«АгроМАЗ» — лидер в Березинском районе по производству молока

Сельскохозяйственное унитарное предприятие «АгроМАЗ» по валовому объему производства молока – лидер в Березинском районе.
В сутки хозяйство продает до 22 тонн молока.
В основном продукция идет классом экстра.

Молоко во главе угла
УП «АгроМАЗ» является дочерним предприятием ОАО «МАЗ». Территория хозяйства занимает почти 7100 га земельной площади, в том числе 6030 га – сельхозугодья, из которых 5110 га – пашня. Балл сельхозугодий – 25,1, пашни – 27,4. Всего здесь пять животноводческих комплексов, в том числе четыре молочнотоварные фермы. Общее поголовье – 3413 голов, из которых 1211 – дойное стадо. Основное направле ние – молочное. Почти 90 % молока реализуется на ОАО «Здравушка-милк».

– Наше хозяйство очень большое по территории. В прошлом году сельхозпредприятие было укрупнено за счет выкупа основных активов у завода автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава».

Но важно заметить, что на наших землях почти 21 тысяча га леса, – отмечает руководитель УП «АгроМАЗ» Валерий Цедрик. – Тем самым из-за мелкой контурности полей (по 5–10 га) мы несем частично убытки за счет дополнительных транспортно-накладных расходов.

Последствия прошлогодней засухи, низкое плодородие почв пока не позволяют предприятию выйти на самоокупаемость. Здесь на помощь приходит инвестор – Минский автомобильный завод.

Генеральный директор ОАО «МАЗ» Дмитрий Катеринич бывает в хозяйстве несколько раз в месяц: контролирует севооборот, содержание скота, хранение и состояние кормов. Коллектив хозяйства уверен: если бы не заинтересованное отношение вышестоящего руководства, сегодняшних результатов просто невозможно было бы добиться.

– Существенная поддержка дает свои результаты. Так, на начало нынешнего года наше хозяйство стало лидером по производству молока. Всего за 2018 год произвели 7682 кг. молока. В пла-
нах – выйти на увеличение объемов, – говорит руководитель. – С помощью инвестора активно реконструируем старые животноводческие помещения: перестраиваем с привязного содержания коров под беспривязное. За последнее время модернизировали четыре сооружения, построили четыре силосно-сенажные траншеи и две выгульные площадки для скота. Обновили административное здание, благоустроили территорию ферм.

Работа на результат
– Растениеводство почти полностью завязано на заготовке кормовой базы. Заготовили 32 ц кормовых единиц на условную голову. Учитывая, что почвы у нас не отличаются высоким плодородием, уделяем большое внимание перезалужению полей. Стараемся экспериментировать и осваивать новые культуры. Так, в этом году посеем такую кормовую траву, как козлятник. Отвели 20–30 га под яровой рапс. Посмотрим, какая будет урожайность на наших землях, – рассуждает Валерий Николаевич. – Основные условия, конечно, – погода, удобрение почв и своевременная обработка полей.

Ежегодно хозяйство залужает не менее 800 га многолетних трав, которые в структуре пашни занимают около 30%. Зерновая группа на уровне 1800 га, 200 га отдают под рапс. 1000 га занимает кукуруза. Часть идет на зерно, остальное – на корм.

Добиваться значительных результатов в растениеводстве коллективу помогает современная техника. Машинно-тракторный парк состоит из 80 единиц, в том числе 8 комбайнов. В ближайшее время его пополнят пять новых тракторов. Сейчас на испытании в хозяйстве находится 19 грузовых автомобилей марки «МАЗ». Оказывается, всю производимую технику инвестор в первую очередь испытывает на базе березинского предприятия. Кроме большегрузов свою работоспособность здесь продемонстрировал пассажирский микроавтобус JAC, выпускаемый МАЗом. В УП «АгроМАЗ» его используют для перевозки работников.

По словам директора, коллектив в хозяйстве сильный и дружный. Всего в штате – почти 200 человек, в том числе 44 специалиста входят в управленческий штаб.

– Активно приходят на работу молодые кадры: главный агроном и зоотехник, четыре ветврача. Не последнюю роль здесь играет заработная плата – 775,8 тыс. рублей. Условия труда на достойном уровне. Обычно мы с заместителем сами посещаем учебные заведения и приглашаем будущих специалистов на работу в наше хозяйство. В итоге коллектив сегодня укомплектован почти на 100%, – отмечает директор «АгроМАЗа». – Кроме того, молодым кадрам выделяем общежитие, где полностью обустроены комнаты необходимой мебелью и техникой.

Взяли шефство
УП «АгроМАЗ» находится на территории Погостского сельсовета. Центр хозяйства расположен в агрогородке Любушаны, где имеется развитая инфраструктура: детский сад, школа, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, магазин, отделение почтовой связи, отделение банка. Здесь же прошли районные «Дажынкі-2017». Коллектив, как радушный хозяин, наводил порядок в своем доме и встречал гостей.

– Основные затраты по благоустройству поселка в преддверии «Дажынак» легли на наши плечи: подготовили и заасфальтировали площадку, где собрались все подворья, привели в порядок улицы и тротуары. В целом на подготовку к празднику хлеборобов выделили 150 тысяч рублей, – говорит Валерий Николаевич.

УП «АгроМАЗ» взяло шефство над местной школой: закупили компьютер, ноутбук, интерактивную доску, телевизор. Каждый год первоклассники получают в подарок рюкзачки с полным набором канцелярских принадлежностей. Провожают во взрослую жизнь выпускников и всегда рады их видеть у себя в качестве молодых специалистов.

223329 Минская обл., Березинский район,
аг. Любушаны, ул. Озерная, 2
Тел.: 8 (01715) 6-39-33
E-mail: agromaz@tyt.by

Марина ВАЛАХ, фото Светланы КУРЕЙЧИК 3

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий