«А какие вечера встречи выпускников мы проводили!». Актер ТЮЗа Андрей Коломиец вспоминает свои школьные годы

Первая суббота февраля – День встречи выпускников. Актер Белорусского государственного академического театра юного зрителя, ведущий мастер сцены Андрей Коломиец вспоминает свои школьные годы и рассказывает, как сложилась его жизнь. В этом году исполняется ровно 25 лет, как Андрей Владимирович выпустился из стен Сеницкой средней школы имени Я. Купалы.   

– Учился я все время в «А»-классе. Четыре года еще ходил в старую школу, что на Слуцком шоссе, потом в новую. Очень хорошо помню своих педагогов. Нашей первой учительницей была Антонина Семеновна Трегуб. Кстати, Антонина Семеновна практически не изменилась: все такая же бодрая. Временами встречаю ее, она живет в столице. Потом нашей классной стала Зоя Казимировна Трамбицкая,  она вела историю. Учитель от бога. Слушаешь ее – и учебник не нужен. Благодаря Зое Казимировне история – мое хобби, как, впрочем, и литература.  

Замечательный педагог – Эдуард Саулович Фридман. Эдуард Саулович отвечал за внеклассную работу. Говорил настолько грамотно и красиво, что можно было заслушаться; писал стихи, интересные сценарии…

Эдуард Саулович вел русский и литературу только у нас. Была у него своя система, благодаря которой даже не особо усердные ученики подтягивали успеваемость, занимались на «четверки». Он мог прийти на урок и сказать, что сегодня мы рисуем конспект. Брал цветные мелки и начинал чертить схемы, планы, мордочки… Кстати, по русскому мы вели отдельные тетради для конспектов. Сам ли он все придумывал или применял чью-то методику – не знаю. Эдуард Саулович стал одним из тех, кто подтолкнул меня к театральной стезе. Потом он переехал в Израиль, до последнего передавал приветы. С благодарностью вспоминаю и других прекрасных педагогов – по химии, физике…  

Конечно, будучи гуманитарием и артистичным парнем, я довольно легко находил общий язык с девочками. Но, надо сказать, в школе я был белой вороной. Все время как-то выделялся, выбивался. Так уже получалось. Природа у меня такая, наверное. (Смеется.) Бабушка пела, дедушка играл, в роду были певчие. Дедушка часто обо мне говорил: «Этот мальчик будет клоуном». Я занимался в музыкальной школе, пел, даже немного танцевал в коллективе «Сеница». Был единственным  мальчишкой, посещавшим театральный кружок при Доме культуры. Там мне повезло с прекрасным педагогом Галиной Михайловной Вашиной. Мои школьные воспоминания, признаюсь, больше связаны с творческой деятельностью, поездками на концерты, смотрами самодеятельности, выступлениями после родительских собраний. На школьной сцене я, кстати, сыграл пана Быковского в «Павлинке». 

А какие вечера встречи выпускников мы проводили!  Готовили их под руководством Эдуарда Сауловича. Много всего было… За активное участие в общественной жизни школы мне подарили кварцевые часы. Есть и невеселые воспоминания. Но они связаны с теми днями, когда в школу приходил зубной врач. К счастью, с самой школой неприятных ассоциаций не возникает. (Улыбается.) Когда в Сенице открылась церковь, я стал петь в церковном хоре, прислуживал. Были сомнения в том, стоит ли идти по сценической стезе, даже задумывался о поступлении в семинарию. Ведь в нашей семье были не только люди артистического склада, но и священники. В итоге родственники все-таки настояли, чтобы я попробовал поступить в Академию искусств. Когда мы приехали, прослушивания для допуска к экзаменам уже заканчивались. А тут я прошусь. Преподавательница окинула меня взглядом и говорит: «Ну, если вы готовы…» Я от неожиданности, как Леня в фельетоне Семена Альтова, гениально отвечаю: «У меня вся жизнь была подготовкой!» Все же поступил. Курс набирал тогдашний худрук Купаловского театра Валерий Раевский. Распределился в театр юного зрителя. В прошлом году было 20 лет моей театральной деятельности. Все это время верен ТЮЗу. За плечами 60 ролей. Недавно начал еще и преподавать в Академии музыки.  

Что бы я посоветовал себе – школьнику? Не только себе, а всем, наверное, сказал бы: «Больше слушайте себя, не придумывайте отговорок – «престижно», «не престижно». Идите за своим сердцем, стремлениями. Не оглядывайтесь на других, ищите себя». 

Светлана ВАЩИЛО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor

Добавить комментарий