Наталья Якубицкая провела «прямую телефонную линию»

Можно ли перепроверить правильность начисления пенсии? Почему собираются сносить придорожное кафе? Будут ли ремонтировать дорогу на въезде в деревню? С этими и другими вопросами в минувшую субботу разбиралась Наталья Якубицкая во время традиционной прямой линии. А одно из обращений председатель Минского областного Совета депутатов взяла на личный контроль.

Пуховичский район:

«34 года отработала в колхозе дояркой, а получаю крохи»

Жительница Пуховичского района Ольга Александровна одной из первых дозвонилась на прямую линию облисполкома. На заслуженный отдых женщина ушла 7 лет назад, но только сейчас задалась вопросом, почему у нее такая маленькая пенсия.
– Я 34 года отработала в колхозе, в том числе заведующей фермой. Мой коэффициент – 0,71. Сейчас со всеми добавками я получаю лишь 315 рублей, – говорит заявительница. – В управлении по труду, занятости и социальной защите мне пояснили, что пенсия маленькая, поскольку мой заработок был меньше республиканского. Но разве в колхозе я могла получить больше?

ьница. – В управлении по труду, занятости и социальной защите мне пояснили, что пенсия маленькая, поскольку мой заработок был меньше республиканского. Но разве в колхозе я могла получить больше?

Наталья Якубицкая разъяснила, что начисление пенсий производится в общеустановленном порядке.
– Не думаю, что кто-то решил отнестись к вам предвзято и применить не тот коэффициент, – отметила председатель Минского областного Совета депутатов. – Но я дам поручение соответствующим специалистам, которые перепроверят правильность начисления вашей пенсии.

Молодечненский район:
«Почти построил придорожное кафе, а его хотят снести»

Гражданин Армении Александр Александрович живет в Беларуси больше 30 лет. В 2010 году на 69-м километре автодороги Минск – Молодечно – Нарочь он решил построить придорожное кафе. Но возведение нового объекта растянулось на долгие годы и сейчас власти приняли решение о его сносе. Житель Молодечненского района с этим категорически не согласен:

– Здание уже построено, осталось накрыть крышу. Но все работы пришлось приостановить, после того как я получил решение исполкома о сносе кафе. В нем, в частности, говорится, что объект частично строится на земле, которая мне не выделялась. Как мне быть в этой ситуации?

По словам Александра Александровича, все необходимые документы для строительства кафе у него имеются. На вопрос, почему объект придорожного сервиса превратился в долгострой, он отвечает, что конкретных сроков строительства у него изначально не было.

Заместитель председателя Молодечненского райисполкома Геннадий Актанорович подтвердил, что решение о сносе кафе действительно принято, причем окончательное:

– Этот придорожный объект был частично построен на самовольно занятом участке, то есть вне выделенных границ. Мы неоднократно предупреждали об этом гражданина. Он обещал узаконить землю и достроить кафе как можно скорее. Но поскольку этого не произошло, а законодательная база с тех пор поменялась, мы приняли решение о сносе объекта. Тем более что в этом году наша страна принимает II Европейские игры и на трассе, ведущей в курортный поселок, долгостроев быть не должно.

Как добавила Наталья Якубицкая, к крупнейшим соревнованиям все объекты придорожного сервиса действительно должны быть приведены в порядок.

Червенский район:
«Дорога ужасная, ремонтировать ее не хотят»

Куда только Игорь Иванович не обращался, чтобы два участка дороги возле деревни Проходка привели в порядок, а воз и ныне там.
– Живу в Минске, но в этой деревне у нас частный дом, где мы нередко бываем. Я раз за разом обращался в ДРСУ №121 с просьбой положить хотя бы 200 метров асфальтогранулята на проблемном участке. На словах мне это обещают сделать, причем в кратчайшие сроки, а на деле ничего не продвигается.

По словам заявителя, испортила дорогу возле деревни большегрузная техника, которая в течение 10 лет перевозила песок из карьера. Свою лепту внес и ураган 2016 года: примерно 2,5 года поваленную древесину вывозили этой же дорогой.

– Особенно страдают жители улицы Лесной, – отмечает Игорь Иванович. – Когда техника проезжает, пыль стоит столбом. Хоть в противогазе ходи!

Однако, по словам председателя Руднянского сельсовета Николая Нахамчика, участок дороги, о котором идет речь, находится в нормальном состоянии:

– Я был в деревне в минувшую пятницу, но нареканий на дорогу от местных жителей не слышал. Находится она на обслуживании ДРСУ №121. Эта организация ее регулярно подсыпает и производит грейдирование. Состояние дороги контролируется еще и потому, что по ней ежедневно ходят рейсовые и школьные автобусы. Когда из леса вывозился бурелом, дорога действительно была разбитой. Но затем обслуживающая организация привела ее в порядок. А что касается вывоза песка из карьера, то он прекращен с 2012 года, после строительства фермы. Теперь вместо карьера поле.

Солигорский район:
«Свекровь стоять на ногах не может, а в больницу ее не берут»

Ольга Владимировна позвонила на прямую линию к ее завершению.

– Сегодня утром свекрови стало плохо, мы вызвали «скорую», которая забрала ее в больницу. Но там пациентке сделали укол и отпустили домой. Сказали, что с ней все в порядке, – с волнением говорит Ольга Владимировна. – Дома свекрови опять стало плохо. Врачи рекомендовали присматривать за ней. А как это делать, если все на работе?

Председатель Минского областного Совета депутатов сразу же поручила соответствующим структурам разобраться в этом вопросе и взяла его на личный контроль.

Накануне выхода материала в печать мы связались с Ольгой Владимировной, чтобы уточнить, разрешилась ли проблема.

– Буквально через 10 минут после моего обращения на прямую линию со мной связалось руководство районной больницы, – рассказала женщина. – Вскоре приехала «скорая» и забрала свекровь в больницу. Сейчас она лежит на обследовании: врачи выясняют, что стало причиной ее плохого состояния.

Юлия БРОЖИНА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий