Аденоиды: удалять или лечить?

Нужно ли удалять аденоиды у ребенка — этот вопрос волнует всех родителей, которые столкнулись с такой проблемой. Чем они опасны для здоровья, как проходит операция и можно ли избежать хирургического вмешательства, «МП» рассказал хирург-оториноларинголог высшей квалификационной категории, заведующий оториноларингологическим отделением МДОКБ Александр СЕЦКО.

Александр СЕЦКО

— Александр Петрович, что представляют собой аденоиды у детей?

— Аденоидные вегетации — это увеличенная в размерах лимфоидная ткань носоглотки. Наряду с небными миндалинами, лимфоидной тканью задней стенки глотки и язычной миндалиной аденоиды входят в состав лимфатического кольца, которое расположено у входа в дыхательный и пищеварительный тракт. Аденоиды — физиологическое состояние детского возраста и с началом периода полового созревания они постепенно уменьшаются в объеме.

— Увеличенные аденоиды у ребенка — это опасно?
— Истинное увеличение аденоидов приводит к различным изменениям не только в дыхательной системе, но и во всем организме. При этом затрудняется носовое дыхание, в результате чего появляется храп, ухудшается сон. Из-за того, что ребенок постоянно дышит ртом, нарушается рост лицевого отдела черепа (изменяется прикус, расширяется переносица). Наличие в носоглотке аденоидов также создает условия для развития отита, что может приводить к снижению слуха. Аденоиды влияют на общее состояние ребенка: возможно появление головных болей, рассеянности.

— То есть, внимательные родители самостоятельно могут заподозрить неладное?
— Патологическое разрастание аденоидов можно заподозрить уже по внешнему виду ребенка: вытянутое лицо, рот полуоткрыт, верхние резцы значительно выступают вперед. Окончательный диагноз устанавливает ЛОР-врач. На приеме могут выполняться осмотр носоглотки зеркалом, пальцевое исследование, рентгенография носоглотки и др. Современным методом диагностики аденоидов является осмотр носоглотки при помощи эндоскопа. Однако данный метод еще не получил широкого распространения.

— А как лечится это заболевание? 
— Лечение аденоидов может быть консервативным и хирургическим. Консервативная терапия направлена на лечение сопутствующей патологии, уменьшение воспалительных явлений в полости носа, стимуляцию общего и местного иммунитета. Для этого назначаются иммуномодуляторы, антигистаминные препараты, физиотерапевтические методы лечения. Также используются глюкокортикостероиды в форме назального спрея. Они оказывают местный противовоспалительный эффект и не воздействуют на организм в целом.

— Если все же без помощи хирурга не обойтись, как проходит операция?
— В условиях стационара, в операционной, с помощью кольцевидного ножа-аденотома. Операция выполняется через рот как под местной анестезией (при этом носоглотка орошается 10%-ным раствором лидокаина), так и под общим обезболиванием (наркозом). Продолжительность операции — от 15 минут (под местной анестезией) до 40—50 минут (под наркозом). После выполнения аденотомии все пациенты находятся в стационаре под наблюдением врачей от 2 до 5 дней для предотвращения осложнений.

— Проблема решается раз и навсегда?
— Хирургическое лечение, как правило, приводит к исчезновению жалоб. Однако полное удаление аденоидов практически невозможно. Оставшиеся фрагменты могут повторно увеличиваться и вызывать симптомы болезни. Риск рецидива тем выше, чем в более младшем возрасте была выполнена операция.

Елена ВИКТОРОВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий