить на более совершенные и вернуть в строй.

А вот для мобильного комплекса ПВО «Бук» разрабатывается новое шасси. Ожидается, что вооружение с гусеничного будет переведено на колесное. Сейчас один из экземпляров проходит испытания под нагрузкой. Авторы разработки – инженеры Минского завода колесных тягачей.

– Создание и развитие отечественного ракетного производства ведется по поручению Президента Беларуси. Еще одно направление – белорусские пистолеты, винтовки и автоматы. Они заменят советские и зарубежные образцы стрелкового оружия. И в 2019 году появятся уже не опытные, а серийные образцы, которые востребованы в наших Вооруженных Силах и на других рынках, – анонсировал новинки госсекретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Станислав Зась.

– Разработка стрелкового оружия ведется сразу по четырем направлениям: пистолеты, снайперские винтовки, полуавтоматический карабин и гладкоствольное оружие, – уточнил заместитель начальника демонстрационно-инструкторского отдела одного из оборонных предприятий Олег Тупик. – ПСНВ – пистолет Васильева скрытого ношения – исключительно белорусская разработка (стреляющий макет. – Авт.). Его конструктор работает на одном из наших предприятий. Толщина пистолета составляет всего 18 миллиметров, калибр – 9 мм. Это оружие запросто умещается в кармане. У противника создается впечатление, что вы безоружны.
Ожидается, что этот пистолет может заменить ПСМ, или самозарядный пистолет советского образца, который из-за маломощного боеприпаса – 5,45 мм – имеет репутацию пугача.

– А это ПВ-17. Емкость магазина – 16 патронов. Его эффективная дальность стрельбы – 50 метров. При беглой или скоростной стрельбе, как показали испытания, пули ложатся в круг диаметром 5 сантиметров. То есть кучность высокая. И такой пистолет придется кстати не только армии, но и другим силовым структурам. В том числе – спецподразделениям, – поясняет военный эксперт. – Еще одна исключительно белорусская разработка – снайперские винтовки. Первый вариант – это модернизированная версия знаменитой винтовки СВД. Той, которая по сей день состоит на вооружении армий многих стран мира, особенно постсоветских. У нас она получила обозначение «Тигр». Второй вариант винтовки СВ-2, с гарантированной дальностью поражения 800 метров, могут оценить белорусские контртеррористические подразделения.

Сапрессор (так на языке оружейников называется шумо- и пламегаситель), коллиматорные прицелы, магниферы (оптические системы), тактический фонарик и лазерный целеуказатель – все эти оружейные гаджеты разработаны в Беларуси. Они крепятся на полуавтоматическую винтовку и повышают эффективность работы снайпера в 2–3 раза.

Еще одно направление – гладкоствольное оружие. Боеприпасами для него служат патроны, снаряженные картечью или дробью, или пулей, в том числе резиновой.

– Аналоги таких ружей состоят на вооружении армий 19 стран Европы, в том числе государств – членов НАТО. Патроны 12-го калибра позволяют эффективно поражать цели на расстоянии до 100 метров, – рассказал Олег Тупик. – У нас это оружие рассматривается как вариант стрелкового оружия для подразделений Министерства внутренних дел Беларуси. Почему? Потому что в помещениях, при работе с нарезным вооружением, существует риск рикошета пули – это опасно и для самого стрелка, и для его товарищей. Именно поэтому новый образец оружия предпочтителен при выполнении специальных задач в населенных пунктах и зданиях. Немаловажный аспект – боеприпасы для всех разрабатываемых образцов отечественного производства также будут выпускать в Беларуси.

Алексей БОЛОТОВ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий